aif.ru counter
83

Республика чемпионов. Специальная Олимпиада для Казани

В 2022 году столица Татарстана примет Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры. Это самые престижные международные спортивные мероприятия для людей с особенностями интеллектуального развития. В России они пройдут впервые. 

Специальное Олимпийское движение, которое сегодня объединяет более 6 миллионов спортсменов из 190 стран мира возникло по инициативе Юнис Кеннеди Шрайвер, сестры Джона Кеннеди. Первые Игры состоялись в Чикаго в 1968 году. Долгое время турнир проводился исключительно в США.  Европа впервые приняла Специальную Олимпиаду в 1993 году. С тех пор странам-хозяйками соревнований становились Канада, Ирландия, Япония, Китай, Греция, Южная Корея, Арабские Эмираты…. 

Всемирные Специальные Олимпийские игры проводятся по зимним и летним видам спорта один раз в четыре года. Предыдущий зимний турнир проходил в 2017 году в Австрии, куда от России поехало 124 человека. Российская команда участвовала тогда в семи видах программы и завоевала 95 медалей, из которых - 41 золотая, 34 серебряных и 20 бронзовых. 

Казань неслучайно выбрана международным координационным советом для проведения Игр. Здесь уже с успехом проходили крупнейшие международные спортивные мероприятия (Всемирная летняя Универсиада 2013 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года).  Кроме того, город имеет опыт организации мероприятий с участием представителей инклюзивных сообществ.

«Казань пополнила список городов мира, ведущих работу над адаптацией и интеграцией людей с особенностями интеллектуального развития в полноценную жизнь общества. Всемирное движение Специальных Олимпийских игр уверено в том, что город сможет провести у себя Игры мирового уровня, которые действительно положительно повлияют на развитие инклюзии в России и во всем мире» - заявила президент Специальной Олимпиады Мэри Дэвис

«Республика всегда с высокой ответственностью подходит к организации мероприятий, которые нам доверили, и хочу заверить, что Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры в 2022 году не станут исключением», -  прокомментировал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В Играх-2022 примут участие 2000 спортсменов и юнифайд-партнеров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран мира. Также к ним присоединятся около 3000 волонтеров и 4000 почетных гостей и членов их семей.  Соревнования пордут по семи видам спорта: горнолыжному спорту, сноуборду, флорболу (хоккей с мячом в зале), лыжным гонкам, фигурному катанию, шорт-треку и бегу на снегоступах.

К слову, на Специальной Олимпиаде никто не фиксирует национальную принадлежность участников и не составляет «командный зачет» между странами. Цель этих соревнований заключается не в том, чтобы выявить сильнейшего и зарегистрировать спортивные рекорды. Речь идёт именно об адаптации людей с нарушениями интеллектуального развития.  

«Мы очень рады принять у себя Всемирные зимние Специальные Олимпийские игры. Проведение этого престижного и чрезвычайно важного мероприятия дает нам возможность показать России и миру, что люди с особенностями интеллектуального развития способны соревноваться на самом высоком спортивном уровне, а наше движение – это не только сильная спортивная организация, но и лидер в стремлении к инклюзивному миру», -  говорит президент Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер.

Отметим, что Специальная Олимпиада России существует уже более 20 лет и поддерживает 128 293 спортсменов. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы