Примерное время чтения: 8 минут
34135

Разгром от «Хрустального». Три воспитанницы Тутберидзе едут на Игры в Пекин

Анна Щербакова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.
Анна Щербакова выступает с произвольной программой в женском одиночном катании на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. / Александр Вильф / РИА Новости

Долгожданная развязка в самом интригующем и зрелищном виде у фигуристов женском одиночном катании. Ведь девушки бились не просто за звание национального турнира, на кону стояло нечто большее поездка на Олимпийские игры в Пекин. Учитывая, что Россия сейчас законодатель мод среди женщин-одиночниц, то зрители «Юбилейного» в Санкт-Петербурге стали свидетелями уникального зрелища.

Нельзя не сказать отдельно о выступлении Елизаветы Туктамышевой, которая накануне фактически завалила короткую программу, став седьмой с отставанием в десять баллов от третьего места. Всему залу, как и ее тренеру Алексею Мишину и самой Лизе, было горько до слез она фактически упустила шанс попасть на свою первую Олимпиаду. Да, вот такой парадокс Туктамышева выигрывала чемпионат мира и Европы, побеждала в национальном чемпионате, но на Игры отобраться не удавалось. И вот сейчас заключительная попытка.

И Лиза сделала максимум, приблизив катание и прыжки к идеальным. Да, были пару помарок, но на них кроме принципиальных судей никто не обратил внимание. В произвольной фигуристка набрала 153,12 балла лучший результат среди 12 девушек из первых двух разминок. Сумма также оказалась лучшей 224,40, но впереди были выступления еще шести лучших по итогам короткой. Даже третье олимпийское место выглядело призрачным.

«Мне кажется, что я немножко развалила “Юбилейный”  такой поддержки я не чувствовала никогда. Хотелось даже подмигнуть судьям, но оставлю это на потом. Обидно, допустила одну помарку, которую, к счастью, не засчитали как ошибку на выезде с прыжка», — прокомментировала спортсменка.

Ну а самое главное началось спустя 10 минут после проката Туктамышевой. Уже первая же фигуристка после нее отодвинула Лизу на вторую строчку. Воспитанница «Хрустального» Аделина Петросян буквально поразила своим зрелым катанием и отточенными прыжками, хотя для нее это был дебютный чемпионат России. Два четверных риттбергера в одной программе что-то невероятное. В сумме за короткую и произвольную она набрала 233,97 баллов и вышла на первое место.

Но продержалась Аделина там недолго, поскольку Александра Трусова следом выдала еще более грандиозную программу. «Девчонки, вы что творите?!»  хотелось воскликнуть при просмотре. Саша пошла дальше, исполнив сразу три приземленных четверных прыжка! А могло быть и четыре, если бы не упала с тулупа. «Юбилейный» был в шоке, аплодировал стоя. Трусова получила 174,44 за произвольную и 248,65 в сумме. Первая!

Впереди оставались четыре участницы. «Я не хочу, чтобы этот вечер заканчивался», олимпийский чемпион Алексей Ягудин с экрана телевизора восторгался увиденным. Софья Муравьева умудрилась без исполнения четверных прыжков обойти в сумме Лизу Туктамышеву, что, безусловно, порадовало ее тренера Евгения Плющенко.

Предпоследней выступала Анна Щербакова, которая в прошлом году выиграла чемпионат России, а также была одной из главной фавориток в этом сезоне. И ее произвольная также не могла никого оставить равнодушным получилось практически всё из задуманного. Увы, но случилось падение на четверном флипе и ошибка на каскаде лутц-риттбергер. В остальном чисто. И это второе место с 239,56 баллами в сумме.

Закрывала чемпионат России новая звезда фигурного катания Камила Валиева, которая накануне в короткой программе установила новый мировой рекорд, набрав 90,38 балла. Все ждали продолжения и в произвольной судя по ее форме, остановить эту машину просто невозможно. И Камила сделала, возможно, самый гениальный и волшебный прокат за всю историю фигурного катания. Зал во второй раз за этот вечер встал со своих мест. «Камила это явление, которое переворачивает мир фигурного катания», сказал Алексей Ягудин.

Её оценки это снова космос, как и накануне! 193,10 за произвольную и 283,48 в сумме. Три чистых четверных прыжка и триксель в одной программе. Такого мир фигурного катания еще не видел никогда! Браво, Камила! Браво, Этери Тутберидзе, за воспитанницу.

«Я очень рада, что откатала обе программы чисто. Я старалась максимально выкладываться и мне это удалось! Очень рада, что всё закончилось. Быстрее бы Новый год, чтобы с новыми силами готовиться к новым вызовам», сказала в эфире Первого канала счастливая Камила Валиева.  

«Мы очень рады, что наши девочки отобрались на Олимпиаду, они это заслужили. Теперь нужно хорошенько отдыхать и готовиться к новым турнирам», сказала Этери Тутберидзе.

Итак, по итогам чемпионата России лицензии на Олимпийские игры получат три призера Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы