Примерное время чтения: 4 минуты
1456

Плевал FIS на рекомендации МОК. России продлили отстранение в лыжных гонках

Павел Бедняков / РИА Новости

В среду состоялось долгожданное заседание Международной федерации лыжного спорта и сноубординга (FIS), на котором должно было определиться будущее сборной России. Прошлый сезон наши спортсмены полностью пропустили из-за бана, но после рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) от 28 марта появился шанс на возвращение. Но чуда не случилось — отстранение России и Белоруссии продлили.

«До дальнейшего уведомления...»

«Действующая политика FIS не позволяет российским и белорусским спортсменам, а также официальным лицам участвовать в мероприятиях под эгидой федерации. Отстранение остается в силе до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении.

Напомним, 28 марта МОК рекомендовал допустить в статусе нейтральных спортсменов российских и белорусских спортсменов до международных соревнований. Это не касалось командных видов спорта, а также тех спортсменов, кто активно поддерживает СВО на Украине. Таким было условие МОК. Однако в FIS просто наплевали на рекомендации и закрыли доступ нашим спортсменам на Кубок мира, чемпионаты мира и Европы по лыжным гонкам и сноубордингу.

Накануне заседания FIS глава российской федерации лыжного спорта Елена Вяльбе предполагала, что на нем не будут обсуждать вопрос допуска сборной России к международным турнирам, однако, вопреки прогнозам, это случилось. И наши спортсмены пропустят минимум еще один сезон.

Вяльбе: «Это было ожидаемо»

Впрочем, даже если бы было принято решение о возвращении сборной России к турнирам, то не факт, что мы бы воспользовались этим правом. Елена Вяльбе неоднократно ранее высказывала свою позицию, что в нейтральном статусе российские спортсмены участвовать в соревнованиях не намерены.

«Нас пока никто никак не допускал. Не знаю, что придумает FIS, кого-то допускать, кого-то нет, но я категорически против, чтобы наша команда выступала на международных соревнованиях без флага и гимна», — говорила глава ФЛГР.

По факту отстранения Вяльбе сказала всего одну фразу: «Кроме того, что это было ожидаемо, мне нечего сказать».

В присущем себе ироничном стиле на этот счет высказался и российский комментатор Дмитрий Губерниев.

«Но даже если бы наших лыжников допустили, боярыня Елена Валерьевна Салтыкова-Бенкендорф все равно бы не отпустила крепостных своих лыжебежцев выступать...» — написал комментатор в своем телеграм-канале.

Вскоре на свой выпад Губерниев получил ответ от олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Вероники Степановой, которая активно ведет соцсети, регулярно появляется в эфирах на ТВ в различных ток-шоу.

«Дима, а как ты представляешь „лыжебежца“, который на такие условия, с рассмотрением личных дел и „присягой верности Фридриху Великому“, пойдет?! Ты бы разрешил себя допрашивать на предмет убеждений и взглядов?» — написала спортсменка.

Зачем Норвегии конкуренция?

Здесь важно понимать — почему Международная лыжная федерация позволяет себе игнорировать вроде бы вышестоящую организацию — МОК? И здесь ключевой деталью видится слово «рекомендация» в формулировке олимпийского комитета. Да, это не жесткое условие, прописанное в официальных документах, а всего лишь пожелание. То есть его невыполнение ничем не грозит. За это, похоже, и зацепились в FIS.

А объясняется все просто. Без российских лыжников почти все медали, а вместе с ними и призовые деньги, уходят в Норвегию. Эта скандинавская страна и руководство FIS имеют много общего. Так что логично максимально дольше держаться подальше от российских звезд лыжного спорта — Александра Большунова, Сергея Устюгова, Натальи Непряевой, той же Вероники Степановой. Зачем делиться деньгами, если спокойно можно не делиться. Вот и весь расклад. Хотя наши специалисты и считают, что FIS все равно несет финансовые потери без российских участников.

«Сама ситуация подсказывает, что FIS многое теряет в финансовом плане, в трансляциях и во всем (остальном) при отсутствии российских спортсменов. И это будет продолжаться, пока нас там не будет.

Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует и спорт перестанет быть политикой», — предполагает известный тренер Юрий Бородавко.

Нашим сборникам остается снова готовиться исключительно к внутренним разборкам. Правда, федерация наверняка теперь постарается максимально разнообразить турниры, придумать новые форматы, как это было в фигурном катании. Там добавляли прыжковые турниры, выступления звезд прошлого. В лыжах наверняка сделают предложения спортсменам из дружественных стран — белорусам, казахам, китайцам, чтобы соревновались с нашими спортсменами. Другого пути пока нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы