aif.ru counter
17.10.2019 13:14
19755

Перебежчики. Чего добились российские биатлонисты, поменявшие гражданство

Ольга Подчуфарова.
Ольга Подчуфарова. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

«Массовые переходы — упущение нашей системы»

Биатлонистку Ольгу Подчуфарову нельзя назвать лидером сборной России или спортсменкой, с уходом которой мы потеряем очень многое. На Кубке мира по биатлону она выступает с 2013 года и за шесть сезонов одержала лишь одну победу в спринте в Антхольце в январе 2016 года. Еще трижды (дважды в эстафетах) добиралась до бронзы. Трижды биатлонистка принимала участие на чемпионатах мира — с 2015 по 2017 годы. Единственная награда — бронза в смешанной эстафете 2017 года. На Олимпийских играх в Сочи-2014 была включена в состав сборной России, но провела лишь одну гонку, заняв 49-е место в индивидуалке.

Прошлый сезон Ольга Подчуфарова полностью пропустила, заявив в одном из интервью, что подумывает о смене спортивного гражданства: «Я всю жизнь бегала сама за себя и для себя. Да, страна тебя воспитывает, тренирует, но это скорее инструмент, при помощи которого ты тренируешься. Если человек хочет самореализоваться, не вижу ничего постыдного в том, чтобы сменить гражданство. Массовые переходы — это упущение нашей системы в целом. Мне и раньше предлагали выступать за другие страны. Я вижу 100%-й плюс в том, чтобы тренироваться в маленькой команде другой страны, где меньше конкуренция». В настоящий момент запущена процедура смены гражданства Подчуфаровой, которая с нового сезона начнет выступления за сборную Словении.

Вот реакция на эту новость некоторых биатлонных селебрити.

Дмитрий Губерниев, голос российского биатлона: «Не так давно Подчуфарова завершила свою карьеру, но в мае решила продолжать бегать и стрелять. Ольга не раз говорила, что устала именно от российского биатлона, отборов, тренеров и т. д. А в Словении все спокойно! И что-то мне подсказывает, скоро Подчуфарова всех победит! И будут ее жарко целовать словенские комментаторы. Еееееее!».

Дмитрий Васильев, экс-биатлонист: «В сборную России она, конечно, вряд ли проходит, а в Словению — ну почему бы и нет? Одно дело — она хочет сменить гражданство, другое — получится или нет. Если у нее все будет хорошо, я только буду рад. Она хочет заниматься и выступать на Кубке мира, поэтому надо использовать любую возможность».

Владимир Драчев, президент СБР: «К нам пришло заявление Ольги Подчуфаровой о том, что она просит дать согласие на выступление за сборную Словении. Также к нам пришло письмо от руководителя биатлона Словении о том, чтобы дать возможность спортсменке, которая переезжает туда на постоянное место жительства, выступать за сборную Словении. Мы рассмотрели это заявление, больших противоречий не усмотрели».

Кто еще из россиян менял гражданство?

Ольга Подчуфарова не первая, кто меняет российское гражданство. АиФ.ru вспоминает других наших известных биатлонистов, уехавших выступать за другие страны.

Дарья Домрачева (Белоруссия)

Пожалуй, главная потеря за всю историю российского биатлона — Дарья Домрачева. Еще когда она бегала за Россию на юниорских соревнованиях, глава СБР (на тот момент Александр Тихонов) лично дал указание выгнать за бесперспективность спортсменку из кандидатов в сборную. Она перестала вызываться на соревнования и вскоре получила приглашение из белорусской команды, которое без раздумий приняла.

Мог ли в тот момент представить Тихонов, что за свою карьеру Домрачева станет четырехкратной олимпийской чемпионкой (три медали возьмет на Играх в Сочи-2014), двукратной чемпионкой мира, а также выиграет более тридцати гонок на этапах Кубка мира (выиграет общий зачет в сезоне-2014/15)?

После завершения спортивной карьеры она возглавила сборную Китая.

Анастасия Кузьмина (Словакия)

Анастасия Кузьмина.
Анастасия Кузьмина. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

На юниорском уровне Анастасия Кузьмина в сборной России неоднократно побеждала на чемпионатах Европы. На взрослом уровне сестра прославленного российского биатлониста Антона Шипулина отбегала два сезона за Россию, но затем вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина, с которым переехала в Словакию. С 2008 года представляет эту страну. На ее счету три олимпийских золота (2010, 2014, 2018), победа на чемпионате мира-2019, а также 13 побед на этапах Кубка мира.

Тимофей Лапшин (Южная Корея)

Тимофей Лапшин.
Тимофей Лапшин. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

До 2017 года спортсмен из Одинцово Тимофей Лапшин выступал за сборную России. Хорош был на юниорском уровне, выиграв чемпионат Европы-2009 в Уфе в эстафете. На Кубках мира начал выступление в 2011 году. В первой спринтерской гонке в Хохфильцене занял 23-е место. Первый подиум пришел в том же сезоне на третьем этапе там же в Австрии, когда он занял третье место. Лучшее выступление в индивидуальных гонках Кубка мира — второе место в 2012 году в Контиолахте в спринте. Также на его счету две золотые медали за российскую команду в эстафетах.

В 2017 году перебрался в сборную Южной Кореи. Серьезных успехов в новой команде пока нет. «Выступление за Корею — единственный для меня шанс побороться за медали на Олимпиаде» — мотивировал свой переезд Лапшин. Но лучшим в Пхенчхане для него стало 16-е место в спринте.

Анна Фролина-Булыгина (Южная Корея)

Анна Фролина-Булыгина.
Анна Фролина-Булыгина. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

В составе сборной России Анна Булыгина (после замужества Фролина) становилась чемпионкой мира в 2009 году, выиграв эстафету. На ее счету четыре победы на этапах Кубка мира и несколько призовых мест.

В 2015 году решила сменить российское гражданство на корейское, чтобы получить возможность выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. В итоге на Игры попала, но результат оказался провальным — 32-е, 50-е и 61-е места в индивидуальных гонках.

Екатерина Шумилова (Молдавия)

На юниорском уровне Екатерина Шумилова подавала надежды, выиграв несколько крупных стартов. На взрослом уровне попала в сборную России и начала выступления на Кубке мира в 2007 году. Однако первый подиум пришел только в сезоне-2012/13 (третье место в эстафете).

В 2014 году Шумилова попала в состав команды на Олимпийские игры в Сочи, где сборная в эстафете взяла серебряные медали. Однако позже результат был аннулирован из-за допингового скандала.

В 2018 году Шумилова вместе с еще двумя российскими спортсменами Анастасией Толмачевой и Павлом Магазеевым подали документы о смене гражданства, чтобы выступать за сборную Молдавии.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество