aif.ru counter
21.10.2019 17:04
10430

Парящая на льду. Как Анна Щербакова сорвала джекпот в Лас-Вегасе

Анна Щербакова.
Анна Щербакова. © / Rob Schumacher / Reuters

6 октября 2018 года на этапе Кубка России в Йошкар-Оле 14-летняя юниорка Аня Щербакова исполнила в одной программе два четверных луца, один из которых был в каскаде с тройным тулупом. Таким образом, она стала первой в истории фигуристкой, которой покорился сложнейший элемент. До нее подобное делал только один человек: американец Натан Чен

С тех пор все очень ждали перехода Щербаковой из юниорок во взрослое катание. За это время она разучила все прыжки категории ультра-си, чистое выполнение которых не оставит никаких шансов конкурентам, не умеющим их исполнять. На ее фоне даже олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Алина Загитова уже не может чувствовать себя спокойно относительно места в сборной России на чемпионате мира или на следующих Олимпийских играх. Молодежь наступает.

Кстати, о молодежи после турнира в Лас-Вегасе ярко высказался прославленный тренер Алексей Мишин, чья подопечная Елизавета Туктамышева стала бронзовым призером. По его словам, доминирование таких юных и худых спортсменок, как Щербакова, закрывает путь фигуристкам с женственными формами.

— Сложилось так, что все женское одиночное фигурное катание разделилось на две категории спортсменок: юных и худеньких и вторую половину, которая имеет женские формы тела, — сказал Мишин «Р-Спорт». — Дело в том, что статистически число тоненьких и высоко прыгающих в общем контингенте девочек и девушек несоизмеримо меньше, чем девушек, имеющих классическую, стандартную женскую фигуру. 

Поэтому попытка предать анафеме фигуристок более взрослых приведет к тому, что большинство западных стран с их менталитетом и законодательством, предусматривающим обязательное посещение школы, не смогут быть представлены на серьезных международных соревнованиях. Тогда мы больше не увидим на небосклоне фигурного катания такого рода фигуристок, как Каролина Костнер, Лиза Туктамышева и, в конце концов, даже Евгения Медведева.

Об этой проблеме говорится на самом деле давно, но правила есть правила: если ей исполнилось 15 лет на момент начала сезона, фигуристка имеет право выступать на взрослых соревнованиях. О параметрах там не сказано ни слова: худая ты или полная, с грудью, или без. Всем понятно, что прыгать и исполнять сложнейшие элементы проще с маленьким весом. 

С другой стороны, разве может вызывать антипатию выступление Ани Щербаковой на Scate America? Один ее каскад из четверного лутца и тройного тулупа поднял на ноги американскую публику, зашедшуюся в восторге. Данный элемент стал самым дорогим в истории женского взрослого катания: судьи оценили его в 18,66 балла. До этого первенство принадлежало Александре Трусовой, которая трижды чисто исполняла каскад из четверного тулупа и тройного тулупа. Максимально за элемент она получала 16,41 балла. 

Чем еще поразила зрителей Щербакова на первом этапе Гран-при сезона-2019/20, так это сменой цвета платья прямо по ходу проката. Даже странно, что до этого никто не додумался раньше, хотя в принципе исполнение не самое сложное. Болельщики оценили задумку тренера Ани Этери Тутберидзе по достоинству. Да и сама спортсменка заулыбалась, как только все идеально получилось и фиолетовый цвет трансформировался в красный. «Смена платья — это идея моего тренера. Я рада, что всем нравится. Мне самой нравится, что, когда я меняю платье, зрители кричат: „Вау!“» — скажет после получения золотой медали Щербакова.

Победа Ани в Лас-Вегасе была за явным преимуществом даже с учетом проблем в короткой программе, где она упала на дорожке шагов. Но с учетом сложнейших элементов в произвольной даже несколько баллов форы конкуренткам можно отыграть. Что, собственно говоря, и случилось. 

Уже в конце этой недели всех ждет второй этап Гран-при, который состоится в Канаде. На него от России заявлены Евгения Медведева, Александра Трусова и Серафима Саханович. Здесь интересно будет посмотреть на выступление Трусовой: чем она сможет ответить Щербаковой? Ведь именно Саше пока принадлежит мировой рекорд по сумме баллов за короткую и произвольную программы, который Щербаковой побить не удалось. Да и понять состояние на данный момент Медведевой, которая отчаянно борется за место в сборной России, тоже хочется. На первых осенних турнирах у нее было достаточно ошибок, над которыми еще предстоит поработать. 

Ну а парящая на льду Щербакова свой следующий шанс получит уже на Гран-при Китая в начале ноября: именно там она сможет оформить путевку в финальный этап Гран-при, который состоится в Турине в начале декабря. 

Skate America 

Лас-Вегас, США

Итоговое положение:

1. Анна Щербакова (Россия) — 227,76

2. Брэди Теннелл (США) — 216,14

3. Елизавета Туктамышева (Россия) — 205,97

...11. Станислава Константинова (Россия) — 143,39

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество