aif.ru counter
4980

Максим Траньков и Татьяна Волосожар: «диктата» в парах быть не может

На старте чемпионата мира по фигурному катанию «Аиф» поговорил с лучшей российской парой о свадьбе, выскочках и травмах.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар во время Олимпиады в Сочи.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар во время Олимпиады в Сочи. © / РИА Новости

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Ребята, перед сочинской Олимпиадой мы спрашивали у вас: пару Траньков и Волосожар связывают только рабочие отношения? Вы ушли от ответа...

Татьяна Волосожар: Личную жизнь всё-таки хочется оставить себе. Стоит немного разоткровенничаться, и тут же твои слова исказят, додумают что-нибудь.

Максим Траньков: Мы тогда ответили: когда будет возможность рассказать о себе, мы обязательно это сделаем. Так что спрашивайте.

- И в какой момент вы поняли, что не можете друг без друга?

М.: Нам замечательно вместе. Это тот случай, когда понимаешь, что готов с этим человеком идти по жизни. Хотя, конечно, когда в 2010-м стали кататься, представления не имели, к чему это приведёт.

Т.: Конкретной даты начала наших отношений нет. Всё как-то развивалось само собой и вылилось в создание семьи.

- Что сложнее выбирать: костюмы для выступления или для свадьбы?

Т.: Конечно, для свадьбы. Я никак не могла определиться с фасоном, цветом, где шить. В общем, обычная ситуация для девушки. Максим меня всё время спрашивал, когда покажу свой наряд. А я ответить толком ничего не могла, до последнего держала его в напряжении.

М.: Понимаю Таню. Если к выступлению сшили неудачный костюм, то к следующему соревнованию его можно заменить. А свадьба - она одна. Переигрывать её из-за плохого платья точно не будешь.

- Поженились вы в августе, а вместо свадебного путешествия поехали на сборы. Планируете ли это упущение компенсировать?

Т.: Раньше мая, думаю, не получится поехать куда-нибудь.

М.: Надо спросить у тренера. Отпуск у нас будет только после выполнения всех спортивных задач.

- А не тяжело всё время быть вместе - и дома, и на работе?

М.: Есть такие люди, которые говорят, что круглые сутки нос к носу жить невыносимо. Придумывают себе рыбалку, уходят машину в гараже ковырять... У нас такого нет. Желания отдохнуть друг от друга не возникает. Если я, например, собираю мебель, Таня рядом, помогает. Если она готовит, то зовёт меня на кухню порезать лук или мясо.

Оплата здоровьем

- Татьяна Тарасова говорит, что найти хорошего партнёр­а тяжеле­е, чем муж­а. Это так?

Т.: Соглашусь. Просто совпасть характерами - мало. Надо, чтобы люди подходили друг другу по внеш­ним данным, особенностям катания. Мне кажется, что женщинам даже тяжелее даётся поиск, чем мужчинам. Ты должна абсолютно доверять своему партнёру. 

- Максим, можете пояснить вашу фразу: «Фигурное катание движется в сторону спортивной гимнастики, и это не может радовать»?

Досье

Максим Траньков.

Родился в 1983 г. в Перми.

Татьяна Волосожар.

Родилась в 1986 г. в Днепропетровске. Выступают вместе с 2010 г. Чемпионы Европы (2012, 2013, 2014, 2016 гг.), чемпионы мира (2013 г.) двукратные олимпийские чемпионы (2014 г., в личных и командных соревнованиях). Тренер - Нина Мозер.

М.: Технически программы становятся всё сложнее. А российские пары привыкли ещё отличаться чем-то креативным. Поэтому сегодня очень мало здоровых фигуристов.

Все стали разучивать четверные прыжки и выбросы. Падают, головой об лёд так прикладываются, что ухудшается зрение, слух.

- Вы говорите, что не будете разучивать четверной выброс. К таким решениям приходите сообща?

М.: Я не хочу рисковать здоровьем жены. Тем более что пока можно побеждать и без этого. Главное, чтобы не вылезли никакие болячки. Это, к сожалению, наше слабое место - слишком много отдали за победу в Сочи, очень тяжёлый путь прошли на пути к медалям. А что касается решений - диктата в парах быть не может. Формула «как мужик сказал» здесь неуместна.

-Почему после Олимпиады в Сочи у вас были сомнения на тему продолжения карьеры?

М.: Сомнения всегда присут­ствуют в жизни спортсмена. Не будем скрывать - они и сейчас нас посещают.

Максим Траньков и Татьяна ВолосожарДвукратные олимпийские чемпионы в фигурном катании Максим Траньков и Татьяна Волосожар перед торжественной частью церемонии бракосочетания у ресторана Rose Bar Crocus City в Москве.
Максим Траньков и Татьяна ВолосожарДвукратные олимпийские чемпионы в фигурном катании Максим Траньков и Татьяна Волосожар перед торжественной частью церемонии бракосочетания у ресторана Rose Bar Crocus City в Москве. Фото: РИА Новости

Т.: Максим тогда травмировался и восстановление сбило нас с намеченного пути (перерыв длился почти 1,5 года. - Ред.).

Родительский вопрос

- А что ещё вас держит в сборной? Зачем испытывать себя на прочность, когда можно почивать на олимпийских лаврах?

М.: Есть много моментов. Скажем, после Сочи были люди, которые в лицо нам говорили: «Вы выскочки!» Мол, выстрелили на одних Играх, а потом сгорели.

Это так называемые хейтеры (от англ. hate - «ненависть». - Ред.) среди наших соперников и их болельщиков. И нам важно доказать не только им, но и себе, что мы «долгоиграющие» спортсмены высокого уровня. Плюс, не буду скрывать, существует и материальная сторона. Действующему спортсмену спонсорские контракты получить проще, чем фигуристу, который катается в ледовых шоу.

- Последние допинг-скандалы, на мой взгляд, продемонстрировали предвзятое отношение к российским спортсменам. Вам тяжелее стало выступать?

М.: Могу лишь сказать, что отношение к нам изменилось. Это чувствуется и по оценкам.

Т.: На первом же турнире после Сочи стало ясно: на нас стали смотреть по-другому.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар.
Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Фото: АиФ/ Дмитрий Гранцев

- Кто главные соперники для вас на предстоящем чемпионате мира?

Т.: Мы сами.

М.: Если всё сделаем правильно и не получим глупых травм, то всё будет хорошо.

- Знаю, у вас есть собака - м­аленький симпатяга шпиц. Психологи говорят: это косвенный признак того, что пара готова стать родителями.

Т.: А у нас ещё и кот есть! Что в таком случае говорят психологи? (Смеётся.)

М.: Мы оба не против детей и к этому готовы. Но понимаем, что придётся потерять полтора года перед Олимпиадой. П­оэтому родительский вопрос временно отложили и вернёмся к нему сразу после Игр-2018.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ