8578

Откровения биатлонистки Бьорген. Как норвежка внаглую принимала допинг

Марит Бьорген.
Марит Бьорген. / Илья Питалев / РИА Новости

Три олимпийских золота Ванкувера-2010, три — Сочи-2014, два — Пхенчхана-2018. Все это норвежская биатлонистка Марит Бьорген, которая в книге «Сердце победителя» лично призналась, что принимала допинг и с ужасом ожидала разоблачения.

Кошмарный звонок

Норвежские биатлонистки обнаглели до такой степени, что уже в открытую вспоминают истории применения допинга. Да, Бьорген три года назад завершила карьеру, потому ей опасаться уже нечего. А вот в 2017 году её тошнило от мысли, что правда вот-вот вскроется.

В частности, в книге идет речь об эпизоде четырехлетней давности, сразу после триумфального для нее чемпионата мира в Финляндии. Там она завоевала четыре золотые медали, порвав всех соперниц. Только теперь становится понятно, какой ценой.

По возвращении в Норвегию ей вскоре позвонил врач команды Петтер Ольберг и сообщил о положительной допинг-пробе.

«Этот звонок был кошмарен. Ранее случились допинговые дела Мартина Сундбю и Терезы Йохауг, и мне казалось, что такое невозможно. Я сидела дома и плакала, даже не могла нормально дышать. Меня тошнило, я представляла себе заголовки в газетах и то, как мне придётся все объяснять на пресс-конференциях», — цитирует норвежку издание VG.

А вот слова из книги самого врача Ольберга.

«В тот момент это было непросто: она слышала только то, что тест дал положительный результат, а в памяти сразу всплывала история с Йохауг. Она была невероятно напугана, ее просто трясло. Было ли известно, что Primolut-N может дать положительную реакцию на допинг? Нет, я не был готов к этому. Рецепт выписывал другой врач, но я был с Марит на всех допинг-контролях в Лахти и знал, что она указывала этот препарат. Но я впервые услышал, что он может дать такую реакцию».

Гениальная идея

Стало известно, что в допинг-пробе, которую Бьорген сдала после марафонской дистанции, зашкаливала концентрация метаболита нандролона — анаболического стероида, повышающего мышечную массу и выносливость. Допинг как он есть в чистом виде!

Перед спортсменкой встал вопрос: как отмазаться от всей этой истории? Изначально казалось, что шансов на это мало. Но Бьорген с врачом придумали гениальный ход и отправили в Международную лыжную федерацию (FIS) историю о том, что она принимала разрешенный препарат Primolut-N, который провоцирует сдвиг менструального цикла. Но входящий в состав лекарства норэтистерон после преобразований выходит из организма в виде стероида 19-норандростерона.

И, что самое любопытное, в FIS поверили в эти сказки! Спустя две недели Бьорген получила ответ: допинговое дело открыто не будет, все в порядке. И информация о допинге норвежки не просочилась даже в прессу, скандала удалось избежать.

Эта история еще раз показала, насколько лояльно относились к допингу норвежских спортсменов и как цеплялись за любую возможность наказать российских. В то же время в Лахти побеждал и наш лыжник Сергей Устюгов, к которому не было никаких вопросов. Но почему-то на Олимпиаду в Пхенчхан он не поехал. Без объяснения причин. Как и некоторые другие российские спортсмены. Зато откормленная допингом Бьорген зимой 2018 года еще дважды повесила себе на грудь золотую медаль. Наверное, было бы справедливо назвать книжку «Допинговое сердце победителя». Так было бы честнее.

Губерниев: «Вруны и лицемеры!»

Вполне можно понять эмоции по поводу этой истории голоса российского биатлона Дмитрия Губерниева, который еле сдерживал себя в эфире «Матч ТВ»:

«Очередная душераздирающая история от норвежской спортсменки Марит Бьорген. Действительно, не позавидуешь, потому что у Терезы Йохауг была мазь, содержащая анаболические стероиды, а здесь проблема женская. Действительно, прием препарата на фоне нагрузок и менструального цикла, и снова почему-то анаболический стероид. Как в свое время у Сундбю. Помните, астматик? Сколько угодно можно закинуть препарата, а потом сказать: „Ой, извините, это случайно, астма уже у горла вила, кошки на душе скребут“. Поэтому это хорошая отмазка для лицемеров и врунов, потому что это превращается в систему. Нужно травить русского парня Логинова, заставляя извиняться, но самим-то, конечно, рассказать в книгах, чтобы вызвать сочувствие у норвежского народа. У одной помада, у другого астма и задыхается каждый день, обыгрывая русских лыжников. 

А здесь вот такая история, чисто женская, и не беда, что бицуха и плечи у Бьорген больше, чем у Арнольда Шварценеггера. Но, самое главное, это душераздирающая история женщины, у которой от нагрузок сдвиг месячных, дальше препарат, и тут откуда ни возьмись появился стероид. Врут они, лицемерят. Тут можно только рассмеяться. Но на самом деле это всё очень грустно. Одна история, другая история. Можно сколько угодно говорить: „Вы не понимаете, это другое!“ Но здесь, может быть, речь даже идет о некой маскировке. Посмотрим, что будет дальше и чьи еще откровения нам преподнесут норвежские СМИ и книгоиздатели».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы