С 13 по 23 февраля в Италии пройдет чемпионат мира по биатлону. Сборная России к нему абсолютно не готова: наши биатлонисты уже 26 гонок подряд не могут взять хотя бы одну медаль. АиФ.ru разбирается, кто в этом виноват и что делать.
Рекорд, но не тот
Российских любителей биатлона можно поздравить: дно пробито. Хуже со спортивной точки зрения в этом виде не было никогда: 26 гонок подряд без единой медали. До чемпионата мира в Антерсельве остается чуть более двух недель, но надежд на резкий скачок нет никаких. Конечно, в любом виде спорта есть место для сенсаций и удивительных результатов, но глядя на выступление наших бегущих и стреляющих лыжников, хочется плакать. Если раньше проблемы были в одном из компонентов, то теперь ни бега, ни стрельбы.
Последний повод для радости у россиян был в декабре прошлого года, когда в Хохфильцене Александр Логинов взял серебро в преследовании, а наши девушки медаль такого же достоинства завоевали в эстафете. Ну а дальше — провал за провалом. Нет, были, конечно, и деревянные медали за четвертые места, но как-то с каждым следующим этапом на Кубке мира становилось все хуже и безнадежнее.
Конечно, провал на Кубке мира — это не самое страшное. Все-таки там спортсмены рубятся за свои призовые, ведь за первое место платят больше десяти тысяч евро, а чем ниже — тем меньше. Там и за попадание в двадцатку можно что-то ухватить. Другое дело — Олимпийские игры и чемпионаты мира, где на первый план уже выходит престиж страны. Напомним, два года назад в Пхенчхане-2018 и четыре года назад на ЧМ-2016 мы оставались совсем без медалей. С нулем. Тогда все вокруг кричали о реформах, новых руководителях, смене поколения спортсменов и доверии молодым. Что-то случилось, что-то — нет, но лучше не стало. Медленно, но верно мы превращаемся (точнее, превратились уже) в обычного биатлонного середняка.
Если раньше гонка-две без медалей у наших — это нонсенс и несчастный случай, то теперь уже их получение — неожиданное счастье. Причины провалов в принципе на поверхности: во время летней подготовки к сезону были допущены ошибки. Физически мы уступаем не только явным фаворитам, но и тем, кто раньше показывал средний уровень. Даже в редкие моменты точной стрельбы кого-то из наших (неважно, у мужчин или женщин), «ногами» мы все равно проигрываем очень много.
Праздники все испортили
На первых двух этапах этого сезона у нас еще что получалось: Логинов дважды оказывался на подиуме, свои первые личные медали взяли Матвей Елисеев и Светлана Миронова, серебро в эстафете. Но начиная с третьего этапа в Анси все стало валиться из рук. Окончательно добил всех, как бы смешно это ни звучало, Новый год. Перед праздниками спортсменов распустили по домам, выдали домашнее задание, после чего все поехали на сбор в Германию. Там-то и выяснилось, что сделали только хуже. На серьезной высоте не все выдержали послепраздничные нагрузки. И вряд ли кто-то ответственно тренировался самостоятельно без надзора тренеров. Здесь речь даже не про то, что кто-то мог переусердствовать с едой и алкоголем, просто пропуск даже одного-двух занятий сказывается на дальнейшей форме.
Данную проблему не скрывают и в тренерском штабе сборной России. Старший тренер мужской команды Сергей Белозеров так и говорит: «На будущий сезон нам нужна соревновательная стратегия: какие старты считаем основными, второстепенными, третьестепенными. В этот сезон мы зашли с перестройки и перестановок; да, они не принципиальные, но они произошли. Я обострил подводку к декабрю и объяснил, почему принято такое решение. Хованцев год назад подводился по-другому. У нас без учета Рамзау за межсезонье всего один горный сбор: в Сочи в августе. Этого категорически мало. На следующий сезон я заявил в план три горных сбора без учета Рамзау: Сочи, Обертиллиах и Бельмекен».
Есть и индивидуальные просчеты самих спортсменов. Например, Логинов из-за рождения ребенка пропустил практически всю октябрьскую подготовку. По словам Белозерова, это важнейший месяц для закладки физического фундамента.
«Лучше бы спортсмен не тренировался июнь. Но октябрь... Если хочешь заходить в сезон с хорошей базовой подготовкой, октябрь нужен. У тех же норвежцев тренировочные объемы говорят то же самое: октябрь у всех очень-очень плодотворен.
Наверное, мы могли настоять на присутствии Логинова в Рамзау, но на тот момент были сложности с передачей ролей, кто кого тренирует. Саня не очень разговорчивый парень, поэтому я много взаимодействую с его тренерами: Касперовичем и Кугаевским. Если что, отношения хорошие, проблем нет. Но я даже не знал, что Логинов пропустит сбор. Представьте, я приезжаю на сбор, а у меня там нет Логинова. Это шумиха, и мы в очередной раз дураки. Причем правление с меня спросит: ты старший тренер, только что зашел на должность и не знаешь, где у тебя лидер?» — цитирует Белозерова Sports.ru.
И это не единственные примеры недопонимания между тренерами, спортсменами и руководством. Плюс не на сто процентов работает и бригада сервисеров, которая отвечает за подготовку лыж к стартам. Конечно, специально никто не вредит, но периодически случается, что у всех катят, а у нас — нет. Очевидно, у нас серьезное отставание от конкурентов в плане настройки и смазки лыж. Про отсутствие специальной машины, способной подбирать правильные компоненты перед каждым стартом в зависимости от температуры, влажности, качества снега и т. д., мы уже не раз писали.
Что делать?
Верить в чудо. До старта ЧМ чуть более двух недель. Шансов мало, но это время может оказаться спасением. Сразу после этапа в Поклюке сборная России в полном составе отправилась на сбор поближе к месту проведения чемпионата мира: в итальянский Риднау. Каждому спортсмену обещали индивидуальный подход: одних нужно физически нагрузить, с другими — провести восстановительные мероприятия. Не факт, что получится, но только там теперь можно постараться вывести спортсменов на пик формы. Хотя что можно сделать за две недели, если не получилось за летние месяцы?