2665

«Мы кричим им: „Браво!“» Как проходит командный чемпионат мира в Осаке

Виктория Синицина и Никита Кацалапов.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов. / Алексей Даничев / РИА Новости

Отрыв от второго места, на котором расположились американцы с 47 очками, мог бы быть и более комфортным, если бы наши мужчины-одиночники оказались чуть повыше. В любом случае у сборной России есть все шансы по итогам турнира остаться первой.

Итак, в первый день командного чемпионата мира по фигурному катанию в Осаке сборная России с ходу захватила лидерство.

Вот как выглядит промежуточная таблица:

1. Россия — 49 баллов.

2. США — 47.

3. Япония — 42.

4. Франция — 26.

5. Италия — 25.

6. Канада — 23. 

«Поющие под дождем»

Программу дня World Team Trophy открывали танцоры. Здесь фаворитами считались российские спортсмены Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые совсем недавно в Стокгольме впервые стали чемпионами мира. Не подвели ребята и сейчас, уверенно заняв первую строчку после ритм-танца. Судьи по достоинству оценили их выступление, поставив 86,66 балла.

«Мы счастливы, что нам выпала честь выступать на этом турнире. Это доставляет ответственности, хочется кататься достойно. После практически идеальных программ в Стокгольме сегодня, честно сказать, с утра вообще не переживал: и тренировка прошла хорошо, и акклиматизации не было. Но перед стартом началось волнение. Мы пропустили много стартов и счастливы быть здесь, представлять свой флаг, свою страну. Наконец-то мы можем нести его гордо» (ТАСС).

«Мы хотели не понижать планку, хотели кататься хорошо, чтобы и судьи, и зрители, и мы были довольны. Мы в последний раз показывали программу „Поющие под дождём“. Сегодня был заключительный раз. Мы одновременно и рады, и испытываем грусть», — сказала Синицина. 

Два из двух

Далее на WTT был черед девушек-одиночниц. По традиции это самая ожидаемая часть турнира. После триумфа на чемпионате мира в Швеции можно было ожидать повторения сценария. Только в этот раз занять целиком пьедестал нет возможности, поскольку от каждой страны заявлены по два участника.

И здесь Россия оказалась выше всех. Главным оставался лишь вопрос о том, кто именно окажется на верхней строчке, а кто займет вторую: Анна Щербакова или Елизавета Туктамышева? Но это в данном случае не так принципиально, поскольку турнир командный и здесь важнее набирать общие баллы, а не личные.

После блестящего проката Лизы показалось, что именно ей суждено стать лидером короткой программы: японские болельщики стоя приветствовали ее программу. Но затем на лед вышла Щербакова и выдала личный рекорд короткого выступления: 81,07 балла. У Лизы – 80,35. Девчонки наши — молодцы, нет сомнений, что и после произвольной программы завтра они останутся на двух первых местах.

В восторге от проката россиянок осталась прославленный тренер Татьяна Тарасова.

«Совершенно замечательные прокаты от Туктамышевой и Щербаковой! Хотелось бы поблагодарить наших девочек за то, что они вложили весь свой технический и артистический опыт в эти программы. Мы кричим им: „Браво!“ Спасибо, девочки!» («Чемпионат»). 

Держитесь, парни!

Если в танцах и у девушек все идет по плану, то многое, если не все, зависит в сборной России от парней. От них никто не ждет победы, есть мировые звезды из США и Японии, которых победить сегодня невозможно. Но главным для Михаила Коляды и Евгения Семененко было не опуститься слишком низко. Чем ниже место, тем меньше баллов идет в общую копилку. И может случиться так, что мужской провал обесценит победы в остальных дисциплинах.

К счастью, самый печальный сценарий не реализовался, но и выдающимся выступление парней назвать нельзя. Коляда по итогам короткой программы занял пятое место, а Семененко — седьмое. В сумме нам это принесло 14 баллов. Американцы, например, за первое и третье место заработали 22 очка.

«Семененко показал свой лучший вариант программы. Мы видим оценки, он превзошёл собственный рекорд. Наш парень очень хорошо выглядел среди именитых спортсменов. Евгений сделал абсолютно всё, что может на сегодняшний день.

Что касается Коляды, то у него и программа, и стиль… Обожаю следить за его катанием в этом году. Но хочу сказать, что меня удивили итоговые оценки. Мне кажется, Михаил должен быть выше. Никого не обвиняю, но наш фигурист объективно должен быть выше», — добавила Татьяна Тарасова («Чемпионат»).

Что ж, завтра и послезавтра болельщиков ждет самое интересное на турнире, после чего станет известен окончательный расклад. Напомним, это седьмой по счету командный чемпионат мира, и пока ни разу сборная России не одерживала на нем победы: четыре выигрыша у американцев, два — у японской сборной. Когда нам побеждать, если не сейчас? 

Расписание турнира (оставшаяся часть)

16 апреля (пятница)

  • 09:20* Спортивные пары, короткая программа (Eurosport 2)
  • 10:45 Танцы на льду, произвольный танец (Eurosport 2)
  • 12:10 Произвольная программа, мужчины (Первый канал, Eurosport 2)

17 апреля (суббота)

  • 09:15 Спортивные пары, произвольная программа (Первый канал с 10.15, Eurosport 2)
  • 10:50 Произвольная программа, женщины (Первый канал, Eurosport 2)

18 апреля (воскресенье)

  • 08:00 Показательные выступления

* - время московское. Также все трансляции можно увидеть в прямом эфире на сайте Первого канала.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы