682

«Мои ласточки». Как сборная России на ЧМ в эстафете взяла серебро

Слева направо: Наталья Непряева, Юлия Ступак, Яна Кирпиченко, Татьяна Сорина, завоевавшие серебряные медали в эстафетной гонке на чемпионате мира-2021 по лыжным видам спорта.
Слева направо: Наталья Непряева, Юлия Ступак, Яна Кирпиченко, Татьяна Сорина, завоевавшие серебряные медали в эстафетной гонке на чемпионате мира-2021 по лыжным видам спорта. / Федерико Модика / РИА Новости

Всех тех, кто следил за женской эстафетной гонкой на чемпионате мира по лыжам в Оберстдорфе, еще долго не отпускали эмоции. Женская сборная России сотворила маленькое чудо и впервые с 2005 года забралась на пьедестал, заняв второе место.

«Девчонки бежали с травмами»

Более пятнадцати лет наши лыжницы не забирались так высоко — сменилось уже несколько поколений в сборной страны, а результатов все не было. И вот наконец случился настоящий прорыв — наша команда в составе Яны Кирпиченко, Юлии Ступак, Татьяны Сориной и Натальи Непряевой добыла серебряные медали.

Конечно, в настоящее время конкурировать с Норвегией практически невозможно (по разным причинам, и мы догадываемся по каким), а потому их мы опускаем за скобки. Тем ценнее было обогнать всех остальных соперников. Не удивительно, что президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе не могла сдержать слез по окончании эстафеты, выступая в эфире «Матч ТВ».

«У меня такое счастье за девчонок! Мы всё-таки не зря надеялись, в них верили. Я вчера неоднократно говорила, что эстафета — это самая непредсказуемая гонка. Все считали фаворитами шведок, и мы видели, какая трагичная у них была эстафета. Я просто хочу сказать огромное спасибо всем девчонкам, нашему сервису. Я просто счастлива.

Я обнималась с девочками, целовалась. Поддержала Наташку. Она сказала, что было очень тяжело. Сказала девчонкам спасибо: „Мои ласточки золотые, как я вас люблю!“ Я считаю, Наташа и Татьяна проявили мужество. Они понимали, что их ждёт впереди, и с такими травмами сейчас не просто в строю, а выступают очень-очень достойно. Выше всяких похвал».

«Команда билась до последнего»

Вообще эмоции после гонки преобладали у всех — чиновников, тренеров и самих девчонок. Настолько долгожданным был этот успех. Например, тренер сборной России Егор Сорин приоткрыл секрет, как команда настраивалась на эстафету.

«Накануне гонки Елена Валерьевна собрала всю команду. Думали, что будут какие-то нравоучения, но нет. Она разрядила обстановку, сказала: „Девчонки, не волнуйтесь, вы способны на многое. Будем бороться за медаль любого достоинства“. И девчонки тоже — Юля всех собрала, какую-то напутственную речь произнесла. То есть реально была команда, которая билась до последнего».

Изначально нашу команду никто выше третьего места не ставил, и то в самом лучшем случае. На деле же вышло иначе. Но и внутри команды были люди, кто верил в более счастливый исход наших девушек. Например, старший тренер команды Юрий Бородавко.

«Не знаю, кто там говорил, что нам светит только третье место. Мы девчонкам говорили, что будем бороться за золото, почти так оно и получилось. Все показали максимум, выполнили всё, что просили. Давно у нас не было такой ровной команды с отличными перспективами на будущее. Если каждая спортсменка ещё поработает над собой, то у нас будет очень перспективная команда» («Чемпионат»).

«Эмоции захлестнули»

Наконец, интересно узнать, что думают о прошедшей гонке сами героини чемпионата мира? Каждая из четверки признается, что ради достижения главной цели пришлось выложиться на все 100% и даже больше.

Юлия Ступак (бежала на 2-м этапе): «У меня изначально была тактика идти впереди, и я её придерживалась. Сидеть за спинами — это не вариант, потому что я знала, какие сильные потом будут этапы у девчонок. Надо было делать всё максимально и не отсиживаться.

Я подвисла в подъём, когда норвежка пошла в отрыв. Думала: умру, но постараюсь не отстать! Когда она на последнем подъёме начала выдавать спринт, я была уже максимально на бровях. Но ничего. Надеюсь, всё нормально. Не было мыслей пойти за норвежкой. Я на неё не ориентировалась. И вообще как-то отключилась, старалась работать в своём темпе».

Татьяна Сорина (бежала на 3-м этапе): «Задача была не кинуться, чтобы второй круг более-менее в своём темпе отработать. Но эмоции меня захлестнули! Думала, что будет полегче, но на подъёме легче не было. Пришлось на свой темп переключаться. Когда у девчонок было обидное четвёртое место, когда мне не хватило чуть-чуть... Я выходила на старт и думала, что нужно выйти и, разозлившись на всех, отработать по полной»

Наталья Непряева (бежала на заключительном 4-м этапе): «Я старалась провести свою гонку. Самое главное — это, конечно, было не подпустить тех, кто сзади. Всё равно ориентировалась на Фоссесхолм и старалась более-менее держать расстояние. Ни в коем случае нельзя было бросаться, задача была ровно пройти оба круга. Все тренеры на трассе говорили, что надо идти ровно и не поддаваться эмоциям».

Безусловно, эта красивая гонка войдет в историю чемпионатов мира. Да, мы не победили, но, возможно, сделали больше, чем от нас ожидали. У сборной России молодая команда, которая в будущем обязательно взлетит еще выше. Для этого есть все возможности.

ЧМ по лыжам-2021. Оберстдорф. Женская эстафета.

1. Норвегия 53:43.20

2. Россия +26.60

3. Финляндия +46.20.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы