22715

«Дзюба еще не вернулся к Тутберидзе?». Реакция на уход Трусовой от Плющенко

Александра Трусова (справа) и тренер Этери Тутберидзе.
Александра Трусова (справа) и тренер Этери Тутберидзе. / Владимир Песня / РИА Новости

Еще месяц назад фигуристка Александра Трусова неохотно отвечала на вопросы о своем будущем. Было очевидно, что в группе Евгения Плющенко у нее мало что получается, прогресса нет. Многие намекали на возможное возвращении под крыло Этери Тутберидзе, и это событие случилось на майских праздниках. Что об этом думают эксперты и болельщики?

Тарасова: «Я очень рада»

Татьяна Тарасова (заслуженный тренер СССР, комментатор): «Я очень рада. Я очень люблю Сашу и очень люблю Этери Георгиевну. И оцениваю ее огромный вклад в фигурное катание именно в развитии девочек — не только в нашей стране, но и в мировом фигурном катании.

Мне кажется, что если бы Саша не пришла обратно, это была бы большая ее ошибка. Но она ее все-таки не сделала. И она умница, такой мы ее знаем. С огромным желанием побеждать и быть в команде Тутберидзе, и около нее, и вместе с ней. Саша, я рада, что ты приняла такое решение» (Первый канал).

Ирина Роднина (трехкратная олимпийская чемпионка): «Правильно ли Трусова вернулась или нет — не знаю. Это ей определять. Раз она меняет шило на мыло, значит есть проблемы.

Плющенко работает тренером всего полтора сезона, какие результаты, вы вообще все с ума посходили? Тренер — это профессия, которая приобретается годами.

Надо четко понимать: тренер и спортсмен — это разные профессии. Совершенно разные! Знания, психология, тактика... А вы хотите вот так сразу, за один сезон. На Плющенко и так повесили слишком большие ожидания, так теперь еще его и бьете после ухода каждой девочки.

Важно понимать, что не он взял их у Тутберидзе, они все сами к нему пришли! Значит, товар плохо лежал. У Плющенко идет процесс становления как тренера, процесс поиска лучшей стратегии и результата» (Metaratings).

Александр Зайцев (двукратный олимпийский чемпион): «Эти маленькие девочки не выбирают. Родители смотрят, где им предложат больше денег, и мечутся туда-сюда. Вот, например, переход Трусовой от Тутберидзе к Плющенко — от добра добра не ищут. Ты каталась в хорошей группе, в хороших условиях, с прекрасным тренером. Зачем тебе куда-то метаться? У Плющенко покаталась — опять что-то не устраивает!

Мне кажется, она переходила к Плющенко, чтобы ее катание было более стабильным. У Тутберидзе была конкуренция, девочки боролись, и это давало результат.

Все эти переходы пока не дают положительного результата, это просто нервотрепка. Любой переход к тренеру — смена обстановки, смена подхода. Она еще даже не успела привыкнуть к Плющенко» («Чемпионат»).

«У Плющенко нет тренерских качеств»

Естественно, переход Трусовой от Плющенко к Тутберидзе широко обсуждался на форумах фигурного катания в Сети. АиФ.ru собрал яркие цитаты поклонников вида спорта.

Artyom Veselovski: «Я весь сезон удивлялся, зачем Плющенко присосался к женской одиночке, когда непаханая целина в мужской».

Элла Бурс: «Женя этим делом не горит. Он хочет тешить свое самолюбие благодаря тренерству, хочет зарабатывать на этом деньги, хочет казаться тем, кем не является... А является он отличным спортсменом с выдающимися победами, у которого был мудрый тренер и корзинка таланта к этому делу. А качеств тренера, таких как спокойствие, умение анализировать и в нужный момент мыслить рационально и с холодной головой, жесткости, дальновидности и ума (ну уж как есть) в нем нет. Надо спокойно себе в этом признаться и делать шоу, развивать Академию как площадку для детей с обеспеченными родителями, ничего в этом зазорного нет».

Беглый Уголовник: «Очень многие, конечно, мечтают о том, что вот сейчас у Трусовой выправится положение, прежде всего по части репутации. Но мне думается, что преждевременно трусоботам пускаться в пляс. Лично для меня Трусова закончилась после лайка, да и прочих сравнительных набросов было немало с её стороны, и это всё переросло в глубокое разочарование. Не знаю, как у других поклонников Хрусталя, но даже Косторная вызывает больше симпатий».

LutzxLoop: «Этери  умная женщина, и ей виднее, но я искренне не понимаю, как можно взять Трусову обратно. Окей, Медведева — это ученица на протяжении 11 лет + понятно, что никаких перспектив в фигурке не осталось, принять ее обратно — чисто фикция. Косторная чисто по глупости сбежала и быстро с извинениями вернулась, тоже могу понять. Но Саша, целенаправленно ушедшая, не раз говорившая, что ей вообще тренеры не нужны и она самая умная, гнущая свою линию насчет пяти четверных, куда ей в „Хрустальный“ с ее гонором?».

Призрачный триксель: «То ли радоваться, то ли расстраиваться... Хочется позлорадствовать на Плющенко, но ему, мне кажется, и так несладко. Анюта (Щербакова), ты лучшая! Удачи в новом сезоне!»

Pasha0403: «Дзюба к Тутберидзе там еще не перешел?!»

Верю-не верю: «Вы только вдумайтесь — в группе Тутберидзе 6 реальных претенденток на Пекин. Что между ними, а еще больше между их родителями, начнётся уже этим летом — это страшно подумать. Думаю, что Тутберидзе теперь должна запретить родителям посещать тренировки. Придется соображать, как разводить всю эту компанию по разным углам и по времени».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы