aif.ru counter
21.03.2019 17:06
5664

ЧМ в Сайтаме: Первые медали России, провал мужчин, радость Туктамышевой

Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Вэньцзин Суй/Хань Цун, Наталья Забияко/Александр Энберт.
Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Вэньцзин Суй/Хань Цун, Наталья Забияко/Александр Энберт. © / www.globallookpress.com

И все-таки Китай

Оценки после короткой программы российской пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов внушали нешуточный оптимизм любителям фигурного катания из России. Наши не просто победили, а сделали это с новым мировым рекордом, отцепив от борьбы за золото своих главных конкурентов из Франции Ванессу Джеймс и Моргана Сипре, которые на протяжении всего сезона были лучше. Впервые работавший на таком уровне тренер Максим Траньков, казалось, в одночасье может реабилитироваться за все предыдущие неудачи своих подопечных.

Конечно, преимущество в два балла над китайцами Вэньцзин Суй/Хань Цун не выглядело неотыгрываемым, но победа сама по себе придавала дополнительные силы и уверенность перед заключительным прокатом.

На льду Сайтамы в последней группе развернулась интереснейшая борьба за медали. Первую медаль России для начала гарантировал другой российский дуэт: Наталья Забияко/Александр Энберт. Они блестяще откатали произвольную программу и стали лидерами перед выступлением двух заключительных пар: российской и китайской. Это означало, что как минимум бронза у них в кармане, а французы, скорее всего, останутся ни с чем.

Первыми выступали Тарасова и Морозов. От них требовалось повторить тот прокат, который позволил им захватить лидерство и побить мировой рекорд для короткой программы. Но волнение и огромная ответственность оказались слишком тяжелой ношей. Несколько помарок у Владимира оставили шанс китайской паре. По лицам наших ребят было заметно, что они недовольны собой и явно рассчитывали на большее.

А затем вышли на лед Суй и Цун. Признаться, по первым метрам скольжения, по первым элементам стало понятно: они приехали побеждать. Китайцы поймали такой кураж, что остановить их было невозможно, а просить ошибиться — тем более. Невероятное исполнение всех без исключения компонентов принесло им заслуженные золотые медали. Даже придраться было не к чему, о чем свидетельствуют мировые рекорды: 155,60 за произвольную программу и 234,84 в сумме. Подумалось о том, что даже чистый и безошибочный прокат наших не остановил бы эту машину. Для Суй и Цун это второе золото на чемпионатах мира, первое они выиграли в 2017 году в Хельсинки. Евгения Тарасова и Владимир Морозов повторили прошлогодний результат: в 2018 в Милане они уступили Алене Савченко и Бруно Массо из Германии.

Зато есть повод порадоваться за Забияко и Энберта. Обладатели серебряной медали Пхенчхана-2018 в командном соревновании — теперь и бронзовые призеры чемпионата мира. У молодой российской пары все еще впереди.

Без шансов

Выступления мужчин в одиночном катании ожидали на чемпионате мира с тревогой. Точнее, без особых надежд. И здесь дело даже не в том, что незадолго до старта турнира из-за проблем со здоровьем снялся находившийся в неплохой форме Максим Ковтун. Вряд ли бы и с ним сборная России выступила лучше. Глядя на уровень американских и японских фигуристов, становится немного страшно за будущее в этом виде. Точно так же, как страшно всем остальным при виде результатов наших девушек.

Лучшим из россиян стал Михаил Коляда, занявший 10 место в короткой программе. Ярче всего о его прокате сказала в эфире Первого канала прославленный тренер Татьяна Тарасова: «Просто без слов. Я не могу уже о нём говорить. Получается, я его всё время ругаю, а хвалить-то не за что. А так бы похвалила. Зачем разгоняться, как сумасшедший? Когда это он с такой-то скоростью прыгал? Ему просто подфартило с такими оценками. Рада за него».

Сарказм понятен: с оценкой 84,23 балла рассчитывать на что-то серьезное невозможно. В целом Михаил откатал на своем уровне, на котором он выступает уже не первый год. Иногда ему даже с тремя падениями удается выигрывать турниры, как было недавно в Эстонии. Но то Эстония, а то чемпионат мира.

Следом за Колядой на 11 месте расположился заменивший Ковтуна Андрей Лазукин. Результат 84,05 отчего-то привел в восторг Елизавету Туктамышеву, его девушку. Сразу после выступления она в Instagram выложила пост с его фотографией и подписью: «Ура! Андрюшка молодец». Ей, как говорится, виднее.

Еще один россиянин Александр Самарин — расположился после короткой программы на 20 месте с оценкой 78,38. Здесь какие-либо комментарии излишни.

Вот кто молодец, так это американец Нэтан Чен, победивший всех в одну калитку с оценкой 107,40 балла. Преимущество над соотечественником Джейсоном Брауном составляет больше десяти баллов. Это означает, что в произвольной программе Чен может позволить себе срыв одного элемента. Запаса для общей победы должно хватить. Третьим идет японец Юдзуру Ханю, лидер мужского катания всех последних лет, двукратный олимпийский чемпион: он ошибся на четверном сальхове. Вторая часть программы у мужчин — в субботу в 11:30 утра по московскому времени.

Российские участники чемпионата мира по фигурному катанию–2019

Чемпионат мира в Японии

Спортивные пары. Итоги

1. Вэньцзин Суй/Хань Цун (Китай) 234,83 (МР)

2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) 228,47

3. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) 217,98

6. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) 210.30

Мужчины, итоги короткой программы

1. Нэтан Чен (США) 107,40

2. Джейсон Браун (США) 96,81

3. Юдзуру Ханю (Япония) 94,87

10. Михаил Коляда (Россия) 84,23

11. Андрей Лазукин (Россия) 84,05

20. Александр Самарин (Россия) 78,38.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество