853

Большунов — король «Тур де Ски». Готовы ли норвежцы принять вызов?

Александр Большунов.
Александр Большунов. © / Федерико Модика / РИА Новости

В последнее время редко приходится говорить о российских спортивных победах, используя термины «безоговорочно» и «в одну калитку», если речь идет не о синхронном плавании или художественной гимнастике.

По примеру «Тур де Франс»

Тем приятнее констатировать, что победа российского лыжника Александра Большунова на многодневной гонке «Тур де Ски» получилась безоговорочной.

Лыжную многодневку в духе велосипедной гонки «Тур де Франс» в свое время придумали трёхкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг и главный исполнительный директор Международной федерации лыжного спорта Юрг Каполь. Первый «Тур», состоявшийся в 2006/07 годах, выиграл немец Тобиас Ангерер. И чем дольше существует «Тур де Ски», тем больше растет ее популярность и престижность в лыжном мире.

Первым российским победителем «Тур де Ски» в 2013 году стал Александр Легков, в 2015 году его успех повторил Сергей Устюгов. А в 2020 году свою первую победу в «Туре» праздновал Большунов.

От «князя Серебряного» до победы в Кубке мира

Его мировая известность, по большому счету, началась с Олимпиады-2018 в Пхенчхане. После того как без объяснения причин от участия в Играх были отстранены ведущие российские лыжники, глава Федерации лыжных гонок России отправила на Олимпиаду команду ноунеймов, от которых ничего особенного не ждали. Но, к удивлению зарубежных специалистов, россияне выступили очень достойно.

Большунов привез с Олимпиады три серебра и бронзу. И на чемпионат мира-2019 спустя год ехал уже в качестве одного из фаворитов. Правда, турнир в австрийском Зефельде получился для него неоднозначным. С одной стороны, он снова выиграл четыре награды. С другой  все они были серебряными, а золота, о котором мечтал и сам спортсмен, и российские болельщики, добыть так и не удалось. Тень непобедимых норвежцев и их лидера Йоханнеса Хёсфлота Клебо нависала над сборной России в целом и над Большуновым в частности.

Победа на «Тур де Ски» в 2020 году стала для Александра переломным моментом. Он обошел и Клебо, и своего более опытного товарища Сергея Устюгова.

После победы на «Туре» Большунов продолжил штамповать победы на этапах Кубка мира и в конечном итоге выиграл общий зачет. Победа отечественного лыжника в общем зачете Кубка мира стала первой за всю постсоветскую историю. Тот факт, что турнир прекратили досрочно из-за пандемии, ни на что не повлиял — победа Большунова к тому времени была уже очевидной всем, включая норвежца Клебо.

Норвегия изолировалась от остального лыжного мира

COVID-19, влияющий на весь мир, серьезно изменил и лыжные гонки. Все турниры проводятся в условиях строгого соблюдения мер безопасности, и нынешний «Тур де Ски» тут не стал исключением. Однако даже это устроило не всех. На «Тур» в полном составе не приехала сборная Норвегии. Свое решение норвежцы объяснили тем, что соревнования, в рамках которых запланированы переезды с места на место, они считают слишком небезопасными.

Клебо в декабре 2020 года в интервью заявлял: «С самого начала пандемии в марте я сказал, что отношусь к ситуации со всей серьёзностью. Я действительно хочу сделать всё правильно. Если мне не повезёт и я всё же заболею, то хочу знать, что сделал всё, чтобы избежать этого... Моя главная цель в сезоне — оставаться здоровым, потом чемпионат мира, а затем — „Тур де Ски“ и Кубок мира. Третий пункт уже отпал, на очереди чемпионат мира. Я не стану выступать, если риск окажется велик, но надеюсь и верю, что выступлю на чемпионате мира и что мы найдём решение по поездке и проживанию, которые позволят мне выступить».

Резон в словах лидера сборной Норвегии присутствует. Например, россиянин Сергей Устюгов, переболевший коронавирусом, до сих пор не может восстановить физическую форму, фактически выпав из состав национальной сборной.

Победитель вне конкуренции

С другой стороны, на «Тур де Ски», помимо россиян, выступали и соседи норвежцев шведы, и французы, и итальянцы, и даже американцы. То ли представители других лыжных держав не такие ответственные, как норвежцы, то ли считают, что возможный риск допустим в условиях угрозы потери целого сезона.

Отсутствие норвежцев породило разговоры о том, что «Тур де Ски» 2021 года значительно слабее, чем в предыдущие годы, и победа в нем менее престижна.

Но это рассуждения в пользу бедных. По крайней мере, оспаривать доминирование Большунова никаких оснований нет. Он выигрывал в прошлом году у Клебо, и, если на сей раз норвежец не явился, это исключительно его проблемы.

Александр на нынешнем «Тур де Ски» поднимался на пьедестал почета на каждом из восьми этапов. Перед финальной гонкой с финишем на горе Большунов имел более трех минут отрыва от ближайшего конкурента и мог пройти дистанцию, что называется, в прогулочном темпе. Но и здесь Александр показал себя с лучшей стороны, пропустив вперед только партнера по команде Дениса Спицова.

Вызов брошен. Будет ли он принят?

Вообще доминирование мужской сборной России на «Туре» получилось полным. В общем зачете многодневки россияне заняли шесть из семи первых мест, уступив лишь серебро французу Морису Манифике. В пятерке спринтерского зачета трое наших. И все это при том, что удача порой отворачивалась от россиян. К примеру, Алексей Червоткин за столкновение на трассе был оштрафован организаторами на три минуты. Не будь этого наказания, он тоже попал бы в топ-10 общего зачета.

Норвежцам, понятное дело, такое положение вещей не нравится. Поэтому они сейчас заявляют о том, что реальную расстановку сил покажет чемпионат мира. Этот турнир должен пройти с 23 февраля по 7 марта 2021 года в немецком Оберстдорфе.

Александр Большунов в беседе с «Матч ТВ» заявил: «Надо отдохнуть от „Тура“ и готовиться к ЧМ, потому что, как я понял, сборная Норвегии планирует там успешное выступление, так что нужно делать всё, чтобы в каких-то гонках остановить их».

Кандидатура Большунова бесспорная, а вот насчет остальных участников сборной России тренерам предстоит поломать голову. Сегодня в лыжах мы можем выставить два, если не три боеспособных состава, и кто-то из сильных спортсменов, отлично проявивших себя на «Туре» и в сезоне в целом, на ЧМ-2021 не попадет.

Что до Александра, то он, безусловно, поедет в Оберстдорф за золотом, которого в его коллекции наград остро не хватает. А вот появится ли там Клебо  большой вопрос. Норвежец отлично понимает, что рискует потерпеть безоговорочное поражение от русского на глазах всего мира. И если он не явился на «Тур де Ски», не факт, что решится появиться на чемпионате мира. А СOVID-19 снова послужит хорошим оправданием спортивной трусости.

В любом случае, Большунов свою силу в текущем сезоне доказал, и от новых испытаний он уклоняться не будет. Теперь черед норвежца доказывать, что он не трус и не слабак.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы