aif.ru counter
2617

Царь горы. Александр Хорошилов принёс России первое «золото» в горных лыжах

Впервые в истории российский горнолыжник выиграл этап Кубка мира.

Александр Хорошилов.
Александр Хорошилов. © / Reuters

Нокаут по-русски

27 января 2015 года стало, безусловно, историческим днём для российского спорта. Впервые за долгие годы отечественный спортсмен завоевал золотую медаль в горных лыжах.

Поистине эпохальное событие произошло на этапе Кубка мира в австрийском Шладминге, где мужчины соревновались в слаломе.

Российский спортсмен Александр Хорошилов захватил уверенное лидерство уже после первой попытки. Тем не менее уверенности в том, что 30-летний россиянин, до этого ни разу не поднимавшийся на верхнюю ступень пьедестала почёта, удержит первую строчку в протоколе, не было.

Однако Хорошилов вторую попытку провёл практически безупречно и с результатом по сумме двух попыток 1.46,39 стал победителем этапа Кубка мира. Занявший второе место итальянец Стефано Гросс отстал от Хорошилова на 1,44 секунды, а оставшийся третьим представитель Германии Феликс Нойройтер — на 1,51 секунды.

Фото: Reuters

Победу Хорошилова назвали исторической не только российские, но и иностранные специалисты. Ведь последний подобный успех произошёл почти 18 лет тому назад, когда россиянка Варвара Зеленская в марте 1997 года выиграла в Японии этап Кубка мира в скоростном спуске.

Что же касается мужчин, то подобного результата в российской истории наши спортсмены не добивались. Последним до Хорошилова победителем этапа Кубка мира в марте 1981 года стал легендарный советский горнолыжник Александр Жиров.

«Было поразительно видеть его спокойствие»

«Это непередаваемые ощущения! — рассказал сам Хорошилов в интервью агентству «Весь спорт». — Трудно подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции. Сегодняшняя победа — она и долгожданная, и в то же время неожиданная, потому что никогда не знаешь, когда всё сойдётся. Сегодня у меня получилось всё. Но почему такое огромное преимущество перед ближайшими соперниками — почти полторы секунды за две попытки, сам не понимаю».

Впечатлила победа россиянина и соперников. «Меня очень впечатлило небольшое движение руками, которым Александр отпраздновал свою победу, когда пересёк финишную черту, — приводит официальный сайт Международной федерации лыжного спорта (FIS) слова лидера общего зачёта Кубка мира, австрийца Марселя Хиршера. — Если бы я оказался на его месте — впервые выиграл этап Кубка мира после того, как завоевал лидерство в первой попытке, и в итоге опередил преследователя на 1,44 секунды, точно бы сошёл с ума. Было поразительно видеть его спокойствие. Хочу выразить ему своё глубокое уважение за то, что он сделал сегодня».

К слову сказать, сам Хиршер в Шладминге не блеснул, заняв только 14-е место.

Время побеждать

Александр Хорошилов сказал журналистам, что праздновать победу с размахом просто некогда — у горнолыжников очень плотный график соревнований. Россиянин признался, что постарается сохранить положительный эмоциональный заряд на предстоящий чемпионат мира, где тоже надеется выступить успешно.

Уроженца Камчатки Александра Хорошилова специалисты давно называли одним из наиболее перспективных российских горнолыжников. Прорыва от него ждали и на Олимпиаде в Сочи, осторожно прогнозируя его попадание в десятку лучших в слаломе. В Сочи, однако, Хорошилов до десятки не добрался, оставшись 14-м.

Зато сезон 2014/15 стал для россиянина лучшим в карьере. Стабильно высокие результаты позволили ему стартовать в группе сильнейших, что в горных лыжах имеет большое значение — лидеры выступают на трассе, которая ещё не разбита ранее выступавшими спортсменами, что повышает шансы на высокий результат.

Это не замедлило сказаться и на выступлениях Хорошилова — он стал стабильно оказываться в шестёрке лучших, а 14 декабря 2014 года на этапе в шведском Оре занял третье место, став первым отечественным горнолыжником-призёром Кубка мира за 33 года.

После победы в Шладминге Александр Хорошилов вышел на 5-е место в общем зачёте Кубка мира в дисциплине «слалом». Хочется пожелать россиянину новых успехов, чтобы победы в горных лыжах для России перестали быть хоть и приятной, но всё же экзотикой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ