Уже 11 декабря в не по-зимнему тёплой Барселоне стартует финал очередного Гран-при по фигурному катанию. По традиции, в соревновании примут участие по шесть представителей мужского и женского одиночного разряда, спортивные и танцевальные пары. Имена участников определялись по результатам пяти этапов гран-при, проходивших на протяжении всей осени в США, Канаде, Китае, Франции, Японии и, конечно, России.
Русский финал гран-при
А ведь у российских любителей фигурного катания к этому турниру должен быть повышенный интерес, даже по сравнению с прошлогодним турниром, который проводился в олимпийский сезон. Сразу девять представителей нашей страны своими выступлениями на этапах гран-при добились права отправиться в Барселону и побороться за главный трофей в фигурном катании, за исключением Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы.
Кто они? Во-первых, это два фигуриста в мужском зачёте: Максим Ковтун и Сергей Воронов. Из шести девушек, которые будут бороться за почётный трофей, как и в прошлом году, четыре россиянки: Юлия Липницкая с пятым результатом и три лучшие участницы этапов гран-при — Анна Погорилая, Елизавета Туктамышева и Елена Радионова. Сразу двумя парами будет представлена Россия и в парном фигурном катании. На первой строчке красуются серебряные призёры Сочи-2014 Ксения Столбова и Фёдор Климов. Вторая пара — Юко Кавагути с выздоровевшем Александром Смирновым. В танцах на льду нашу страну представит, к сожалению, лишь одна пара — Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. Возможно.
Чемпионат России
Удивительно, но чемпионат России, стартующий под самый Новый год, 24 декабря, в этом году может стать даже более представительным соревнованием, чем финал гран-при в Барселоне.
В отличие от гран-при, в нём, скорее всего, примет участие лучшая спортсменка года по версии Министерства спорта Российской Федерации, олимпийская чемпионка и настоящее открытие прошлого сезона — Аделина Сотникова.
Девушка пропустила весь старт сезона из-за травмы. Аделина начала тренироваться совсем недавно. Из-за того, что она пропустила все этапы гран-при, и в финале соревнований мы её, вполне логично, увидеть не сможем. Зато Аделина, несмотря на сомнения со стороны тренеров, приняла решение готовиться к выступлениям на чемпионате страны. От них в этом постолимпийском году мало что зависит, но девушка, видимо, хочет доказать, что её не зря называют лучшей фигуристкой мира после Олимпийских игр в Сочи 2014 года.
В этом смысле сравнивает финал гран-при с чемпионатом России и его участница, 16-летняя россиянка Анна Погорилая, выигравшая этап гран-при в Канаде и ставшая второй на домашнем этапе в России.
«В прошлом сезоне россиянок в финале гран-при было столько же. Так что второй год подряд нас ждёт что-то типа мини-чемпионата России. Здорово, что у нас так много сильных фигуристок! Но мне кажется, что не настолько важно, кто выступает, главное — стараться самой, на тренировках работать хорошо, а на соревнованиях выкладываться на 100 процентов», — цитирует девушку агентство «Весь спорт».
Фавориты
Кстати, она же, Анна Погорилая, является и одной из главных претенденток на победу во всём турнире. Удивительно, но Липницкая у экспертов идёт далеко не на первом месте. С самого начала сезона, кроме Погорилой, блестящие выступления показывают и ещё две россиянки. Елизавета Туктамышева, ученица Алексея Мишина, как и Аня, выиграла один этап гран-при и ещё в одном осталась второй. Кроме того, она завоевала ещё несколько золотых медалей менее значимых соревнований. И, конечно, главная претендентка на победу — 15-летняя Елена Радионова, выигравшая оба этапа гран-при, в которых принимала участие, с блестящими показателями. На своём пути она смогла обыграть в США Туктамышеву, а во Франции оставила за спиной Юлию Липницкую, всё ещё сетующую на невкатанную программу. Будем надеяться, что к 11 декабря программа у Юли будет готова, и она сможет вклиниться в разборку своих соотечественниц в Барселоне.
У мужчин неожиданно главным фаворитом стал как раз россиянин, Максим Ковтун. Вынужденный провести все Олимпийские игры на скамейке запасных, за спиной великого и могучего Евгения Плющенко, в этом сезоне Максим наконец-то расправил плечи и стал победителем обоих этапов гран-при, в которых принимал участие. В финал гран-при он попал с первой строчки с лучшими показателями.
В соревновании пар непререкаемыми фаворитами являются олимпийские чемпионы в командном первенстве, обладатели серебра в личном зачёте, Ксения Столбова и Фёдор Климов. В этом сезоне им вновь не было равных, о чём говорят две победы в обоих этапах гран-при, в которых они участвовали. В финал Климов со Столбовой попали также с первым показателем. Одними из их главных конкурентов станут вернувшиеся в большое фигурное катание после прошлогодней травмы опытные Юко Кавагути и Александр Смирнов. Пара вряд ли, конечно, надеется на участие в следующей Олимпиаде, но продолжает соревноваться в любительском фигурном катании. В этом году они выиграли один этап гран-при, а на другом заняли второе место и попали в финал года с третьим результатом. Так что конкуренцию Климову и Столбовой они наверняка составят. Была бы в финале наверняка и третья российская пара, но двукратные олимпийские чемпионы, Татьяна Волосожар и Максим Траньков пропускают этот сезон.
Чуть хуже обстоят дела в танцах на льду. Здесь Россия представлена лишь одной парой, да и та, Елена Ильиных и Руслан Жиганьшин, вряд ли может считаться фаворитами, несмотря на потенциальные способности обоих партнёров. В этом году в их зачёте лишь серебро одного из этапов гран-при. Но для молодой пары это простительно, ведь по окончании Олимпийских игр они проводят вместе только первый сезон. Дальше, как говорится, будет лучше.