Примерное время чтения: 8 минут
1766

Русская зима в фигурном катании: в финал гран-при пробилось 9 россиян

Финал гран-при по фигурному катанию 2014 года, главное событие в этом виде спорта, помимо чемпионатов Европы и мира и Олимпийских игр, пройдёт с 11 по 14 декабря в испанской Барселоне. И для России этот финал будет особенным, ведь в него пробились сразу девять представителей нашей страны, устроив отечественным любителям фигурного катания настоящую русскую зиму в жаркой Каталонии.

Лучшие из лучших

Сразу надо сказать, что в финал гран-при попасть не так-то и просто. Место в нём можно застолбить только по результатам нескольких этапов гран-при, которые на протяжении осени проходят по всему миру. Следовательно, количество участников — это не просто количественный показатель, который достаточно сложно изменить, как, например, число участников от одной страны на Олимпийских играх, где даже хозяевам поблажек никто особых не делает. Представительство в финале гран-при — это показатель уровня фигурного катания в стране на данный момент.

И от России в финал пробились сразу девять представителей. Кто они? Во-первых, это два фигуриста в мужском зачёте: Максим Ковтун, которому так и не дали шанса выступить на Олимпиаде (он прошёл в финал гран-при с первым результатом в мире), и Сергей Воронов, которого вообще не рассматривали в олимпийском преломлении. Из шести девушек, которые будут бороться за почётный трофей, четыре россиянки: конечно, Юлия Липницкая с пятым результатом и три лучшие участницы этапов гран-при, опередившие нашу олимпийскую чемпионку, — Анна Погорилая, Елизавета Туктамышева и Елена Родионова. Было бы у нас и пять мест, если бы не травма Аделины Сотниковой, а так шестой участницы из США, Эшли Вагнер, в финале гран-при никто не увидел бы.

Максим Ковтун
Максим Ковтун. Фото: www.globallookpress.com

Сразу двумя парами будет представлена Россия и в парном фигурном катании. На первой строчке, что вполне естественно, красуются серебряные призёры Сочи-2014 Ксения Столбова и Фёдор Климов. Вторая пара — это вернувшиеся после пропущенного олимпийского сезона Юко Кавагути с выздоровевшем Александром Смирновым. И все мы, конечно, грустим по пропускающим сезон Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. В танцах на льду нашу страну представит, к сожалению, лишь одна пара — Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. Возможно, это связано с тем, что в этом виде программы у российских пар случилось уж слишком много пертурбаций, требующих больше времени для адаптации.

Призёры соревнований по фигурному катанию среди спортивных пар на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи во время медальной церемонии (слева направо): Ксения Столбова и Фёдор Климов (Россия) серебряные медали, Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия)
Призёры соревнований по фигурному катанию среди спортивных пар на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи во время медальной церемонии (слева направо): Ксения Столбова и Фёдор Климов (Россия) — серебряные медали, Татьяна Волосожар и Максим Траньков (Россия). Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Но и это ещё не всё, ведь, как и на Олимпийских играх, в финале гран-при существует список запасных, которые в случае чего могут заменить выбывшую из соревнований пару. Среди них присутствуют ещё два представителя России. В парном катании это Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым и в танцах на льду — Ксения Монько и Кирилл Халявин. Обе российские пары идут под первым номером среди запасных — они первые в ряду тех, кто пойдёт на замену.

Ксения Монько и Кирилл Халявин
Ксения Монько и Кирилл Халявин. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Старые добрые времена возвращаются?

Учитывая, что нынешний сезон — постолимпийский, который многие участники склонны пропускать, решая предоставить себе отдых после напряжённой подготовки и тяжёлого турнира, достижение российских участников выглядит ещё более впечатляющим. А ведь сильнейших представителей нашей страны в каждой из категорий даже нет в списке…

И ведь девять участников в финале гран-при — это лучший показатель за последние 12 лет, с тех пор как в финале сезона 2002/03 Россия была представлена десятью участниками. Было в нашей истории и 11 участников в финале. Но это относится к той эпохе, когда мы закрывали целые подиумы, а на льду блистали молодые Евгений Плющенко с Алексеем Ягудиным, у женщин не было конкуренток Ирине Слуцкой, у пар срывали овации Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе, а танцевали на льду Илья Авербух с Ириной Лобачёвой.

Евгений Плющенко
Евгений Плющенко. Фото: www.globallookpress.com

Так неужели старые добрые времена, когда для нас серебро в мужском фигурном катании считалась полным провалом, возвращаются? Неужели сочинская Олимпиада стала трамплином для российского фигурного катания, которое вновь становится мировым лидером? Будем надеяться.

Золотая молодёжь

А ведь результат всего через каких-то пару – тройку лет может быть и ещё лучше. Об этом можно судить, наблюдая за тем, как выступают юниоры. И легче всего это делать, опираясь на результаты юниорских этапов и финала гран-при, которые проходят параллельно со взрослыми турнирами.

И здесь у России успех даже более грандиозный, чем в нынешнем взрослом гран-при. Он даже более велик, чем в самые лучшие годы отечественного фигурного катания. Притом что в финал юниорского гран-при, как и во взрослом турнире, проходят по шесть представителей в каждом виде программы, Россия будет представлена 12-ю участниками. Вдумайтесь… Половина из всех лучших юных фигуристов мира — россияне!

На высоком уровне пока о них мало что известно, но мы всё же назовём их имена. Пока их можно просто держать в голове, но всегда надо помнить, что они — это будущее российского и мирового фигурного катания: Александр Петров у юношей и два россиянина в запасе — Александр Самарин и Дмитрий Алиев; Серафима Саханович, Евгения Медведева и Мария Сотскова — у девушек; Мария Выгалова и Егор Закроев, Лина Фёдорова и Максим Мирошкин, Камилла Гайнетдинова с Сергеем Алексеевым и Дарья Беклемищева с Максимом Бобровым — в парах; Анна Яновская и Сергей Мозгов, Бетина Попова и Юрий Власенко, Алла Лобода с Павлом Дроздом и Дарья Морозова с Михаилом Жировым — в танцевальных дуэтах.

Не исключено, и даже очень вероятно, что уже в 2018 году в Южной Корее кто-то из этих ребят, как в этом году в Сочи Юля Липницкая и Аделина Сотникова, примерит на себя золотые медали Олимпийских игр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы