Примерное время чтения: 12 минут
4498

Не тот масштаб: в Японии стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

Ксения Столбова и Фёдор Климов в короткой программе парного катания на чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме.
Ксения Столбова и Фёдор Климов в короткой программе парного катания на чемпионате мира по фигурному катанию 2014 года в Сайтаме. РИА Новости

Помните, кто выиграл золотые медали на Олимпиаде в соревнованиях по шорт-треку? Конечно, помните. А знаете, как проехал Виктор Ан на своих коронных дистанциях на чемпионате мира по шорт-треку, который стартовал сразу после Олимпийских игр? Да, представьте себе, уже прошёл чемпионат мира по шорт-треку, и Ан выиграл одно золото, подкрепив его бронзой и двумя четвёртыми местами. Эти результаты позволили ему быть первым и в зачёте многоборцев. А сборная России, в так полюбившейся нам всем эстафете, осталась на четвёртой строчке. Но сейчас не об этом.

Примерно также незаметно, также тихо и непримечательно в Японии в среду взял свой старт чемпионат мира по фигурному катанию. Уже откатали свою короткую программу спортивные пары и мужчины. Без Евгения Плющенко, без Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым. Кто-то просто не может из-за проблем со здоровьем, кто-то устраивает аттракцион невиданной щедрости, давая возможность добрать недостающую для коллекции медальку чемпионата мира – эдакий утешительный приз, сияющий чуть менее ярко, чем Олимпийское золото.

Предполагалось, что золото в паре достанется серебряным призерам Сочи-2014 Фёдору Климову и Ксении Столбовой. Но после короткой программы они идут третьими. То ли сторонники теории заговора были правы, утверждая, что на любой домашней Олимпиаде оценки спортсменам, выступающим на родине, чуть-чуть, да завышают, то ли такая эмоциональная и физическая нагрузка не могла не смениться функциональной ямой. Но ведь и остальные соперники выступали в Сочи-2014.

Интересно, а как вообще зависит результат спортсмена, или вообще факт его участия в чемпионате мира в год проведения Олимпийских игр, в тот год, когда даже мировое первенство — заветная цель для любого спортсмена, — становится каким-то второсортным турниром, на который можно даже не поехать?

2010

В 2010 году Олимпийские игры проводились в Ванкувере. Менее чем через месяц после окончания соревнований по фигурному катанию в Ванкувере, в Италии стартовал чемпионат мира по этому виду спорта.

У мужчин успех в Канаде праздновал американец Эван Лайсачек. На вторую ступеньку пьедестала почёта тогда взошёл наш Евгений Плющенко, третьим стал японец Дайсукэ Такахаси. Интересно, что из этой троицы покорять туринский лёд мирового первенства отправился только фигурист из Японии. Лайсачек участвовал в разнообразных ледовых шоу у себя на родине, Плющенко – у себя. Им было не до Соревнований. В отсутствие своих главных конкурентов за медали, японский спортсмен сумел завоевать в Италии золото. Вторым на тех соревнованиях стал канадец Патрик Чан, занявший на Олимпиаде лишь пятое место. А дальше идёт огромная Олимпийская пропасть из спортсменов, у которых либо наблюдался спад, либо, что является более популярной причиной, они решили вообще не ехать на Игры. Бронза ушла во Францию, её выиграл Бриан Жубер, который на Играх вообще показал 16-й результат.

Призёры XXI зимних Олимпийских игр по фигурному катанию: Евгений Плющенко, Эван Лайсачек, Дайсуке Такахаси
Призёры XXI зимних Олимпийских игр по фигурному катанию: Евгений Плющенко, Эван Лайсачек, Дайсуке Такахаси. Фото: РИА Новости / Владимир Баранов

В отличие от мужчин, женщины решили не динамить ЧМ и прибыли в Турин практически в полном составе. В результате местами и медалями, золото на серебро, поменялись кореянка Ким Ён А, победительница Ванкувера, и японка Мао Осада. Но была и неожиданность – выше головы прыгнула, поменяв свою шестую олимпийскую позицию на бронзу ЧМ, финка Лаура Лепистё, сумевшая попасть в тройку в отсутствие бронзовой призёрши Ванкувера канадки Джоанни Рошетт.

В соревновании пар оставили без своего внимания чемпионат мира победители Ванкувера из Китая Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо. Но их отлично подстраховали их серебряные соотечественники Ванкувера, ставшие золотыми призёрами в Италии — Пан Цин и Тун Цзянь. Благодаря отсутствию фаворитов на строчку вверх поднялась и немецкая пара в составе Алены Савченко и Робина Шолковы, третье место заняли обладатели четвёртой строчки и деревянной медали Олимпиады россияне Юко Кавагути с Александром Смирновым.

Юко Кавагути и Александр Смирнов на ХXI зимних Олимпийских играх
Юко Кавагути и Александр Смирнов на ХXI зимних Олимпийских играх. Фото: РИА Новости / Владимир Баранов

И у танцевальных пар всё вообще просто: первые два места на чемпионате мира заняли те же пары, что первенствовали и в Ванкувере на Олимпийских играх. Третье место досталось «новым» людям. Причиной этому не является провал бронзовых призёров Игр, просто россияне, Оксана Домнина и Максим Шабалин, решили на чемпионат мира не ехать, как и американцы Белбин с Агосто. Поэтому бронзу в Турине выиграли итальянцы Фаелла/Скали, в Ванкувере остановившиеся лишь на пятом месте.

2006

Этот год был триумфальным для России — на Олимпийских играх в Турине мы завоевали три из четырёх золотых наград, допустив осечку лишь в женском одиночном катании. К сожалению, успех Игр мы повторить на чемпионате мира, проходившем двадцать дней спустя, не смогли, положив в свою копилку лишь одну бронзу. Причина проста: ни один из победителей игр и даже бронзовая призёрша Турина Ирина Слуцкая, на чемпионат мира по фигурному катанию попросту не поехали – дали дорогу молодым, так сказать. Отсюда и результат.

В мужском одиночном разряде же были представлены практически все сильнейшие, кроме Евгения Плющенко. Выиграл турнир серебряный призёр Турина швейцарец Стефан Ламбель. Вторым стал бронзовый медалист Олимпиады француз Бриан Жубер и третье место на ЧМ занял американец Эван Лайсачек, оставшийся на Олимпиаде на четвёртом месте.

У женщин первой была ставшая шестой на Олимпиаде американка Кимми Майсснер. Но такой прыжок она совершила не за счёт отсутствия соперниц (из первой десятки олимпиады на чемпионат мира не приехали всего две девушки: россиянка Ирина Слуцкая и японка Сидзука Аракава), а благодаря собственному идеальному прокату. Второй стала Фумми Сидзури, занявшая на Олимпиаде четвёртое места и третьей осталась серебряная призёрша Игр американка Саша Коэн.

В парах золото игр завоевали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Отказавшись от выступления на чемпионате мира, они пропустили вперёд китайцев Цин Пан и Цзянь Тун, занявших на Играх четвёртое место. Вторым стал ещё один китайский дуэт, подтвердивший своё олимпийское серебро — Дань Чжан и Хао Чжан. И, как и на Олимпиаде, третьими остались россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов.

В танцевальных парах решили оставить чемпионат мира без своего внимания сразу две пары призёров Олимпиады-2006: россияне Татьяна Навка и Роман Кастомаров, украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Поэтому первыми стали, показав удивительный прогресс на фоне игр, болгары Албена Денкова и Максим Стависки. Второе место заняли снявшиеся с Олимпиады канадцы Мари-Франс Дюбрель и Патрис Лозон. И бронзу взяли серебряные призёры Турина-2006 американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто.

2002

Российский фигурист Алексей Ягудин на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити
Российский фигурист Алексей Ягудин на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

И последние игры, которые мы будем сравнивать с чемпионатом мира — Олимпиада 2002 года, которая проходила в американском Солт-Лейк-Сити. Игры с мировым первенством вновь разделили всего 20 дней, но на тот момент в России всевозможные ледовые шоу не были так популярны, как сейчас. Отсюда и результат — два золота и три серебра на Олимпиаде и три золота с одним серебром на чемпионате мира в Нагано.

У мужчин главной звездой в тот год стал Алексей Ягудин, на Олимпиаде опередивший своего заклятого соперника Евгения Плющенко. На чемпионате мира Алексею было ещё легче — Плющенко туда по обыкновению не поехал, поэтому вторым стал бронзовый призёр Солт-Лейк Сити Тимоти Гейбл из США. И третье место вполне логично занял оставшийся четвёртым на играх японец Такэси Хонда. Ещё один россиянин, которому просто не повезло с временем его карьеры, Александр Абт, занял на Играх пятое место, а на ЧМ — четвёртое. Все подвинулись на строчку вверх — вместо Плющенко.

У женщин произошёл примерно такой же расклад — все подвинулись на одну строчку вперёд, благодаря отсутствию на мировом первенстве чемпионки Олимпиады американки Сары Хьюз, завершавшей карьеру. Первой на чемпионате мира стала серебряная призёрша Олимпиады россиянка Ирина Слуцкая. Второе место заняла бронзовая американка Мишель Кван, третей стала японка Фумиэ Сугури, обогнавшая по сравнению с Играми Сашу Коэн и променявшая своё пятое на новое, третье место мирового первенства.

Ирина Слуцкая на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити
Ирина Слуцкая на XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

Ровным счетом то же самое, что и у мужчин случилось в парном фигурном катании. Чемпионы Олимпиады решили не принимать участие в чемпионате мира. Было только одно различие: по итогам Олимпиады было определено сразу две пары, завоевавшие золотые медали: Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе поделили первое место на пьедестале почёта с канадцами Жами Сале и Давидом Пеллетье. Все остальные просто встали на две ступеньки выше. Китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо вместо третьего места заняли первое, ещё одни россияне, Татьяна Тотьмянина и Максим Марини, с четвёртой строчки поднялись на вторую, американцы Кёко Ина и Джон Циммерман с пятой позиции прыгнули на третью.

Схожие перестановки произошли и у танцевальных пар. В Нагано на чемпионат мира не приехали золотые танцоры Солт-Лейк-Сити Франции Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, поэтому первыми стали серебряные призёры Игр Ирина Лобачева и Илья Авербух. На вторую сточку с четвёртой, благодаря ещё и отсутствию итальянских бронзовых призёров Олимпиады, скакнули канадцы Ше-Линн Брун и Виктор Краатц. И третьими на чемпионате мира неожиданно стали представители Израиля Галил Хайт и Сергей Сахновский, остановившиеся на Олимпийских играх лишь на шестом месте.

Вывод

Какой можно сделать из всего этого вывод? Вопреки жалобам спортсменов, результаты тех, кто всё-таки находит в себе силы, а скорее, желание после Олимпиады отправиться на чемпионат мира, показывают, что после Олимпийских игр нет никакой функциональной ямы. Призёры Олимпиады на мировом первенстве опускаются максимум на одну строчку по сравнению со своим предыдущим показателем. Ехать или не ехать — вопрос желания спортсмена. Так почему бы просто и честно не выйти и не сказать: «Я не хочу выступать на чемпионате мира. После Олимпийских игр он кажется турниром не того уровня. Да ещё и предложения о коммерческих выступлениях сыплются со всех сторон. В отличие от футболистов, я имею возможность хорошо заработать лишь раз-два в жизни — после того, как выиграю Олимпиаду. Хочу этой возможностью воспользоваться». Так, наверное, было бы честнее, чище как-то. Они, всё же, ангелы на льду…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы