В зимних олимпийских дисциплинах отечественные спортсмены дебютировали трижды — в 1908 году, в 1956 году и в 1994 году. В первом случае старт пришёлся, как ни странно, на летнюю Олимпиаду, во втором в зимней Олимпиаде впервые участвовала сборная СССР, а в третьем дебютировала сборная новой России.
И в каждом из этих случаев в команде находился герой, приносивший самое первое «золото». Об этих первопроходцах и пойдёт речь.
Николай Панин-Коломенкин: человек, которого боялся Сальхов
В 1908 году в истории российского спорта произошло знаковое событие: была завоёвана первая золотая олимпийская медаль не только в зимнем виде спорта, но и вообще первая золотая медаль России на Олимпиадах.
Случилось это на Олимпийских играх в Лондоне, а «золотой» дисциплиной стало фигурное катание.
Поскольку зимних Олимпиад ещё не существовало, турнир фигуристов проводился в рамках летней Олимпиады, которая в 1908 году продолжалась с 27 апреля по 31 октября.
Сборной России как таковой на первых Олимпиадах не было, и страну представляли энтузиасты-одиночки, одним из которых был Николай Панин-Коломенкин.
Уроженец Воронежской губернии, Панин-Коломенкин увлёкся коньками ещё в детстве, а с переездом в Петербург его увлечение только окрепло. На рубеже XIX–XX века спорт входил в моду, и Панин-Коломенкин, помимо фигурного катания, освоил ещё несколько дисциплин: велосипедный спорт, плавание, греблю, стрельбу. В стрельбе из пистолета Панин-Коломенкин был 12-кратным чемпионом России, а в стрельбе из боевого револьвера — 11-кратным. В 1928 году Панина-Коломенкина, которому было уже 56 лет, пригласили на Всесоюзную спартакиаду по стрельбе из пистолета, которую ветеран в блестящем стиле выиграл!
Но вернёмся к фигурному катанию. В 1903 году Петербург, праздновавший своё 200-летие, получил право на проведение чемпионата России по фигурному катанию. И чемпион России Панин-Коломенкин занял второе место, уступив лишь легендарному шведу Ульриху Сальхову.
Последующие годы превратились в острое соперничество между Паниным-Коломенкиным и Сальховым, которое могло быть ещё острее, но у россиянина просто не было средств и возможностей участвовать во всех международных турнирах.
Тем не менее на Олимпиаду 1908 года в Лондон он приехал. Турнир мужчин-одиночников состоял из двух разных соревнований: «обязательное и произвольное катание» и «специальные фигуры».
Во время обязательного катания должны были быть точно и чётко выполнены обязательные фигуры на льду. Панин-Коломенкин справился с этим блестяще, но остался лишь вторым из-за сомнительного судейства. Дело в том, что из пяти судей два были близкими друзьями Ульриха Сальхова, а ещё один был земляком шведского чемпиона.
Надо сказать, что Сальхов, семикратный чемпион мира и шестикратный чемпион Европы, на Олимпиаде явил пример неспортивного поведения. Как вспоминали свидетели, он стоял рядом с судьями во время катания Панина-Коломенкина и устраивал истерику, доказывая, что русский катается чрезвычайно плохо. Кончилось это тем, что даже лояльные к Сальхову судьи вынесли ему предупреждение.
Но когда объявили оценки, по которым Сальхов оказался выше россиянина, Панин-Коломенкин вспылил и снялся с соревнований. Так Сальхов выиграл «золото».
Но был ещё турнир по специальным фигурам. Суть его состояла в том, что каждый участник представлял судьям схему рисунков на льду, которую он собирается «начертить» коньками, после чего должен был её в точности выполнить.
Схема Панина-Коломенкина оказалась настолько сложной, что судьи не поверили, что она выполнима. Сальхов же, прекрасно знавший силу русского фигуриста, почёл за лучшее не участвовать в соревнованиях.
Панин-Коломенкин справился блестяще, набрав 219 из 240 возможных баллов, что является абсолютным рекордом турнира «специальных фигур», и завоевал золотую олимпийскую награду. Кстати, эта дисциплина оказалась настолько сложной, что была исключена из программы фигурного катания. Мастеров уровня Панина-Коломенкина в мире более не нашлось.
Любовь Козырева: невезучая чемпионка
В 1956 году на зимней Олимпиаде дебютировала сборная Советского Союза. После того как на летних Играх 1952 года советские атлеты, вышедшие из многолетней изоляции от мирового спортивного движения, тут же кардинально изменили расстановку сил, от дебюта сборной СССР на зимних Играх ждали чего-то подобного.
Так оно и получилось. Более того, сборная Советского Союза заняла первое место в неофициальном командном зачёте, а советские хоккеисты покончили с гегемонией канадцев на олимпийских турнирах.
Первая же золотая олимпийская медаль на зимних Играх в истории сборной СССР была завоёвана советской лыжницей Любовью Козыревой.
В ту пору в олимпийскую программу лыжниц входили всего две дистанции — 10 км и эстафета 3×5 км. Козырева была одной из фавориток, что неудивительно с учётом того, что к тому времени она была действующей чемпионкой мира.
28 января 1956 года в итальянском Кортина д'Ампеццо 26-летняя уроженка Ленинградской области Любовь Козырева пробежала дистанцию 10 км за 38 минут и 11 секунд. Этого времени хватило для завоевания золотой олимпийской награды. Пять секунд ей проиграла подруга по команде Радья Ерошина, 12 — шведка Соня Эдстрем.
В карьере Козыревой это олимпийское «золото» осталось единственным, хотя она была очень близка к новому триумфу, причём не раз. На той же Олимпиаде-1956 в эстафете советские лыжницы лидировали почти всю дистанцию, но в конце всё же уступили сборной Финляндии. На Олимпиаде-1960 в американском Скво-Вэлли Козырева на дистанции 10 км выиграла «серебро», уступив только партнёрше по команде Марии Гусаковой. Учитывая то, что в этой гонке советские лыжницы заняли весь пьедестал почёта, никто не сомневался в их победе в эстафете. Так бы и оно и случилось, если бы на первом этапе не произошёл несчастный случай — Радья Ерошина сломала лыжу. Было потеряно очень много времени, и отыграть отставание советские лыжницы не смогли, удовольствовавшись серебряными медалями.
Александр Голубев: «золото», которого не ждали
Третий дебют для России на зимних Олимпиадах произошёл в очень непростое время. Распался Советский Союз, оставивший напоследок очень странное ощущение от успеха на Играх-1992 так называемой Объединённой команды. От сборной России на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере прорыва не ждали. В каких-то дисциплинах так оно и вышло: были утрачены ранее с трудом отвоёванные позиции в бобслее и санном спорте, впервые в истории остались без медалей на Олимпиаде хоккеисты…
Тем удивительнее тот факт, что сборная России завоевала первое место в неофициальном командном зачёте, завоевав 11 золотых медалей, что является вторым результатом в истории зимних Олимпиад для отечественных спортсменов, уступая лишь Инсбруку-1976 (13 золотых наград).
Первая золотая медаль на зимних Олимпиадах в истории новой России была завоёвана там, где, что называется, не ждали — в конькобежном спорте. Начиная со второй половины 1980-х годов, скоростной бег на коньках, бывший когда-то «нашим» видом, вошёл в период затяжного кризиса, но так вышло, что именно в 1994 году случилась своеобразная «оттепель».
14 февраля 1994 года, в День всех влюблённых, в Олимпийском зале Хамара, где соревновались конькобежцы, разыгрывались медали на дистанции 500 метров у мужчин. Главным фаворитом считался американец Дэн Дженсен, его основным соперником — белорус Игорь Железовский, также претендовали на медали японец Ясунори Миябэ и россиянин Сергей Клевченя.
«Выстрелил» же тот, от кого подобной прыти не ожидали — 21-летний уроженец Костромской области Александр Голубев, показавший результат 36,33. Вторым стал Сергей Клевченя, третьим — японец Манабу Хории.
Голубев за два года до этого, в Альбервиле, был лишь седьмым, и такого прорыва от него явно не ждали.
Этот взлёт, увы, остался в его карьере самым ярким моментом. После Олимпиады Голубева замучили травмы, а затем российский конькобежный спорт «прозевал» очередную техническую революцию — переход на коньки с «отрывающейся пяткой». Перестроиться в новых условиях Голубев не смог и на Олимпиаде-1998 в Нагано на дистанции 500 метров занял только 19-е место, после чего завершил карьеру.
А золотая медаль Голубева по сей день остаётся единственной высшей олимпийской наградой мужчин-конькобежцев в истории новой России.