1444

Взорванный спорт. 7 атак, которые не удалось предотвратить

Автобус ФК «Боруссия» после взрыва.
Автобус ФК «Боруссия» после взрыва. Reuters

Меры безопасности, предпринимаемые организаторами спортивных событий, чаще вызывают раздражение, чем сочувствие. Но инциденты, подобные тому, что произошёл накануне в Дортмунде, не оставляют сомнений в справедливости самых строгих мер.

Дортмунд, к слову, не впервые фигурирует в сообщениях, связанных с терактами на спортивных объектах. В марте 2011 года сотрудники федеральной уголовной полиции Германии предотвратили теракт на том самом стадионе «Идуна Парк». Накануне матча между «Боруссией» и «Ганновером» полицейскими был ликвидирован тайник с оружием и взрывчаткой, заложенный в непосредственной близости от стадиона. Теракт, по информации СМИ, планировал 25-летний одиночка, который не принадлежал ни к одной из террористических групп...

АиФ.ru — о трагедиях, в которых от рук террористов пострадали участники и зрители спортивных соревнований.

4-6 сентября 1972 года. Мюнхен

Атаке террористов подверглись члены олимпийской делегации Израиля. Группа вооружённых людей пробралась ночью на территорию олимпийской деревни и захватила помещение, в котором размещались израильские спортсмены и тренеры. Во время атаки преступниками было применено стрелковое оружие и гранаты, 11 человек погибли — 4 тренера, 5 спортсменов и 2 судей. В результате контрмер, предпринятых полицией, 5 террористов из 8 были убиты.

Ответственность за теракт взяла на себя палестинская террористическая организация «Черный сентябрь». Олимпийские игры были на время прерваны. Некоторые спортсмены (в том числе сборная Израиля в полном составе) позже покинули Олимпиаду.

15 октября 1995 года. Донецк

Во время матча чемпионата Украины между «Шахтёром» и «Таврией» в подтрибунном помещении стадиона «Шахтёр» прогремел взрыв, позже квалифицированный как «следствие криминального конфликта между местными авторитетами». В качестве взрывчатки, приведённой в действие радиоуправляемым устройством, использовался пластит.

В результате инцидента погибли шесть человек, включая президента клуба Ахатя Брагина, известного в криминальных кругах Донецка под кличкой Алик Грек. Наследником Брагина на посту президента «Шахтёра» стал будущий олигарх Ринат Ахметов.

9 мая 2004 года. Грозный

Во время концерта в честь Дня Победы на центральной трибуне стадиона «Динамо» прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров.

1 января 2010 года. Лакки-Марват

Смертник на заминированной машине выехал на поле стадиона города Лакки-Марват, находящегося на северо-западе Пакистана, где проходил матч местных волейбольных команд. Взрывная волна снесла часть крыши стадиона, были разрушены несколько находящихся рядом с ареной домов, их жители оказались погребены под обломками.

Погибли более 90 человек, несколько сотен получили ранения.

15 апреля 2013 года. Бостон

Под террористическую атаку попали зрители и участники знаменитого Бостонского марафона, одного из старейших марафонов мира (проводится с 1897 года).

Два подряд взрыва прогремели у финишной линии с разницей буквально в несколько секунд. В результате атаки погибли три человека: гражданка Китая и два американца, в том числе восьмилетний ребёнок, более 260 человек получили ранения. Российские спортсмены (всего в тот день на старт вышли 23 тысячи марафонцев, в числе которых были 24 россиянина) не пострадали.

Обвинения в организации теракта были предъявлены выходцам из Дагестана — братьям Тамерлану и Джохару Царнаевым. Тамерлан был убит через 4 дня после инцидента в перестрелке с полицией, Джохар задержан. 15 мая 2015 года жюри присяжных приговорило его к смертной казни.

Исполнение приговора ожидается.

14 ноября 2015 года. Париж

Столица Франции подверглась целой серии террористических атак: в этот вечер было зафиксировано семь ужасных эпизодов. В том числе два взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский футбольный матч Франция — Германия (на нём присутствовал президент Франции Франсуа Олланд).

Позже издание Le Monde сообщило, что жертвами смертников, взорвавших себя у стадиона, стали три человека.

10 декабря 2016 года. Стамбул

Во время матча чемпионата Турции между «Бешикташем» и «Бурсаспором» рядом со стадионом Vodafon-Arena произошли два взрыва. Сначала заминированный автомобиль протаранил полицейский автобус, и тут же, с разницей в 45 секунд, прогремел взрыв в пристадионном парке.

В результате атаки погибли 29 человек (27 из них — полицейские). Число пострадавших достигло 166 человек. «Теракт устроила запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана», — заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы