aif.ru counter
3030

Вова из Америки. Олимпиец Владимир Морозов приехал тренироваться в Россию

Владимир Морозов приехал на тренировку в Волгоград из Лос-Анджелеса.
Владимир Морозов приехал на тренировку в Волгоград из Лос-Анджелеса. © / Светлана Белодорожкина / АиФ

Олимпийский призёр по плаванию Владимир Морозов вот уже 7 лет живёт в Лос-Анджелесе. Туда 14-летнего Вову увезла мама. Только за границей женщина смогла обрести личное счастье. Однако, несмотря на то, что Владимир постоянно проживает в Америке и является студентом Калифорнийского университета, перед всеми крупными соревнованиями он всегда приезжает тренироваться в Россию, в Волгоград, к своему наставнику Виктору Авдиенко. Буквально на днях Владимир Морозов вновь прилетел в город-герой для того, чтобы подготовиться к этапу Кубка мира по плаванию, который состоится уже на этой неделе в Москве.

Компьютерные технологии в помощь пловцу

Владимиру Морозову только 21. Он уже бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне, многократный чемпион мира, Европы и России по плаванию. Один из самых подающих надежды спортсменов сборной России. В местном бассейне «Искра» его ждут, как кинозвезду. Плавать рядом с таким титулованным спортсменом — большая удача. А для молодых пловцов ещё и возможность подглядеть за Морозовым его профессиональные приёмы и способы тренировки. При этом тренируется Морозов и вправду весьма необычно. Авторы методики — заслуженный тренер России, президент Федерации плавания Волгоградской области Виктор Авдиенко и кандидат педагогических наук, доцент Сергей Койгеров.

Сергей Койгеров разработал уникальную методику подготовки пловцов к соревнованиям
Сергей Койгеров разработал уникальную методику подготовки пловцов к соревнованиям. Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

«В России, по большому счёту, осталось два центра, где готовят спортсменов, — рассказывает Сергей Койгеров, — что на озере Круглом в Москве, то же самое и в Волгограде. Здесь проходят подготовку все спортсмены юношеского состава и частично основного состава сборной страны. Система обоих центров унифицирована. Методы, которые используют на озере Круглом, работают и здесь. Мы проводим исследования. В первую очередь, это система видеорегистрации. Её начали разрабатывать перед Олимпийскими играми 80-го года. Мы снимаем технику плавания в движении и на экране видим спортсмена и скорость, с которой он плывёт. Это очень важно для оценки его технических возможностей. Также существует система оценки силовых параметров на суше и в воде. Система оценки активного гидродинамического сопротивления, биохимическая лаборатория», — не без гордости делится Сергей Койгеров.

Когда к бассейну приходит Владимир Морозов, у научно-исследовательской группы уже всё готово: на пластиковых столиках установлены ноутбуки, устройство с камерами, чем-то напоминающее кораблик, спущено на воду и подключено к мониторам. Морозов несколько минут разминается и приступает к сдаче показателей.

С помощью специальных датчиков измеряют силу гребка на суше
С помощью специальных датчиков измеряют силу гребка на суше. Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Комплекс оценки показателей состоит из нескольких частей. Вначале измеряются силовые показатели спортсмена на суше, затем в воде — в закрытом и открытом бассейнах. После учёные приступают к видеосъёмке. Пока Морозов плывёт, параллельно с ним по бортику бассейна бежит ассистент научной группы, который снимает технику пловца как над, так и под водой. Всё происходящее фиксируют видеокамеры, которые полученное изображение обрабатывают и выдают данные — с какой скоростью плывёт спортсмен.

За данными спортсмена у мониторов следит команда ученых
За данными спортсмена у мониторов следит команда ученых. Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Уникальные в Европе

«Сейчас мы готовимся к этапам Кубка мира и Чемпионату Европы, — рассказывает Виктор Авдиенко. — Сначала у нас Кубок мира в Москве, затем соревнования в Дубаи и Дохе. Затем Владимир вернётся домой, пройдёт подготовку и поедет в Сингапур, потом в Пекин и Токио. А после этого вернётся в Волгоград, где снова пройдёт подготовку и поедет на Чемпионат Европы в Москву. Сейчас мы тестируемся, потом будем решать технические вопросы и начнём работать с соревновательным темпом и скоростью. Надо сказать, у нас много таких тренажёров, которых даже в мире нет. Вот Володя приехал из Америки, он говорит, что там такого не видел. А на днях приезжали представители фирмы SPEDOO, курирующие Восточную Европу. Мне приятно было, когда они сказали, что такой базы тренировочной не видели нигде в Европе. Потому что здесь и тренажёрная база, и бассейны, и наука, и жильё. Но прежде всего — это тренерский коллектив. У нас 18 тренеров, и десять из них входят в национальные сборные команды страны».

Владимир Мрозов тренируется на открытой воде. Температура воздуха + 6
Владимир Мрозов тренируется на открытой воде. Температура воздуха + 6. Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Именно поэтому Волгоградский центр выбрал в качестве своей тренировочной базы и Владимир Морозов. «Тренироваться Володя начал уже в Америке. Когда понял, что у него получается, решил искать тренера в России, — рассказывает Сергей Койгеров. — Долго не мог найти понимания, пока не познакомился с Виктором Авдиенко. Сейчас он выступает за сборную России и выбор свой менять не собирается, более того, даже не хочет менять гражданство.

О своих планах на будущее, основных соперниках на грядущем этапе Кубка мира в Москве и подготовке к Олимпийским играм 2016 года в эксклюзивном интервью корреспонденту Аиф.ru рассказал сам олимпийский чемпион Владимир Морозов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы