aif.ru counter
17.06.2019 17:29
451

В Белоруссию — за золотом. В Минске стартуют II Европейские игры

Что такое Европейские игры?

Европейские игры смело можно называть аналогом Олимпийских игр, в котором принимают участие только представители Старого Света. Предстоящие соревнования в Минске — всего лишь вторые по счету, первые прошли четыре года назад в Баку и были признаны успешным проектом. Общий зачет тогда выиграла сборная России с огромным отрывом, завоевав 164 медали (79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых). На втором месте оказались хозяева — Азербайджан — с 56 медалями (21+15+20), на третьем — Великобритания с 47 (18+10+19).

По сравнению с классическими Олимпиадами на Европейских играх есть некоторые различия по дисциплинам, в которых разыгрываются медали. Например, нет ни одного водного вида спорта (кроме гребли на байдарках), фехтования, футбола, баскетбола или хоккея на траве. Зато есть аэробика, баскетбол 3×3 и пляжный футбол.

Вот все 23 дисциплины, в которых будут разыграны медали: бадминтон, баскетбол 3×3, бокс, велоспорт (трек), велоспорт (шоссе), вольная борьба, женская борьба, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, настольный теннис, пляжный футбол, прыжки на батуте, пулевая стрельба, стендовая стрельба, стрельба из лука, самбо, спортивная акробатика, спортивная аэробика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика.

Квалификация в Токио

Нюанс Европейских игр в том, что некоторые соревнования станут квалификационными к Олимпийским играм в Токио. По этой причине восемь дисциплин стоят особняком: стрельба из лука, легкая атлетика, бадминтон, велоспорт, дзюдо, каратэ, настольный теннис, стрельба. Здесь можно ожидать всех сильнейших спортсменов из тех, кто еще не гарантировал себе олимпийские путевки.

Новая легкая атлетика

Особый интерес у болельщиков должны вызвать соревнования в легкой атлетике. Они пройдут в новом формате: «Динамичная новая легкая атлетика». В 10 видах программы (3 мужских, 4 женских и 3 смешанных) разыграют индивидуальные медали, также пройдет командный турнир.

Мужчины будут соревноваться в беге на 100 м, 110 м с барьерами и прыжках в высоту, женщины — в беге на 100 м, 100 м с барьерами, метании копья и прыжках в длину. Проведут также смешанную эстафету 4×400 м (две женщины, два мужчины) и трекатлон (новая дисциплина, включающая бег с отягощением, бросок ядра двумя руками, прыжок с места и бег с 9-килограммовым мячом). За результаты в каждой дисциплине командам будут начислять очки: 12, 10, 8, 6, 4 и 2. Лучшие шесть команд выйдут в финал, который будет венчать гонка преследования (две женщины, два мужчины).

Участники от России

Среди заявленных на Игры российских спортсменов есть шесть олимпийских чемпионов. Это 43-летний стендовый стрелок Алексей Алипов (побеждал в Афинах-2004), чемпионка Олимпиады-2012 по борьбе Наталья Воробьева, борец Абдулрашид Садулаев по прозвищу Русский Танк (победитель Рио-2016), «художницы» Вера Бирюкова, Анастасия Максимова и Мария Толкачева.

Кроме того, в Минск поедут призеры прошлых Олимпиад Анастасия Войнова, Дарья Шмелева и Денис Дмитриев (все — велоспорт на треке), Ангелина Мельникова и Давид Белявский (оба — спортивная гимнастика), Сергей Семенов (спортивная борьба).

С отличными шансами на золотую медаль в Белоруссию отправляется сборная России по пляжному футболу: ей предстоит защищать свой титул. Команда Михаила Лихачева выиграла четыре года назад в Баку, победила и месяц назад в Испании на отборочном турнире на Всемирные пляжные игры в Сан-Диего.

Также можно отметить среди участников в составе сборной России дочь президента ОКР Станислава Позднякова Анну. Она пробовала разные виды спорта, но лучше всего у нее получается в баскетболе в мини-формате 3×3. Причем наша команда считается одним из фаворитов турнира.

Всего сборная России делегирует в Минск 225 атлетов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество