6003

Русские сенсации на теннисном турнире в США. Варвара-краса и три богатыря

Кристина Младенович — Варвара Грачева.
Кристина Младенович — Варвара Грачева. Кадр youtube.com

US Open-2020 стал первым турниром из серии Большого шлема для российской теннисистки Варвары Грачевой. Девушке 20 лет, и она только начинает свой взрослый путь. Но именно она стала автором самой громкой пока что сенсации в Нью-Йорке, обыграв в безнадежно, казалось бы, проигранном матче опытную французскую теннисистку Кристину Младенович.

Грачева: во время пандемии прыгала через бутылки

В настоящее время Варвара Грачева занимает 102 строчку рейтинга лучших теннисисток. US Open — первый турнир, на котором она сразу попала в основную сетку участниц без квалификации. Ее соперница находится на 44 месте, она была явным фаворитом в матче второго круга.


Однако Варвара-краса, как ее уже окрестили некоторые эксперты, похоже, уже сейчас готова ворваться в элиту мирового тенниса. Грачева начинала заниматься в подмосковном Жуковском, затем переехала в Германию к известному тренеру Нине Братчиковой, а дальше перебралась в элитную теннисную академию в Каннах.

С 2018 года Грачева начала выступления в турнирах WTA на взрослом уровне. Пожалуй, впервые российские болельщики могли обратить внимание на юную девушку на Кубке Кремля, когда она дала бой более опытной соотечественнице Анастасии Павлюченковой. Хоть и проиграла тогда в трех сетах, но многих сумела поразить временами очень грамотной игрой.

В 2019 году Варвара, благодаря нескольким успехам на турнирах второго плана, набирала рейтинговые очки и в марте 2020-го впервые забралась в топ-100 лучших теннисисток мира. Это давало право избегать квалификации и предварительных раундов. Казалось, вот-вот — и мы увидим новую российскую звездочку на ведущих позициях, но тут нагрянула пандемия коронавируса.

Турниры отменялись один за одним, всем спортсменам пришлось делать паузу. Однако это не значит, что Варвара сидела без дела: она продолжала усердно тренироваться в Каннах. Для нее, по сути, ничего не изменилось, кроме отмены официальных матчей.

«Весь карантин я провела в Каннах, в Élite Tennis Center, где главный тренер — Жан-Рене Лиснар. Для меня тренировочный процесс не сильно изменился. Все работали как могли. Я, например, в какой-то момент прыгала через бутылочки. Процесс шёл, и вот сейчас он даёт свой результат», — делилась новостями с «Евроспортом» Грачева.

После возобновления соревнований российская теннисистка успела принять участие в трех турнирах WTA, что помогло обрести игровой тонус и подготовиться к US Open. И в первом круге была одержана первая историческая победа на Больших шлемах над испанкой Паулой Бадосой (6:4, 7:5), а во втором круге повержена та самая Младенович (1:6, 7:6, 6:0). Причем по ходу второго сета Варвара уступала 1:5 и ее соперница имела в сумме 4 матчбола. Но Грачева блестяще отыгралась и одержала сумасшедшую победу.

На француженку после игры больно было смотреть. «Моя соперница играла смело и атаковала. Со счёта 6:1, 5:2 я почувствовала, что начинаю разваливаться. У меня не осталось никаких сил. Я была опустошена физически и морально. Мне становилось всё хуже», — сказала она после игры.

Как удалось победить, не поняла и сама Грачева. «Хотела бы я сама ответить себе, как это произошло. Видимо, я просто стала увереннее играть, я вошла в корт и забирала у неё время по чуть-чуть. И вышло так, что на большинстве мячей мне удалось заработать небольшое преимущество», — скромно отвечала россиянка.

Благодаря этой победе Грачева заработала 163 тысячи долларов призовых. Это больше, чем за всю предыдущую карьеру! Поединок в третьем круге Грачева проведет с хорваткой Петрой Мартич (8-й посев US Open).

 

Как далеко зайдут три богатыря?

Радует российских болельщиков и мужская половина сетки. Сразу три наших теннисиста вышли в третий круг US Open, одолев уже по два соперника: это Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублев. Хочется верить, что российские богатыри на этом не остановятся и задержатся в Нью-Йорке как можно дольше. Причем Медведев посеян под третьим номером, а значит, в его силах дойти как минимум до полуфинала. Следующим соперником Даниила станет хозяин корта Джеффри-Джон Вулф.

«Да, я знаю его. Он из Цинциннати. Пожалуй, два года назад я ещё ничего о нём не знал, но увидел его игру в квалификации. Он проиграл какому-то сильному сопернику со счётом 6:7, 6:7. Я был удивлён, ведь на тот момент он был где-то 800-м в рейтинге. Теперь он в топ-100 или около того и демонстрирует прекрасный теннис. Я ожидаю великолепный матч. Буду стараться показать свою лучшую игру. Сыграть с американцем в США без зрителей — это преимущество», — сказал Медведев.

Все три российских теннисиста свои матчи третьего круга проведут 5 сентября.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы