1272

Министр против Джоковича. Первую ракетку депортируют из Австралии

Новак Джокович тренируется в Мельбурн-парке.
Новак Джокович тренируется в Мельбурн-парке. / STRINGER / Reuters

​Бедный, бедный Новак Джокович. Столько, сколько он натерпелся за последнюю неделю перед первым в 2022 году турниром «Большого шлема», Джокович не переживал, наверное, за всю жизнь. Всему виной — его нежелание прививаться и очень строгие правила въезда в Австралию.

«В общественных интересах»

Утром в пятницу стало известно, что у сербского теннисиста во второй раз за последние дни аннулировали австралийскую визу. Такое решение принял Министр иммиграции Австралии Алекс Хоук.

«При принятии решения я тщательно взвесил информацию, предоставленную министерством внутренних дел, пограничной службой Австралии и мистером Джоковичем». По его словам, аннулирование визы Джоковича будет «в общественных интересах».

Напомним, после первого аннулирования визы юристы Джоковича сумели сработать качественно и оперативно, добившись через суд отмены данного решения. Однако и власти Австралии не бросили дело, снова вмешались в ситуацию и перекрыли сербу кислород путем личного вмешательства Министра иммиграции. По закону, так можно! Тем более, суд встал на сторону теннисиста по причине нарушений процедуры пограничниками на границе, а не по сути вопроса.

Кстати, с таким положением дел согласны не все. Например, союз юристов Австралии выпустил заявление после повторного аннулирования визы Джоковича.

«Широкие полномочия, предоставленные министру, означают, что решения, серьезно влияющие на жизни людей, принимаются по политическим мотивам. Поразительно, что мы позволили одному человеку иметь настолько неограниченную власть.

Власть, предоставленная министру иммиграции и пограничной службе, только увеличивается — чего не скажешь о прозрачности принятия решений и ответственности за них. Во многих случаях решения министра нельзя опротестовать, они не подвергаются никакому контролю.

У многих людей нет тех ресурсов, которые есть у Джоковича для привлечения команды юристов.

Помешательство правительства на строгой политике охраны границ вкупе с произвольным подходом к отмене виз и задержаниям создали скандал на этой неделе. Но важнее то, что за многие годы они уничтожили жизни тысяч людей»

Потренировался и хватит

После, казалось, решения проблем, Джокович был освобожден «из-под стражи» в иммиграционном отеле и даже успел потренироваться на кортах Мельбурна. Но недолго музыка играла. Далее события стали развиваться очень стремительно — и не в пользу Новака. Уже вовсю идут разговоры, что если окончательно будет принято решение не в его пользу, то сербу запретят посещать Австралию на протяжении трех лет. А нынешний турнир Джокович мог выиграть в юбилейный, десятый раз.

«Если Джокович не оспорит решение об аннулировании в суде или не добьется в этом успеха, он будет немедленно депортирован», — выдает инсайд издание The Age. Политический обозреватель издания Дэвид Кроу добавляет: «Правительство дает Джоковичу посыл — уехать по-тихому. Он может бороться, но власти хотят, чтобы он знал — по этой статье он не получит визу еще три года. Но он может получить ее в будущем из гуманных соображений».

«Австралийцы принесли много жертв»

Пока юристы сербского теннисиста решали — стоит ли во второй раз подавать апелляцию на отмену визы, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон прокомментировал решение Хоука.

«Пандемия невероятно сложно складывалась для каждого австралийца, но мы работали сообща и спасали жизни и благополучие. Вместе мы сделали так, что смертность у нас одна из самых низких в мире, экономика одна из самых сильных, а уровень вакцинации — один из самых высоких.

Австралийцы принесли много жертв во время пандемии, и они имеют право ожидать, что результат этих жертв будет охраняться. Именно это и сделал министр.

Наша строгая политика защиты границ обеспечивала безопасность австралийцев до ковида и сейчас, во время пандемии. Поскольку ожидаются дальнейшие юридические действия, я не буду давать других комментариев».

В том, что «дело Джоковича» носит политический подтекст, уже нет никаких сомнений. В Австралии идет ожесточенная борьба с коронавирусом и в стране действительно много сделано для того, чтобы смертность от болезни была минимальной. А потому действия антиваксера Джоковича могут привезти к тому, что все усилия пойдут прахом. «Если теннисистам можно, чем мы хуже?» — видимо, такой мысли в головах тех, кто еще не сделал прививку, опасаются власти страны.

Шансов на участие Джоковича в Australian Open очень мало, но они еще теоретически сохраняются. Как пишут СМИ, для серба все должно решится в полночь по московскому времени в ночь на субботу, когда у него состоится очная встреча с высокопоставленным иммиграционным чиновником. После этого в деле должна быть поставлена точка. По всей видимости, Джоковича сразу депортируют из страны.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы