785

Кубку Дэвиса 115 лет: от студенческой забавы до крупнейшего турнира планеты

Финал Кубка Дэвиса 2006 г., Москва.
Финал Кубка Дэвиса 2006 г., Москва. Commons.wikimedia.org

Сейчас кажется, что в теннис люди играли всегда, однако настоящую популярность этот вид спорта начал приобретать даже позже футбола — в конце XIX века в Англии. Именно на Туманном Альбионе появились первые стандартизированные правила для игры в теннис и первые открытые корты с трибунами, на которых могли присутствовать зрители.

В теннис играли и раньше, но до появления открытых кортов с трибунами это была занятие для избранных. Игры проводились в закрытых залах, где не было предусмотрено места для болельщиков. За сто лет игра практически не развилась. Сложно поверить, но за век развития в Париже появилось всего 10 залов для игры в теннис, да и те постепенно за ненадобностью были переоборудованы под другие нужды.

В Англии, где теннису дали вторую жизнь, начали проходить и первые турниры. Однако самый масштабный турнир из ныне существующих придумали не в Великобритании, а в Соединённых Штатах Америки. В день юбилея Кубка Дэвиса АиФ.ru решил вспомнить историю его создания, а также посмотреть, как же стартовали другие крупные теннисные турниры, такие как Кубок Федерации и четыре турнира «Большого шлема».

Игра в теннис в XIX в. Картина Луиса Пранга
Игра в теннис в XIX в. Картина Луиса Пранга. Фото: Public Domain

Кубок Дэвиса

Как-то тёплым летним днём 1899 года четверо студентов Гарвардского университета задумались о том, что было бы здорово организовать турнир по теннису, но только не индивидуальный, где каждый спортсмен играет за себя, а командный, где группа спортсменов представляет свой университет, клуб, а ещё лучше — страну, чтобы можно было соревноваться, как в гребле на байдарках. По их мнению, это должно было придать турниру больший статус по сравнению с другими, где теннисисты решали свои локальные задачи.

Кубок Дэвиса
Кубок Дэвиса. Фото: Commons.wikimedia.org

Сказано — сделано. В 1900 году эти студенты организуют первый международный командный турнир по теннису, который называют «Международный турнир по большому теннису».

Самым активным из организаторов выступил студент по имени Дуайт Дэвис, ставший впоследствии заметным политическим деятелем в США. Именно он договаривается о матче с сильнейшими мира, которые, естественно, представляли Англию. Дэвис на свои собственные деньги, порядка 1000 долларов, заказал трофей у известного американского мастера — серебряную вазу, которая вручается победителю и поныне.

В первом турнире принимали участие две команды — США и Британских островов. На удивление многих, победу в первом турнире одержали американские теннисисты. В 1901 году соревнования не проводились. А в 1902 году вновь сильнее оказались представители США. После этого четырежды подряд победа оставалась за англичанами.

Лишь с 1905 года в соревнованиях, которые неизменно проходили в США, начали принимать участие и другие команды. Первыми изъявили желание участвовать команды из Бельгии, Австрии, Франции и объединённая команда Австралазии, в которую вошли спортсмены из Австралии и Новой Зеландии.

Своё же нынешнее имя, в честь своего основателя Дуайта Дэвиса, турнир получил лишь в 1945 году, после смерти Дэвиса. С тех пор он и называется Кубком Дэвиса. На сотый юбилей турнира в числе участников насчитывалось 129 стран.

Кубок Дэвиса СССР Швейцария, 1987 г
Кубок Дэвиса СССР – Швейцария, 1987 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Кубок Федерации

Женский теннис, как, впрочем, и весь женский спорт, отставал от мужского на несколько лет. Поэтому идея создания женского теннисного турнира для сборных появилась лишь в 1919 году, когда англичанка миссис Хазел Хочкис Уайтмэн предложила организовать нечто подобное Кубку Дэвиса, только среди девушек. Её предложение было поддержано, однако первое соревнование удалось провести только лишь в 1923 году.

Несмотря на то, что в Кубке Дэвиса к тому моменту принимали участие уже многие команды, в Кубке Уайтмэн могли участвовать лишь две лучшие команды мира — из США и Великобритании. Первый турнир вызвал интерес, однако со временем он утратил популярность.

Более современный вид соревнования приняли лишь в 1963 году, когда в честь 50-летия Международной федерации тенниса было решено провести аналогичный мужскому Кубку Дэвиса ещё и женский турнир — Кубок Федерации. В нём уже могли принимать участие любые команды — эту идею выдвинула супруга известного австралийского теннисиста Нелл Хопман.

Турнир проходил в Лондоне, и в нём приняли участие 16 команд. Соревнования привлекли огромное внимание публики, поэтому было решено проводить Кубок Федерации ежегодно.

Россиянки Анастасия Павлюченкова и Виталия Дьяченко в четвертьфинальном матче Кубка Федерации 2015
Россиянки Анастасия Павлюченкова и Виталия Дьяченко в четвертьфинальном матче Кубка Федерации – 2015. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Уимблдон

Естественно, ни Кубок Дэвиса, ни, тем более, Кубок Федерации, не являются старейшим теннисным турниром мира. Это звание вот уже на протяжении почти полутора веков удерживает один из турниров «Большого шлема», английский Уимблдон. Он же является единственным крупнейшим турниром планеты, матчи которого проводятся на традиционных травяных кортах.

Впервые турнир, который впоследствии перерос в современный Уимблдон, прошёл в 1877 году. Он был организован на базе Всеанглийского крикетного клуба. Клуб был открыт в 1868 году как исключительно крикетный. Однако в 1876 году в список видов спорта, которыми можно заниматься на территории клуба, вошёл и большой теннис, набиравший тогда популярность в Англии. По этому случаю было решено организовать турнир, который состоялся в 1876 году.

Клуб был переименован во Всеанглийский клуб крикета и большого тенниса. Турнир же получил незамысловатое название — Чемпионат по большому теннису. На финал соревнований пришло посмотреть порядка 200 болельщиков, каждый из которых за вход заплатил по одному шиллингу.

К 1882 году теннис стал настолько популярным, что в клубе практически перестали играть в крикет, ради которого он изначально и создавался. В этом же году крикет был исключён из названия клуба, однако в 1899 году из сантиментов слово «крикет» вернули. Женщины начали принимать участие в турнире в 1884 году.

Вскоре клуб переехал из района Уимблдон на Черч Роуд, однако и клуб, и турнир по сей день сохраняют своё название, хотя географически к Уимблдону уже не имеют практически никакого отношения.

US Open

Вторым из четырёх турниров «Большого шлема» на свет появился Открытый чемпионат США по теннису. Однако изначально он задумывался как вполне себе локальное соревнование — Национальный чемпионат США среди мужчин, и в турнире могли участвовать только клубы-члены Национальной ассоциации лаун-тенниса США. Впервые он состоялся в 1881 году — на четыре года позже Уимблдона.

Постепенно по всей Америке начали появляться аналогичные турниры сначала для мужских пар, затем для женщин, а потом и для женских пар. Но только в 1968 все эти турниры начали проходить в одно время и в одном месте. Хотя прародителем соревнований и считается мужской турнир, на самом деле датой основания можно считать и 1968 год — тогда впервые имел место Открытый чемпионат США по теннису, более известный сегодня как US Open.

«Ролан Гаррос»

Ещё десять лет после первого национального чемпионата по теннису в США понадобилось Франции, чтобы организовать свой большой теннисный турнир. Однако в 1891 году французов хватило лишь на национальный чемпионат, в котором могли принимать участие только граждане Франции или члены французских теннисных клубов. Одним из них и стал англичанин Х. Бриггс, ставший первым победителем.

Несмотря на популярность тенниса, турнир не привлекал толп болельщиков. В первую очередь это было связано с тем, что в нём по правилам не могли участвовать сильнейшие теннисисты мира, не являвшиеся французами и не состоявшие во французских теннисных клубах. Международный статус турнир получил лишь в 1925 году, с которого и начался рост его популярности.

Отдельная история связана с названием «Ролан Гаррос». Изначально турнир так называть не планировалось. Да по-хорошему, он и сейчас называется по-другому — Открытый чемпионат Франции. «Ролан Гаррос» — это название главного стадиона, на котором проводятся матчи.

Он был построен специально к финальной игре Кубка Дэвиса 1927 года, в которой французские «четыре мушкетёра» встречались со сборной США. В стране не было арены, соответствовавшей такому серьёзному соревнованию, как финал Кубка Дэвиса. Решено было начинать строительство. А по правилам клуба «Стад Франсе», на базе которого проходил турнир, каждый новый корт должен был получать имя в честь кого-то из членов клуба. Решено было назвать новый теннисный стадион в честь бывшего члена клуба, французского героя, пионера-авиатора и военного лётчика Ролана Гарроса, который был первым человеком, совершившим беспосадочный перелёт через Средиземное море, и который погиб всего за пять недель до окончания Первой мировой войны.

Жак Брюньон и Анри Коше, двое из четырёх мушкетёров французского тенниса
Жак Брюньон и Анри Коше, двое из «четырёх мушкетёров» французского тенниса. Фото: Commons.wikimedia.org/ CC BY-SA 3.0 de

Australian Open

Последним из четырёх турниров «Большого шлема» на свет появился Открытый чемпионат Австралии. Впервые он состоялся в 1905 году. Учитывая опыт США, Франции и, конечно, Великобритании, турнир сразу был открытым для представителей любой страны. Он получил название Чемпионат Австралазии, так как был организован совместно с Новой Зеландией. С этим связан и тот факт, что этот турнир — единственный из соревнований «Большого шлема», который проводился в двух разных станах, в Австралии и Новой Зеландии.

Подобная практика была прекращена в 1927 году, когда он стал называться Чемпионатом Австралии. А современное название турнир получил в 1968 году, после того как в большом теннисе наступила Открытая эра и в крупных турнирах получили право участвовать как любители, так и профессионалы.

Однако, несмотря на свой изначальный статус международного турнира, иностранные гости для теннисной Австралии были редким явлением. Это было связано с географическим положением континента, до которого на заре большого тенниса можно было добраться только на лайнере.

Мария Шарапова на турнире Australian Open
Мария Шарапова на турнире Australian Open. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы