2476

Цвет нации. Почему Люкман Адамс выступает за сборную России

Люкман Адамс в финальных соревнованиях по лёгкой атлетике на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне. 2012 год.
Люкман Адамс в финальных соревнованиях по лёгкой атлетике на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне. 2012 год. / Григорий Сысоев / РИА Новости

«Я не понял, а где истинно наши, позорище, чем хвастаются, чужой школой спортивного искусства», — написал читатель интернет-портала АиФ.ru, скрывающийся под псевдонимом capone33, комментируя новость о победе российского легкоатлета Люкмана Адамса на чемпионате мира в крытых помещениях.

Сохраняя грамматику и орфографию автора, приведём ещё один комментарий к этой новости: «А етот Адамс — он из какой области России? Где у нас Люкманы живут? Познакомиться бы с им, поговорить по-нашему, по-русску!». На этот раз язвит пользователь sar4807.

Оба уважаемых читателя, видимо, не знают, что Люкман Адамс родился не где-нибудь, а в культурной столице нашей родины, в городе-герое Ленинграде 24 сентября 1988 года. Рос сын нигерийца и русской девушки в Санкт-Петербурге, учился в российской школе, затем — на заочном отделении Центрального института физической культуры, параллельно проходил службу в Вооружённых силах России. Люкман даже служил, не во вред спорту, конечно, в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.

Тройной прыжок Люкмана в финале на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне. 2012 год
Тройной прыжок Люкмана в финале на ХХХ Олимпийских играх в Лондоне. 2012 год. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

После этого вряд ли у кого-то язык повернётся «етого Адамса» назвать нерусским.

«Ну, а что тут удивительного?! — возмущается сам атлет в интервью «Российской газете». — У нас большая многонациональная страна. Чего и кого в ней только не встретишь. Бывает, путают, подходят и пытаются говорить со мной по-английски. Ещё был один забавный случай. Я проходил контрактную службу в Военном инженерно-космическом университете имени Можайского. На чемпионате России среди Вооружённых сил завоевал три золотых медали. Генерал, который меня награждал, был поражён видом такого нетипичного солдата».

Не так давно Люкман окончательно породнился с Россией, женившись на 30-летней бегунье Евгении Поляковой. Она пока немного титулованнее своего супруга: в её активе не только две победы на Кубке Европы и золото чемпионата мира в помещении на дистанции 60 метров, но и золотая медаль Олимпиады в Пекине 2008 года. На этот чемпионат Евгения не поехала. Нет, дело не в закате спортивной карьеры, хотя её девушка вряд ли продолжит. Евгения через пару месяцев должна родить Люкману первенца.

Евгения Полякова. 2012 год
Евгения Полякова. 2012 год. Фото: РИА Новости / Сергей Кузнецов

«У нас скоро радостное событие. Через пару месяцев я стану папой. Это самый приятный сюрприз и подарок, который могла мне сделать моя жена. Так что мы с нетерпением ожидаем пополнения в нашем семействе. Уже даже выбрали имя для сына. После долгих советов и раздумий решили назвать его Леоном», — признался прыгун на пресс-конференции по окончании соревнований.

Вот и будет уже в Москве, куда Люкман переехал, чтобы прогрессировать, расти весёлая и такая нетипичная для России семейка Адамсов.

Но даже после рождения сына Люкману вряд ли удастся расслабиться и по-русски отметить это радостное событие, ведь впереди напряжённый сезон, за который спортсмен надеется компенсировать несколько не самых удачных лет, проведённых на фоне травмы.

«У меня прошлым летом всё могло сложиться. Но через неделю после Олимпиады в Лондоне я получил травму стопы. Вернее, дало о себе знать старое повреждение. Я только в прошлом ноябре вновь приступил к тренировкам. У меня в 2008 году был перелом таранной кости стопы. Так что эта травма уже долго меня мучает. Иногда сустав напоминает о себе, как после Олимпиады. Приходится тренироваться с этой проблемой, но ничего — прорвёмся», — объяснил атлет, почему мы не увидели его во всей красе на домашнем для россиян чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве.

Люкман Адамс. Олимпиада в Лондоне. 2012 год
Люкман Адамс. Олимпиада в Лондоне. 2012 год. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

А ведь могло и вовсе не быть у нас ни этой медали, ни такого замечательного прыгуна, как Люкман. Люкман с детства проявлял интерес к спорту. Родители посчитали логичным, что сын с его ростом (сейчас 194 сантиметра) лучше всего будет смотреться на баскетбольной площадке. Однако лавры Майкла Джордана молодому афро-россиянину не покорились, и он решил попробовать силы в лёгкой атлетике. Сначала бегал спринт, потом переключился на прыжковый сектор, где быстро достиг определённых результатов. Чтобы не останавливаться в развитии, Люкман переехал в Москву к лучшему в тройном прыжке Евгению Тер-Аванесяну.

Вместе с Люкманом в столицу перебрался и его младший брат Лайонел. Он долгое время занимался футболом в детско-юношеской школе московского ЦСКА, получив право выступать за юношескую команду «армейцев». А в феврале этого года решил сменить клубную прописку, отчаявшись пробиться в основу. Теперь Лайонел будет пытаться догнать своего брата в спортивном смысле слова, начиная с самых российских футбольных низов — с красноярского «Енисея», расположившегося на 12-м месте Первой российской лиги.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах