368

ЦСКА будет первым. Московские гандболистки выиграли первый матч финала ЧР

Матч по гандболу между командами ЦСКА и «Ростов-Дон».
Матч по гандболу между командами ЦСКА и «Ростов-Дон». / Алексей Филиппов / РИА Новости

Перефразируя одного из величайших политических деятелей XX века, можно сказать, что важнейшим из всех игровых видов спорта в преддверии Олимпийских игр в Токио для нас является женский гандбол.

Охотницы за золотом

Российские спортсмены в игровых видах на олимпийских аренах радуют не так уж часто. Гандболистки представляют собой исключение из правил.

Правда, было так не всегда. В 1990-х — начале 2000-х наши девочки вообще не попадали на главный турнир четырехлетия. Добравшись до Пекина-2008, сборная России вышла в финал и завоевала серебряные медали. А в Рио-2016, несмотря ни на какие козни ВАДА, российские гандболистки под руководством Евгения Трефилова выиграли долгожданное олимпийское золото.

А еще женская гандбольная сборная России — четырехкратный чемпион мира. Многие коллеги из других видов спорта мастерицам ручного мяча могут только завидовать.

Весной 2021 года сборная России под руководством Алексея Алексеева выиграла олимпийский квалификационных турнир, одержав три победы в трех матчах. Несмотря ни на какие трудности, в Токио девушки будут нацеливаться на максимальный результат.

Главный тренер женской сборной России по гандболу Алексей Алексеев.
Главный тренер женской сборной России по гандболу Алексей Алексеев. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Их собственная Лига

В женском гандболе Россия выглядит достойно и на клубном уровне. В Лиге чемпионов сезона-2020/21 участвовали две российские команды — «Ростов-Дон» и ЦСКА.

Обе дошли до четвертьфинала, и на этой стадии более титулованный «Ростов» выбыл, проиграв представительницам Норвегии. А вот ЦСКА в матче с «Бухарестом» показал железный характер. Проиграв первую встречу в Румынии с разницей в пять мячей, армейские девчонки взяли дома реванш с аналогичным преимуществом. А за счет большего числа мячей, заброшенных на чужом поле, именно ЦСКА пробился в «Финал четырех» Лиги чемпионов. Прекрасный результат для команды, которая существует всего второй сезон, а в главном турнире Европы играет впервые.

Цвета ЦСКА ко многому обязывают. И на летних, и на зимних Олимпиадах спортсмены этого общества всегда были основными добытчиками медалей для нашей страны. И не имеет значения, гандбол или греко-римская борьба, футбол или фигурное катание — если ты представляешь ЦСКА, спрашивать с тебя всегда будут по самой высшей мерке. Кто к этому не готов, тому лучше поискать себя в рядах коллективов попроще.

Хмуриться не надо, «Лада»

Регулярный сезон Суперлиги Париматч (под этим брендом разыгрывается национальное первенство по гандболу среди женщин — прим. АиФ.ru) закончился уверенной победой команды «Ростов-Дон». Ростовчанки четырежды подряд становились чемпионками России и расставаться с этим званием не желают, свидетельством чему являются 22 победы в 22 встречах сезона.

ЦСКА финишировал вторым, набрав 36 очков. Столько же набрала и тольяттинская «Лада», с которой армейский коллектив и встретился в полуфинале плей-офф.

Сражение получилось по-настоящему эпическим. В Тольятти команды сыграли вничью, и исход серии должен был решиться в Москве. Предполагалось, что ЦСКА сможет добиться уверенной победы, но не тут-то было. Волжанки вцепились в фаворита мертвой хваткой. Стоило армейским девушка добиться небольшого перевеса, как «Лада» переходила на турборежим, выравнивая положение.

В итоге преимущество ЦСКА на последней минуте составляло один мяч, а ничейный счет выводил в финал «Ладу». Болельщики хватались за головы и за сердца, но хозяйки все-таки сумели удержать нужный счет — 29:28 в пользу ЦСКА.

Обыкновенное чудо Анны Седойкиной

В отличие от красно-синих, «Ростов-Дон» никаких проблем в полуфинале с «Астраханочкой» не испытал. Выиграв первый матч с преимуществом в десять мячей, ростовчанки, по сути, могли сразу готовиться к финалу, проводя ответную встречу в режиме тренировки с повышенной ответственностью.

Специалисты, правда, предупреждали — такая ситуация может сыграть с «Ростовом» злую шутку. Серия с «Ладой» скорее показала силу Тольятти, нежели слабость ЦСКА. Поэтому малейшая расслабленность грозила ростовчанкам большими проблемами.

Интерес к женскому гандболу в Ростове большой. Для болельщиков даже организовали трансляцию первого финального матча, проходившего в Москве, на трибунах ростовского Зеленого театра. Хотя вряд ли поклонники «Ростова» остались довольны увиденным.

Анна Седойкина.
Анна Седойкина. Фото: РИА Новости/ Елена Соболь

В гандболе очень многое зависит от куража и везения вратаря. 36-летняя олимпийская чемпионка Анна Седойкина, защищающая ворота ЦСКА, начала встречу с «Ростовом» с двух фантастических спасений, чем обеспечила позитивный заряд партнершам. ЦСКА открыл счет, а очередную атаку гостей снова остановила упрямая Седойкина.

Завладев инициативой, хозяйки стали медленно увеличивать свое преимущество. При счете 7:3 в пользу ЦСКА наставники «Ростова» вынуждены были взять первый тайм-аут. Эта пауза не помогла, и ход встречи принципиально не изменился. Первая половина встречи завершилась со счетом 15:8 в пользу красно-синих.

«Неплохой задел»

Проигрыш с большим отрывом в планы «Ростова» не входил, и в начале второго тайма несколько успешных атак позволили действующим чемпионкам несколько улучшить положение. Но Седойкина в этот день явно обзавелась волшебной палочкой, парируя такие броски соперниц, которые отразить невозможно в принципе.

В итоге за десять минут до конца ЦСКА вел с преимуществом в 9 мячей. Для того чтобы подойти к ответной встрече с внушительным запасом, армейским гандболисткам необходимо было просто не провалиться.

С этой задачей хозяйки в целом справились — матч завершился со счетом 30:23 в пользу ЦСКА. Самой результативной у красно-синих стала Елена Ильина, на счету которой 7 мячей. «Ростов» держался на плаву за счет мастерства Юлии Манагаровой, отличившейся шесть раз.

«Сейвы вратаря ЦСКА заставили наших гандболисток нервничать, и мы стали иначе действовать в нападении. Вторые 15 минут первого тайма мы полностью проиграли, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер „Ростов-Дона“ Пер Юханссон. — Гандбол — как шахматы. Важно поймать нужный момент, чтобы все пошло по плану. ЦСКА в первые 15 минут это сделал, а мы нет. Наши гандболистки ошибались даже в каких-то базовых моментах. Это во многом связано с психологией».

«Мы понимаем, что это только первый матч, — заметила главный тренер ЦСКА Ольга Акопян. — Конечно, я довольна результатом и тем, как выступила наша команда... Это неплохой задел. Мы ждали борьбу и не собираемся расслабляться во второй встрече. Все знают, что „Ростов-Дон“ — сильный соперник».

После Ростова ЦСКА ждет сражение с «гадюками»

Ответный матч, в котором определится чемпион России, пройдет в Ростове-на-Дону 23 мая. Для того чтобы сохранить звание, ростовчанкам предстоит продемонстрировать все свои лучшие качества. Впрочем, не факт, что даже это поможет.

Что касается ЦСКА, то конец мая у команды будет жарким. После второго финального матча против «Ростова» девушкам предстоит полуфинал Лиги чемпионов против норвежского «Вайперса». «Гадюки», как переводится название норвежской команды, в четвертьфинале «ужалили» «Ростов-Дон». Что ж, есть отличная возможность отомстить и поднять еще выше знамя российского спорта.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы