251

Наталья Антюх: «Бросить сборную перед ЧМ в Москве не могла»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Российская сельхозпродукция народ не прокормит 07/08/2013
Наталья Антюх. Фото: РИА Новости

Наталья Антюх, олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами и претендентка на московское «золото», накануне состязаний рассказывает «АиФ» о том, как потрясти американцев, выбить из губернатора миллион и преодолеть собственные психологические барьеры.

Досье
Наталья Антюх родилась в Ленинграде в 1981 г. Неоднократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка (2012 г.) в беге на 400 м с барьерами.

Алина Клименко, «АиФ»: Наталья, после триумфа на лондонской Олимпиаде вы вроде грозились поставить точку в карьере...

Наталья Антюх: Да. После Игр я хотела уйти из спорта. Но потом олим­пийские страсти улеглись, я поговорила с тренером и поняла, что есть ради чего оставаться. Во-первых, чемпионат мира впервые проходит в России - бросить сборную в такой момент просто неправильно. Во-вторых, ещё не все личные цели мной достигнуты. Я хочу побить мировой рекорд. Он очень близко. Чувствую, должно получиться.

Большая разница

А.К. «АиФ»: Даже всегда оптимисти­чески настроенные спортивные чиновники в случае с лёгкой атлетикой признают, что обойти США в командном зачёте нашей сборной нереально. В чём, на ваш взгляд, причина этой недосягаемой американской высоты?

 Н.А.: Главное - это разница в условиях для тренировок. У американцев превосходные базы и спорткомплексы, оборудованные по последнему слову техники. А у нас... Да если бы американцы увидели, в каких условиях готовятся российские спортсмены, то были бы потря­сены, уверяю вас. Думаю, после увиденного они бы не смогли объяснить, как россияне в прин­ципе умудряются достойно выступать.

Профессиональные атлеты - это только вершина спортивной пирамиды. В США и Европе огромное количество людей буквально помешаны на фитнесе. И дело не только в пропаганде здорового образа жизни, но и в доступности спортивных объектов. Я видела, как оснащён стадион обычного американского университета: отличное покры­тие, современные трибуны, внутри бегового круга - лес. То есть ты ещё и дышишь свежим воздухом во время тренировки. И всё это доступно для каждого! В России же человеку дешевле пойти в бар и выпить пива, чем позаниматься в нормально оснащённом зале.

А.К. «АиФ»: Зато у нас такие премиальные, что американцам и не снилось! Взять хотя бы миллион долларов, который обещал губернатор Челябинской области каждому местному спортсмену, который завоюет «золото» на Играх-2012. Впрочем, обещания обещаниями, а ваша коллега по сборной Мария Савинова сказала, что губернатор её кинул...

Н.А.: Тот скандал произошёл из-за существующей системы параллельных зачётов, когда спортсмен на соревнованиях представляет несколько регионов (Савинова в Лондоне представляла сразу Московскую, Челябинскую и Свердловскую области. - Ред.). Дело в том, что финансирование в одной отдельной области мизерное, спортсмену платятся копейки. Люди и оформляют «спортивную прописку» в разных городах, чтобы достойно тренироваться и как-то выживать. Вот Савиновой и отказали в премиальных, объяснив это лишь формальной принадлежностью к Челябинску. Я была до глубины души возмущена тем, как повела себя власть! Если вы обещали людям награду за победу, отказываться потом от своих слов глупо. Странно, что чиновники не понимают: такими своими действиями они делают хуже лишь себе, окончательно подрывая собственный имидж.

Уроки психологии

А.К. «АиФ»:  Несколько лет назад на чемпионате России за несколько метров до финиша вы упали и упустили возможность отобраться на Олимпиаду в Пекине. Правда ли, что после этого вы долго лечились у психолога?

Н.А.: Сложно об этом говорить. У меня тогда умерла мама - самый близкий человек, я была сама не своя. Из-за общего переутомления на четырёхсотметровке я потеряла сознание. Многие поставили на моей карьере крест. Да, я не скрываю, что вернуться в спорт и выиграть Олимпиаду мне помогли психологи. В первую очередь они научили преодолевать страх. Знаете, в нашей стране люди часто пренебрегают услугами этих специалистов, рассуждая приблизительно так: «Зачем мне врач? Я нормальный - справлюсь сам!» Зря. Очень часто самому справиться не удаётся.

Олимпийские игры 2012. Источник фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости

А.К. «АиФ»: Наталья, вы тот редкий человек из Петербурга, который не является болельщиком «Зенита». За что футболистов не любите?

Н.А.: Не то чтобы я плохо отношусь к «Зениту». Просто считаю несправедливым, что футболисты у нас являются привилегированными спортсменами. Например, в Питере есть отличный стадион «Петровский», где могли бы тренироваться сотни легкоатлетов, но... Нас туда не пускают, так как «Петровский» оккупирован «Зенитом». Нам же деваться некуда! Лёгкая атлетика как вид спорта в городе задвинута на задний план. И после этого ещё кто-то удивляется, почему родители не стремятся отдавать своих детей в лёгкую атлетику. Представляете, многие даже не знают, что это такое! Бывает, что путают наш вид спорта со спортивной гимнастикой.

Нажмите для увеличения

Валентин Маслаков, главный тренер сборной:

- Бороться с США за 1-е место в медальном зачёте будет непросто. Тем не менее мы собрали в команде лучших спортсменов, способных на равных состязаться с конкурентами. Прогнозы - дело неблагодарное. Но, думаю, 15-16 медалей сможем завоевать. Из них шесть - высшей пробы.

Кстати: На Олимпиаде-2012 наши легкоатлеты выиграли 18 медалей (8 золотых), американские - 29 (9 золотых).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы