296

В знак поддержки. Какие спортивные организации могут получить грант?

Сюжет Национальные проекты
Кирилл Каллиников / РИА Новости

25 некоммерческих организаций получат гранты в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» в 2021 году.

Объекты, тренеры, финансы

Увеличение доли россиян, систематически занимающихся спортом (до 55%), — одна из задач нацпроекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы. О работе в этом направлении недавно в рамках совещания президента России Владимира Путина с членами правительства рассказал министр спорта Олег Матыцин. По итогам 2020 года в эксплуатацию было введено 135 объектов спорта, в 2021 году ведётся строительство еще 174 объектов. «Конечно, здесь важно говорить и о том, какие кадры будут работать в спортивных сооружениях в рамках программы федерального проекта „Спорт — норма жизни“. В этом году уже прошли повышение квалификации более 7,5 тысячи тренеров. К 2024 году 50 тысяч тренеров повысят квалификацию или пройдут курсы переподготовки, — сообщил Матыцин. — Особое внимание мы уделяем адаптивному спорту и созданию для людей доступа к спортивным сооружениям. В этом году более 48 адаптивных спортивных школ получили средства на приобретение автотранспорта, компьютерной техники. Сегодня все требования к строительству сооружений предъявляются по обеспечению доступности людей с ограниченными возможностями для занятий спортом. Важный элемент — некоммерческие организации и грантовая поддержка. Мы в этом году выделили 165 миллионов рублей 25 организациям».

Старше 3 лет

Грант предоставляется НКО, которые занимаются физкультурно-спортивной деятельностью не менее 3 лет. В конкурсе на получение поддержки три номинации. В одной из них принимают участие всероссийские общественные организации (максимальный объем поддержки составляет 15 млн рублей); во второй — организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности (8 млн рублей); в третьей — организации, которые разработали и внедрили в своем регионе новые формы физкультурно-оздоровительной работы с населением и готовы распространить свой опыт на другие регионы (4 млн рублей).

Кто уже получил 

В прошлом году получателями гранта тоже были 25 НКО. Среди них, например, ЦРМС «Марафон плюс» с проектом «Национальное беговое движение России». Организация провела 89 мероприятий, в которых в общей сложности приняли участие около 55 тыс. человек. На одном из них пермский легкоатлет Владимир Никитин установил новый рекорд России на дистанции 21,1 км — 1 час 1 минута 9 секунд. 

Поддержку получила и «Ассоциация студенческого баскетбола» с проектом «АСБ 3×3» (правила баскетбола 3×3: играют трое на трое на одно кольцо на половине стандартной площадки; игру включили в программу летней Олимпиады). В рамках проекта было проведено 33 региональных турнира среди студентов. На Суперфинале АСБ 3×3 лучшие мужские и женские команды разыграли звания чемпиона страны и право представлять Россию на Университетских студенческих играх в Белграде.

Грант поспособствовал созданию IT-решения для сбора данных о спортивных тренировках на крупнейшей платформе беговых событий RussiaRunning и интеграции его с популярными беговыми регистраторами (STRAVA, Polar, Garmin, Suunto). Данная интеграция позволяет спортсменам принимать участие в различных турнирах на основе тренировочной активности.

Субсидия, полученная благодаря нацпроекту «Демография», помогла реализовать в сотрудничестве с ВФСО «Трудовые резервы» проект по созданию физкультурно-спортивных клубов «Привычка быть здоровым». Такие клубы заработали на базе ижевского электромеханического завода «Купол» (Ижевск) и центрального научно-исследовательского института «Буревестник» (Нижний Новгород). Кроме того, были разработаны методика превентивной физической культуры (отличительная особенность — механизм оздоровительного воздействия упражнений на организм человека) и технология улучшения физического состояния и здоровья работающего населения всех возрастов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы