Примерное время чтения: 2 минуты
705

Пас инвестору. Как увлечь страну спортом

Сюжет Национальные проекты
Фото: Юрий Трубников / АиФ

Доступная и современная инфраструктура — фактор, который напрямую влияет на количество людей, занимающихся физкультурой и спортом. Этот инфраструктурный вопрос курирует федеральный проект «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

По планам проекта в период 2021-2023 гг. в России должны появиться 6 региональных центров по хоккею, 25 крытых футбольных манежей, 26 крытых катков с искусственным льдом, 134 физкультурно-оздоровительных комплекса. Но работа ведется не только в части строительства и модернизации объектов. В новых спорткомплексах люди должны заниматься под руководством компетентных тренеров. Нацпроект решает и эту задачу: к 2024 г. число обученных специалистов в этой области достигнет 48,8 тыс. чел.

ФОКи и бассейны

Так, свой ФОК теперь есть городе Светлом (Калининградская обл.). Он открылся 15 октября. Строительство объекта (общий объем финансирования — 127,9 млн руб.) стало возможно благодаря нацпроекту. В комплексе уже работает универсальный игровой зал, предназначенный для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, теннисом и бадминтоном. Скоро появится и скалодром.

«В Светлом объект такого масштаба построен впервые за последние почти 50 лет», — отметил губернатор Антон Алиханов.

До конца года в регионе появится также ФОК в посёлке Озерки, а также ещё несколько спортплощадок и мини-стадионов в разных муниципалитетах. На 2022 г. запланировано строительство ФОКов в Правдинске и Знаменске.

В Тамбовской области в рамках нацпроекта откроются два плавательных бассейна: в Котовске и Жердевке. «Бассейны очень востребованы у жителей, лидируют как самые желаемые спортивные объекты в соцопросах в области», — комментирует начальник управления по физической культуре и спорту области Михаил Белоусов.

К строительству бассейна в Котовске приступили еще в начале года. В Жердевке объект начали возводить совсем недавно. Там предусмотрены пять 25-метровых плавательных дорожек, медицинский кабинет, тренерские, раздевалки, душевые.

К слову, Тамбовская область показывает один из самых высоких результатов в Центральном федеральном округе по количеству людей, вовлеченных в занятия физкультурой и спортом. Сегодня этот показатель — 53,1% жителей региона. 

Я выбираю спорт

Долю жителей страны, которые систематически занимаются спортом, планируется поднять к 2030 г. до 70%. На достижение этой цели направлен и проект, который называется «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Речь идет об активном вовлечении инвесторов, которым интересна спортивная сфера. Стоит задача на каждый рубль из бюджета привлечь рубль внебюджетных средств. В результате к 2024 г. в развитие спортивной инфраструктуры можно будет привлечь дополнительно 12 млрд руб. частных инвестиций. Это не только отразится на числе людей, ведущих здоровый образ жизни, но и даст дополнительные рабочие места.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы