534

Эффективная медпомощь. Столичные врачи подготовились к Кубку конфедераций

В ходе встречи с журналистами в пресс-центре Кубка конфедераций-2017 представители московского здравоохранения рассказали о том, как проводилась подготовка к медицинскому обеспечению матчей.

Напомним, что на столичном стадионе «Спартак» в рамках турнира запланировано четыре игры, включая розыгрыш третьего места. Забота о здоровье участников, гостей и зрителей футбольных баталий возложена на структуры Департамента здравоохранения города Москвы. Это в первую очередь бригады «Скорой помощи», которые в круглосуточном режиме дежурят и на стадионе, и в местах проживания спортсменов и болельщиков. На всякий случай в уполномоченных московских больницах подготовлены необходимые запасы медикаментов, донорской крови и других расходных материалов.

Эта подготовка, как пояснила на пресс-конференции главный врач соревнований Кубка конфедераций в Москве Ирэна Погонченкова, была одним из обязательных условий для получения положительного заключения о готовности России к приёму турнира.

«Для нас проделанная работа стала своего рода репетицией перед гораздо более масштабным событием: чемпионатом мира по футболу в 2018 году», — отметила Ирэна Погонченкова. «Однако и так перечень задач, которые необходимо было решить в период подготовки к Кубку конфедераций, был весьма впечатляющим. В частности, нужно было оборудовать девять медпунктов непосредственно на стадионе, обеспечить эффективное взаимодействие между всеми службами на случай любой нештатной ситуации, проработать маршруты доставки возможных пациентов к месту оказания помощи, выделить необходимый персонал и так далее. Всё это было сделано, и уже прошедшие матчи подтвердили высокую готовность столичной системы здравоохранения к любому развитию событий», — рассказала она о проделанной работе.

В частности, по словам Ирэны Погонченковой, в период проведения матчей только в районе стадиона дежурит 15 бригад скорой помощи. Их задача — в случае ЧП эвакуировать зрителей с трибун и доставить до больницы. Есть бригады, которые дежурят у кромки поля, чтобы при необходимости вывезти спортсменов.

Врачи «Скорой» подучили английский язык

Более подробно о задействованных силах «Скорой» и о подготовке к проведению футбольного турнира рассказал главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им А. С. Пучкова Николай Плавунов. «Наши врачи и фельдшеры — около 250 человек — прошли специальное обучение по программе повышения квалификации „Экстренная медицинская помощь при проведении Кубка конфедераций ФИФА 2017 и Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018“. Больше ста сотрудников окончили курсы по английскому языку для медицинского персонала при Дипломатической академии МИД РФ, уже по этому факту можно судить о том, насколько серьёзно мы подошли к вопросу», — отметил Николай Плавунов, добавив, что при необходимости в качестве переводчиков могут выступать и волонтёры турнира.

Кроме того, в преддверии игр серьёзно обновился и автопарк столичной «Скорой помощи». Правительством Москвы в рамках подготовки к проведению Кубка конфедераций ФИФА 2017 и Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 были закуплены 27 спецавтомобилей (в том числе — 12 реанимобилей), оснащённых всем необходимым оборудованием. В дальнейшем они будут задействованы для решения аналогичных задач при медицинском обеспечении «московской части» матчей ЧМ-2018.

В будущем году — с учётом задействования уже двух стадионов — потребуется выделение как минимум вдвое большего количества бригад «скорой помощи», а также (при необходимости) использование возможностей санитарной авиации.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы