446

Объекты повышенного внимания. Как развивается спортивная инфраструктура

Сюжет Национальные проекты
Илья Питалев / РИА Новости

«Спорт  норма жизни» — это один из пяти федеральных проектов нацпроекта «Демография», к реализации которого приступили в 2019 г. «Главная задача федерального проекта  вовлечение населения в занятия спортом, — поясняет министр спорта РФ Олег Матыцин. — Для этого все мы работаем над созданием прежде всего спортивной инфраструктуры  новых плоскостных сооружений, спортивных комплексов и площадок».

Для лыжников и для гимнастов

В 2020 г. в рамках нацпроекта в России в эксплуатацию ввели более 150 объектов спорта. Один из них заработал этой зимой в Варавино-Фактории — одном из округов Архангельска (население  40 тыс. чел.). Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором есть специализированный гимнастический зал площадью свыше 1200 м², обошлось в 180 млн руб. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, ФОК потребовал серьезных усилий от инженеров и строителей. Из-за особенностей грунта в проект пришлось внести серьезные изменения. Зато теперь есть уверенность: здание прослужит долгие годы. Заниматься здесь будут местные жители и дети из спортшколы № 2. 

«До недавнего времени ДЮСШ № 2 была вынуждена арендовать помещения для гимнастики и акробатики во Дворце спорта профсоюзов. Часть тренировок проходила в здании на ул. Никитова. Условия там не в полной мере отвечали требованиям к организации тренировок и состязаний. Новый зал подходит даже для проведений соревнований федерального уровня», — рассказывает председатель городской Думы Валентина Сырова.

Президент областной Федерации спортивной акробатики Анна Труфанова не скрывает радости от появления в городе современного комплекса. По ее словам, в городе огромное число желающих заниматься акробатикой, ещё одна площадка была просто необходима.

А для любителей лыжного спорта в Архангельской области построили современную базу на острове Ягры. Её официальное открытие состоится в феврале. Парковка, трибуны, пункт проката лыжного инвентаря, кафе, медицинский кабинет — объект подходит как для массового катания, так и проведения турниров среди профессионалов.

Помимо этого, благодаря нацпроекту «Демография» в 2020 г. в регионе появилось полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием в Няндоме, общественно-спортивная площадка в Красноборске и четыре ГТО (всего за 2019–2020 годы в Поморье открыто таких 12 площадок).

33 объекта в Самарской области

В Самарской области эффект от реализации национального проекта ещё ощутимее. Число современных спортобъектов за прошлый год здесь выросло на 33. Это 24 спортплощадки, 5 площадок комплекса ГТО, ледовый каток в Похвистнево, стадион «Салют» и ФОК в Самаре, а также физкультурно-спортивный комплекс «Батут», где в декабре приступили к тренировкам воспитанники спортшколы «Акробат».

До появления нового ФСК спортсмены тренировались в старом зале, построенном 28 лет назад. «Теперь у нас есть все условия,  рассказывает тренер Ольга​ Элекина. — Думаю, результаты должны быть еще лучше».

В универсальном зале есть акробатическая дорожка, батуты, комплект для двойного минитрампа. Все оборудование имеет сертификат международной федерацией гимнастики.

Член сборной России, мастер международного класса​ по спортивной акробатике​ Элина Степанова​ признается, что открытия этого комплекса​ очень ждали: «Сейчас готовимся здесь к чемпионату, который пройдет в феврале в Ярославле.​ Теперь мы точно будем занимать только первые места».

В Большой луге, в Усть-Куте, в Урике…

Безусловно, нацпроект «Демография» предусматривает организацию комфортных условий для занятий спортом и в сельской местности. Так, в конце декабря закончили строительство ФОКа в иркутском посёлке Большой Луг. Теперь в распоряжении местных жителей есть стадион, многофункциональный игровой и тренажерные залы.

Также в Иркутской области появился новый ФОК в селе Урик. Кроме того, продолжается строительство плавательного бассейна в Усть-Куте, ФОКа в поселке Усть-Уда и спорткомплекса в селе Казачинское.

В 2021 г. региону выделят субсидии из федеральной казны на возведение ещё трех объектов в размере более 175 млн руб. Как рассказал замминистра спорта области Павел Богатырев, средства пойдут на возведение спорткомплексов в деревне Карлук и в поселке Плишкино, а также на строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом в Иркутске.

Напомним, что цель нацпроекта «Демография» — увеличение к 2024 г. доли жителей России, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55%.

К 2030 г. этот показатель должен вырасти до 70%.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах