157

«Играй с нами». В России проходит Специальная Олимпиада

Сюжет Национальные проекты
Екатерина Изместьева / АиФ

Специальная Олимпиада существует в России уже более 20 лет и охватывает 150 тыс. человек. В её программу входят юнифайд-соревнования (от англ. unified  единый или объединенный). Суть их в том, что за одну команду выступают обычные спортсмены и люди с особенностями развития. По словам тренеров, такой подход помогает социализации лиц с интеллектуальными нарушениями.

Среди видов юнифайд-спорта особое место занимает мини-футбол (в каждой команде 5 игроков, продолжительность матча  2 тайма по 20 минут).

Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу среди девушек и юношей до 18 лет называется «Играй с нами». Стартовал он в мае. В числе его организаторов — Министерство спорта РФ и общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная Олимпиада России». Проходят состязания в рамках реализации федерального проекта «Спорт  норма жизни» национального проекта «Демография». Напомним, одной из приоритетных задачей данного нацпроекта является увеличение доли россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 г. — до 55%, а к 2030 г. — до 70%. 

Турнир проводится в 2 этапа. В первом отборочном этапе определяются победители среди федеральных округов. Сильнейшие команды с 7 по 12 октября 2021 года отправятся в Сочи, где смогут побороться за победу во Всероссийском турнире.

В Хабаровском крае отборочные соревнования Дальневосточного федерального округа, в которых участвовали 8 команд, уже прошли (12-15 мая). По итогам путёвку в Сочи получили ребята из Комсомольска-на-Амуре.

Другие этапы по федеральным округам состоятся в следующие сроки:

  • Владимир (Центральный федеральный округ) — с 24 по 27 мая.
  • Красноярск (Сибирский федеральный округ) — с 25 по 28 мая.
  • Таганрог (Южный федеральный округ) — с 31 мая по 4 июня.
  • Казань (Приволжский федеральный округ) — с 1 по 5 сентября.
  • Челябинск (Уральский федеральный округ) — с 20 по 24 сентября.
  • Архангельск (Северо-Западный федеральный округ) — с 23 по 27 сентября.

«Благодаря тому, что данные соревнования проходят у нас, во Владимирской области, у многих ребят региона, большая часть из которых проживают в небольших поселках и деревнях, появился шанс стать участниками такого мероприятия высокого уровня, где они смогут проявить и показать свои возможности и мастерство на поле с со сверстниками из других регионов», — говорит тренер команды Гусь-Хрустальной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Владимирской области Анна Ефремова.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы