Примерное время чтения: 7 минут
409

Более 60 городов, свыше 42 км. В России и в СНГ пройдет «Зеленый марафон»

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Благотворительные мероприятия бывают разными. Одни переводят деньги на счета фондов, другие организовывают аукционы, третьи бегут. В Москве забег «Зеленый марафон „Бегущие сердца“» пройдет уже третий раз. Его организаторами выступают крупнейший банк страны Сбербанк и фонд помощи детям «Обнаженные сердца». Старт забега 1 июня.

Дистанция помощи

Инициативу Москвы поддержат по всей стране: забеги пройдут в 60 городах. Также побегут марафонцы и в Белоруссии, где забег будет проходить уже в четвертый раз. В Казахстане к акции присоединятся сразу 7 городов: Алматы, Нур-Султан, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Актау и Талдыкорган. Как отмечают организаторы проекта, география мероприятия прирастает каждый год. Впервые участники марафона смогут преодолеть классическую дистанцию длиной 42,195 км. Кроме этого, бегунам предложат соревнования на дистанциях 4,2 км, а также 10 км. В столице старт будет дан на Васильевском спуске, сам же маршрут пройдет по центру города.

В России в 2019 году «Зелёный марафон» Сбербанка пройдет в таких городах, как Абакан, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Благовещенск, Братск, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Москва, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Орел, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Смоленск, Сочи, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чита, Элиста, Якутск, Ярославль.

Такой вариант благотворительности уже показал свою эффективность. За несколько лет с помощью марафона было собрано рекордное количество средств: 140 000 000 рублей. Все собранные средства перечисляют в фонд помощи детям «Обнаженные сердца». Первый «Зелёный марафон» Сбербанка прошел в 2012 году. За эти годы его участниками стали более 750 тысяч человек. Проект удостоен награды Программы ООН по окружающей среде за вклад в развитие экологии планеты, дважды признан лауреатом премии «Навстречу будущему». 

Участники мероприятия

Традиционно в столичном марафоне принимают участие олимпийские и паралимпийские чемпионы, звезды театра и кино, журналисты, политики, бизнесмены и другие медийные личности, а также корпоративные беговые команды крупных компаний, прессы и телевидения. После финиша состоится концерт, где все бегуны и болельщики будут танцевать и слушать музыку. За годы проведения «Зелёный марафон „Бегущие сердца“» стал не только самым ярким и результативным благотворительным забегом, но и мощнейшим двигателем инклюзии, ведь только здесь созданы условия для всех любителей бега вне зависимости от особенностей их развития.

«Зелёный марафон» — очень массовое мероприятие, в некоторых городах он интегрирован в общегородские праздники и фестивали. В Москве на старте ожидается 10 тысяч участников. В Красноярске, где пройдет забег на 4,2 км, организаторы готовятся принять 3 тысячи спортсменов, в Екатеринбурге, где также пробегут 4,2 км, тоже рассчитывают на 3 тысячи участников, в Самаре в основной программе соревнований две дистанции — 4,2 и 10 км — и тоже около 3 тысяч участников. Всего же по всей стране на старт марафона выйдет около 100 тысяч человек.

Детская тема

В этом году мероприятие приурочено ко Дню защиты детей. Поэтому в программе есть немало мероприятий именно для маленьких участников. В специальных детских забегах, которые впервые пройдут во всех городах, где проводится марафон, участвуют дети в двух возрастных категориях: от 7 до 9 лет и от 10 до 13 лет. При этом в разных городах, принимающих «Зелёный марафон», пройдут дополнительные активности для детской аудитории.

Например, в Сургуте и Тюмени для самых маленьких участников будут организованы забеги «Веселые пинетки»: на старте появятся полугодовалые малыши, которые посоревнуются в преодолении дистанции ползком. Шанс принять участие в «Зелёном марафоне» будет даже у младенцев, которые еще не умеют ползать: специально для них и их мам пройдет забег с детскими колясками. 

Юные спортсмены в возрасте 3-4 лет выявят сильнейшего в гонках на самокатах, а любители карнавалов побегут в популярных в последнее время пижамах кигуруми.

У детей, которые занимаются бегом на серьезном уровне, в некоторых городах будет возможность официально выполнить нормативы для получения спортивного разряда по легкой атлетике. Помимо соревновательной программы, для детей будут организованы игровые площадки, показы театральных спектаклей и конкурсы. Все дети, участвующие в забеге, получат памятные подарки. В Москве дети смогут с пользой провести время и познакомиться с финансовым приложением «СберKids». В Москве даже будет работать специальная зона с одноименным названием, где дети смогут получить ценные знания в сфере финансовой грамотности. 

Стоит отметить, что в этом году «Зелёный марафон» в Казахстане пройдет под эгидой «семейного забега» и особое внимание будет уделено многодетным семьям. В программу соревнований включены специальные детские старты и активности, которые приурочены к Международному дню защиты детей. 

Социальная направленность

Кроме собственно бега и состязательной части мероприятия будет организована широкая программа различных социальных акций. В нее войдут инициативы, связанные с помощью детям, воспитанникам детских домов, пациентам медицинских учреждений, ветеранам Великой Отечественной войны, а также мероприятия по улучшению городской среды и заботе о природе. Какое именно мероприятие пройдет в каждом городе, выбирали жители в ходе голосования на сайте проекта. Кроме того, для зрителей марафона организаторы акции приготовят различные состязания и конкурсы для участников всех возрастов. Праздничная атмосфера традиционно окружает забеги «Зелёного марафона» во всех городах.

Так, например, в Перми планируется установить рекорд России по массовому удержанию положения «планка» (одно из самых популярных и эффективных фитнес-упражнений). Самое большое количество людей в России, одновременно стоящих в «планке» в течение 30 секунд, зафиксируют представители Книги рекордов России. 

В Череповце программу соревнований дополнит гонка дронов. Одновременно трассу на скорость будут проходить два дрона, пилоты которых смогут управлять летательными аппаратами в специальных очках, позволяющих получать изображение с камеры на носу дрона.

Яркие события ждут и участников марафона в Сибири. Так, в Тюмени и Сургуте будет организован забег девушек на каблуках высотой не менее 8 см. В Омске проведут дог-кросс для детей от 5 до 7 лет, в ходе которого каждый ребенок преодолеет дистанцию в 100 метров вместе с дрессированной и прошедшей специальное обучение собакой. 

На Дальнем Востоке в программе мероприятия — забег юристов, которые станут первыми представителями профессионального сообщества, совместно пробежавшими «Зелёный марафон», забег иностранных студентов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, состязания по скандинавской ходьбе, а в Благовещенске участникам забегов предложат подкрепиться космической едой в тюбиках и посетить виртуальную экскурсию на космодром Восточный. 

В Кургане будет проведен специальный забег для роботов, сконструированных учениками лабораторий робототехники.

Роботы, соответствующие строгому техническому регламенту, будут соревноваться в скорости, преодолевая специально подготовленную для них дистанцию. Максимальный вес робота не должен превышать трех килограммов, размер — не более 30×30 см, а вот максимальная скорость передвижения не ограничена. Дистанционное управление роботом во время забега строго запрещено.

Во второй дисциплине будут сражаться роботы-сумоисты. Победу, как и в традиционном японском единоборстве, одержит тот робот, который сумеет вытолкнуть соперника за пределы очерченного круга в двух раундах из трех. При этом по правилам состязаний роботы не могут намеренно повреждать друг друга.

Также будут проведены программы и для людей с инвалидностью. Символические старты на 200 метров пройдут в 21 городе страны. За ценные призы будут бороться спортсмены-колясочники разных возрастов и инвалиды по зрению, также участников мероприятий ждут памятные подарки — «За волю к победе». Кроме того, у параатлетов будет возможность преодолеть дистанцию 4,2 км. 

Инклюзивные забеги состоятся в Барнауле, Братске, Владимире, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Кемерове, Красноярске, Кургане, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Перми, Томске, Улан-Удэ, Уфе, Чебоксарах, Челябинске, Чите, Якутске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы