aif.ru counter
14154

С Устюгова могут снять обвинения в допинге из-за его уникальных генов

Москва, 14 мая - АиФ-Москва.

Директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, академик Александр Макаров рассказал о своеобразных результатах исследования генов российского биатлониста Евгения Устюгова, передает Интерфакс.

По словам ученого, постоянно повышенный уровень гемоглобина в крови биатлониста объясняется его уникальной генетической особенностью. Это, добавил эксперт, позволяет предположить, что Устюгов, обвиняемый в нарушении антидопинговых правил, не употреблял никак запрещенных для спортсменов препаратов.

«В трех генах наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественный повышенный уровень гемоглобина», - сказал эксперт в ходе совещания по вопросам развития генетических технологий в России

Соответствующие результаты экспертизы, как уточнил Макаров, в ближайшее время будут переданы в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Полученные генетические данные позволили поставить вопрос о снятии обвинений и будут использованы юристами в процессе антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда», - резюмировал свое выступление глава вуза.

Президент России Владимир Путин в свою очередь выразил благодарность Макарову за проделанную работу по делу Устюгова, отметив, что эта помощь сейчас, как никогда, кстати.

Напомним, первые обвинения были предъявлены Устюгову в августе 2018, но тогда биатлониста признали невиновным в нарушении антидопинговых правил. Однако в феврале текущего года Международный союз биатлонистов (IBU) признал Евгения Устюгова виновным в употреблении запрещенного вещества оксандролона, дисквалифицировав российского спортсмена на два года. Его результаты с 27 августа по конец сезона-2013/14 были аннулированы, среди них и победа на Олимпиаде-2014 в сочинской эстафете.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы