Примерное время чтения: 3 минуты
312

Придумал ДРОЗД. Как сделать лето-2022 активным

Сюжет Национальные проекты

Спортивные соревнования — отличный способ занять детей во время каникул, оторвав их от экранов гаджетов.  В помощь — турниры и мероприятия, которые проходят благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».

Например, в Ленинградской области уже 5 лет существует программа «Активное лето», в рамках которой проводятся состязания по дворовому футболу, стритболу, шахматам, в силовых дисциплинах. Инициатор её — организация «ДРОЗД-Волхов» (участник Всероссийского движения «Детям России Образование, Здоровье и Духовность»).

«Наша идея — вовлечь не только подростков, но и молодежь, особенно в сельских поселениях Волховского района, — рассказывает директор «ДРОЗД-Волхов» Михаил Говди. — Мы подключаем местных ребят, фельдшеров, фотографов, судей и волонтеров. Так молодежь сможет себя проявить не только в качестве участников, но и соорганизаторов».

В «Активном лете» хотят задействовать и профессиональных тренеров, которые смогут выявлять способных ребят и приглашать их в спортивные секции.

 

«Это следующий серьёзный шаг в развитии дворового спорта: не просто дать площадки и провести турниры, но ещё и подготовить ребят, дать им азы спортивного мастерства, — продолжает Говди. — Это поможет ещё больше внимания уделить воспитанию детей и профилактике асоциального поведения».

Нацпроект позволил запустить и фестиваль «Футбол — школа жизни», который курирует благотворительный фонд «Под флагом добра». Фестиваль отвечает за проведение инклюзивных футбольных турниров, цель которых социальная адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году их уже приняли Таганрог и Суздаль. На очереди — Тюмень и Краснодарский край.

«Футбол — школа жизни» — это не только турниры, но и мастер-классы, развлекательные уроки, видеоконференции, круглые столы. Участие в них принимают известные спортсмены, тренеры, педагоги, медики. То есть фестиваль стал своего рода площадкой, где обсуждаются вопросы объединения, популяризации и развития лучших региональных практик и методик в области адаптивной физкультуры и вопросов реабилитации детей с ОВЗ.

«Это не столько соревнование, сколько возможность детям дать подвигаться, подружиться. Футбол в нашем случае — это самый доступный вид спорта для детей, потому что нужен только мяч, спортивная форма. Вышел во двор и играешь с друзьями», — говорит руководитель фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова.

Проект «5 верст» из Москвы (победитель специальной номинации 2 сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» от АНО «Национальные приоритеты») — для любителей бега. Его создатели подготовили ряд интересных летних мероприятий уже в 100 городах России.

«Бег — отличная возможность не только повысить выносливость и проверить свои силы, но и поддерживать физическое здоровье. Бегать вместе с единомышленниками всегда веселее, чем одному. К тому же, компания мотивирует выходить на пробежку — даже тогда, когда погода за окном кажется пасмурной, а желания вставать рано нет. Наш проект помогает находить мотивацию, заводить друзей и вести здоровый и активный образ жизни. И все это — на территории живописных и зеленых парков», — рассказывает автор проекта Максим Егоров.

Напомним, приоритетная задача федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — увеличение числа россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, обеспечение доступности занятий спортом для всех категорий населения, развитие массового спорта и спорта высших достижений, совершенствование спортивной инфраструктуры, подготовка спортивного резерва и кадров для отрасли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы