aif.ru counter
29.06.2019 00:12
860

«Я похож на Илью Муромца». Александр Лысенко может тащить на себе самолёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Над Грузией нелётная погода 26/06/2019
Александр Лысенко.
Александр Лысенко. © / Кадр youtube.com

Чемпион мира по силовому экстриму Александр Лысенко из Владимира рассказывает «АиФ» о том, как живут сегодняшние богатыри. 

Кира Сёмина, «АиФ»: Зачем вообще человеку тягать пароход? 

Александр Лысенко: Дурная голова ногам покоя не даёт (смеётся). Сложно объяснить. Есть интерес, желание делать что-то неформатное. Мне нравится поднимать нестандартные тяжести, показывать людям физические возможности человека.

– Ваше самое «весомое» достижение?

– В 2013 г. на турнире в Китае вдвоём тянули «Боинг-747». Но это не предел. Могу больше. 

– Вдруг не сможете?

– Смогу!

– Вне соревнований таскаете нестандартные тяжести?

– Себя – на работу и с работы. Ощутимая нагрузка получается, пока дотащу свою тушу (вес Лысенко 150 кг, рост 191 см. – Ред.). На самом деле какие-то особые виды упражнений вне соревнований я выполняю редко. В основном тренируюсь ежедневно в спортзале, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. 

– Как поднятие тяжестей отражается на здоровье? 

– Многие думают, что подобное увлечение калечит. Но у меня травм, полученных при занятии силовым экстримом, не было. Ещё часто спрашивают о нагрузках на позвоночник. Да, они есть. Но важно правильно подойти к этому вопросу, подготовить организм. Сначала выполняются упражнения, помогающие укрепить позвоночник и другие группы мышц, потом постепенно добавляется вес. И только когда чувствуешь, что «физики» хватает, выходишь на принципиально другой уровень. 

– Богатырская внешность в жизни мешает или помогает?

– Однозначно могу сказать только то, что редко получается остаться незамеченным, хотя мне этого хочется. Были случаи, когда прохожие меня провоцировали на конфликт, драку, пытались взять «на слабо». Я на такие выпады не реагирую, не вижу смысла. 

Зато меня часто пропускают в официальные учреждения без удостоверения, потому что, увидев однажды, запоминают навсегда (улыбается). 

А ещё бывает такое, что пытаются накормить. Однажды в самолёте после того, как стюардесса раздала пассажирам еду, мне вдруг стали передавать порции со словами: «Это вам от девушки с такого-то ряда. А это от пожилого мужчины с такого-то…»

– Вы много едите? 

– Один килограмм мяса в день, граммов 800 творога, овощи, фрукты, крупы. Обычно у меня завтрак, обед и ужин. Между основными приёмами пищи стараюсь не перекусывать. 

– Прозвища спортсменам, занимающимся силовым экстримом, дают? 

– Многие называют меня Маленький или Малыш. Я откликаюсь (смеётся). И на Богатыря тоже откликаюсь.

– И с каким богатырём себя ассоциируете?

– Ну если брать мультики про богатырей, которые я очень люблю, то с Добрыней Никитичем – внешне. А по поступкам и характеру, наверное, больше на Илью Муромца похож. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество