Вопрос об участии российских атлетов в нейтральном статусе на Олимпийских играх-2024 перешел в стадию личного выбора. Каждому дано право самостоятельно думать о том, какую цену он готов заплатить за мечту.
«Болезненный, но справедливый баланс»
Вице-президент МОК Хуан Антонио Самаранч-младший полагает, что дискриминационные условия, предложенные россиянам и белорусам, являются лучшим выходом в нынешней ситуации.
«Я думаю, мы нашли болезненный, но справедливый баланс в ситуации с российскими и белорусскими спортсменами. Пока неизвестно, сколько из них пройдут квалификацию и чем это закончится. В поляризованном мире нам удалось соблюсти Олимпийскую хартию, но мы должны признать, что живем в реальном и очень сложном мире», — приводит его слова портал Inside the Games.
Иначе как бредом это высказывание не назовешь. МОК и справедливость — это понятия, которые ныне не могут стоять в одном ряду. Впрочем, и сам МОК не хозяин Играм. К примеру, российских легкоатлетов не пустят на Олимпиаду в любом случае — так решила международная федерация. Нет шансов и у представителей командных видов, и такое отстранение, видимо, тоже должно восприниматься как олимпийская справедливость.
«Не собираюсь опускаться до уровня западных провокаторов»
В конечном счете сегодня все сводится к простому вопросу — готов спортсмен переступить через себя, согласившись на попрание собственного человеческого достоинства, ради поездки в Париж.
Накануне от подобной перспективы отказался самый титулованный пловец России XXI века Евгений Рылов.
В эфире «Матч ТВ» Рылов заявил: «Моя страна никогда не сдавалась и всегда выходила из тяжелой ситуации. Как сказал наш президент, надо верить в великий русский народ. Я хочу этому соответствовать и не собираюсь опускаться до уровня западных провокаторов. Россия — великая. Сейчас у нас есть замена международным стартам, но их также хотят запретить.
Я не иду на поводу у МОК, я за чистый спорт. Я принял взвешенное решение: отказываюсь ехать на Олимпийские игры, пока вся эта ерунда не осядет на дно и наша вода вновь не станет чистой. Я честен перед собой, верен своему выбору и своей стране».
«Его лично там не ждут»
Свою первую олимпийскую медаль Рылов завоевал в Рио-де-Жанейро-2016, где россиянин стал третьим на дистанции 200 м на спине. Его звездный час пробил в олимпийском Токио, где Рылов стал победителем на дистанциях 100 и 200 м на спине, а также выиграл серебряную награду в эстафете 4×200 м вольным стилем.
В Токио Евгений стал первым россиянином в XXI веке, сумевшим выиграть золотую медаль в олимпийском бассейне.
Решение Рылова прокомментировал спортивный шоумен Дмитрий Губерниев: «Я уважаю позицию Евгения Рылова, но есть одна большая проблема — его лично там не ждут. Он уже двукратный олимпийский чемпион, имеет полное право так говорить».
В марте 2022 года Рылов был одним из участников митинга-концерта в честь годовщины возвращения Крыма в Россию «Za мир без нацизма! Zа Россию! Zа Президента», за что Международная федерация плавания отстранила его от участия во всех соревнованиях сроком на 9 месяцев.
Губерниев имеет в виду то, что с таким «компроматом» Рылов в любом случае не получил бы приглашения от МОК, стало быть, случай героя Токио не может служить примером для других атлетов.
«Я на это пойти не могу»
На коллегу Рылова по сборной Климента Колесникова подобного «компромата» нет. Однако пловец, в условиях отстранения сумевший установить мировой рекорд на дистанции 50 м на спине, также не собирается на Олимпиаду.
«Могу говорить только за себя. Есть ребята, которые готовы пойти на эти условия международных федераций и выступить. Я буду рад за них, если они поедут на Олимпиаду. Я на это пойти не могу», — приводит слова Колесникова «Матч ТВ».
Ясно, что без таких фигур, как Рылов и Колесников, турнир по плаванию на Олимпиаде полноценным не будет. Как не будут полноценными Игры в Париже без десятков других российских звезд, которые заранее были отсечены «правилами Баха».
МОК решил, что для демонстрации состоятельности Олимпиады хватит и нескольких «нейтральных атлетов», и лучше всего, если они, в силу своего уровня, не смогут претендовать на медали.