715

Вырастет из сына Тим. Когда и где Цзю-младший проведёт чемпионский бой

Боксер Константин Цзю (слева) со старшим сыном Тимофеем (справа).
Боксер Константин Цзю (слева) со старшим сыном Тимофеем (справа). РИА Новости

Тим Цзю находится в шаге от чемпионского поединка. Следующий его бой может стать титульным. Российские болельщики надеются своими глазами увидеть в деле сына Кости Цзю, но пока свои поединки Тим проводит исключительно в Австралии.

Только победа

На прошлой неделе Тим Цзю продлил свою выигрышную серию до 18 поединков. На турнире в Ньюкасле (Новый Южный Уэльс, Австралия) доселе не битый боксёр досрочно взял верх над ирландцем Деннисом Хоганом, чьи секунданты выбросили на ринг полотенце после избиения, начавшегося в пятом раунде. 

Со своими соперниками сын Кости Цзю расправляется без особого труда. И, хотя в послужном списке Тима пока нет особо громких побед (исключением можно назвать нокаут в бою с Джеффом Хорном, который когда-то выиграл у самого Мэнни Пакьяо), игнорировать успехи Тимофея Константиновича мировое боксёрское сообщество не может.

На данный момент Тим Цзю удерживает титулы чемпиона WBO Global и чемпиона IBF Australian. Кроме того, российско-австралийский боец располагается на третьей строчке сводного рейтинга первого среднего веса (69,85 кг) по версии авторитетного портала Boxrec.

Похоже, 26-летний боксёр созрел для большого вызова?

Не чемпионский уровень

В рейтинге первого среднего веса выше Тима Цзю находятся только аргентинец Брайан Карлос Кастаньо (чемпион мира по версии WBO) и американец Джермелл Чарло (чемпион мира по версиям WBC, WBA и IBF).

Логично предположить, что следующим соперником Цзю-младшего должен стать кто-то из них.

Но Кастаньо уже заявил, что его интересует только бой с Чарло. Сам Чарло с высокой долей вероятности тоже предпочтёт другим вариантам объединительный бой с Кастаньо.

По всей видимости, Тиму Цзю. придётся подождать чемпионского вызова и провести ещё один или несколько рейтинговых боёв. Возможно, оно и к лучшему.

«Уровень Тима Цзю достаточно высок. Он близок к тому, чтобы получить чемпионский бой, — считает российский боксёр-профессионал, в прошлом обладатель титула WBA Inter-Continental Андрей Сироткин. — Но с тем же Джермеллом Чарло ему пока очень-очень рано драться. Ещё несколько предварительных боёв не будут лишними».

На то, что сын пока не готов к выходу на соперников такого уровня, намекал и Костя Цзю. Вопрос в том, имеет ли смысл Тиму проводить поединки для улучшения собственной статистики с более слабыми оппонентами.

«Все зависит от дорожной карты команды Тима Цзю, стратегии раскрутки боксёра. Если на ТВ готовы платить за его бои с соперниками уровня Денниса Хогана, почему бы не провести еще несколько таких поединков, — считает спортивный директор промоутерской компании «Мир бокса» Дмитрий Иванов. — Это бизнес. Если бои Тима Цзю востребованы, значит, с организацией схватки за титул чемпиона с кем-то из топовых соперников можно и не спешить».

В Россию Цзю не поедет?

Хотя все свои поединки Тим Цзю проводит на другом конце света, в России за его карьерой следят внимательно. И вопрос о том, когда Цзю-младший приедет драться на историческую родину, поднимался не раз.

Да и сам Тим неоднократно заявлял, что связь с Россией не теряет. В марте боксёр даже пришёл на акцию казаков, которую те устраивали на Зелёном континенте.

После недавней победы над Деннисом Хоганом в очередной раз на тему приезда Тима в Россию высказался Костя Цзю. Причём не слишком позитивно.

Бывший абсолютный чемпион мира сказал примерно следующее:

«В России привыкли делать всё без контракта. Без договора, на авось. Многие бойцы совсем не получают денег. Я знаю, как это работает. Я могу предотвратить определённые ошибки, которые по наивности промоутеры и менеджеры могут совершить».

За словами Цзю-отца скрывается вполне понятный посыл. Тим приедет драться только за хорошие деньги! Но могут ли их заплатить в России?

«То, что наши бойцы зарабатывают серьёзные деньги, выступая дома, — миф, — заявляет Андрей Сироткин. — Тот же Александр Поветкин получил по-настоящему большие гонорары только за два последних поединка, которые провёл в Англии и Гибралтаре. Другое дело, что многие наши именитые боксёры связаны контрактами и просто обязаны драться именно в России. Но зачем это Тиму Цзю?»

Коварный промоутер (менеджер), желающий обдурить своего бойца и оставить того умирать в нищете от незалеченных травм, — образ, знакомый нам по многочисленным фильмам о боксе. Конечно, нечистые на руку промоутеры есть и в реальном мире. В том числе и в России. Но списывать всё только на них нельзя.

В нашей стране до сих пор нет чётко выстроенной индустрии профессионального бокса. Поэтому в той же Австралии бойцы способны заработать намного больше.

«В России у телевидения нет желания вкладываться в развитие профессионального бокса. У нас вряд ли возможно собрать на большой бой 80-тысячную арену и сделать хорошую выручку, как, например, в Великобритании, — рассуждает Дмитрий Иванов. — Боксёрский вечер с участием Тима Цзю будет стоить порядка 5 млн долларов. Кто в России вложится в этот проект? Никто из промоутерских компаний не готов к таким затратам. Возможно, Костя Цзю и сможет найти инвестора, если задастся такой целью. Но, если это и случится, это будет какая-то разовая акция. А в Австралии на Цзю-младшего работает целая индустрия. Не думаю, что в ближайшее время мы увидим бой Тима в России».

Впрочем, если трезво посмотреть на вещи, то для Тима Цзю намного важнее выиграть титул чемпиона мира. А произойдёт это в России, США или Австралии, не столь важно.

Костя Цзю на родине не провёл ни одного профессионального поединка. Но разве его не поддерживали в России?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы