aif.ru counter
16.11.2017 16:20
62299

Вячеслав Фетисов: работать нужно, а не по ток-шоу с истериками мотаться

Вячеслав Фетисов.
Вячеслав Фетисов. © / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В качестве специального представителя Государственной думы в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта Вячеслав Фетисов совершает рабочую поездку по США.

Константин Столбовский, АиФ.ru: Какова цель миссии, Вячеслав Александрович?

Вячеслав Фетисов: Моя точка зрения состоит в том, что спорт как инструмент сближения и объединения позиций по важнейшим вопросам современности недостаточно востребован. Недопонят, я бы так сказал. При этом, если говорить именно о спорте, налицо очевидное противоречие. Решение многих накопившихся проблем отдано на откуп общественным по сути своей организациям, тогда как, например, все эти бесконечные скандалы — с МОК, с ФИФА, с ВАДА — имеют прямое отношение к вопросам глобальной политики.

Проблемы спортивного движения должны находиться под более широким контролем, потому что именно государственные институты занимаются подготовкой спортсменов, вкладывая в программы развития спорта огромные деньги. Задача же, например, МОК — это правильно, грамотно организовать соревнования, а не вершить судьбы мира.

— Всю американскую программу выполнили?

— Встречался с Тимоти Шайвером, президентом всемирной Специальной Олимпиады (комплекс спортивных соревнований, проводящийся организацией Special Olympics International для людей с умственными отклонениями. — Прим. АиФ.ru), который еще раз подтвердил, что готов рассмотреть кандидатуру России на проведение в 2023 году Олимпиады. Так что будем готовить заявку. Был очень хороший, содержательный разговор со студентами и преподавателями Гарвардского университета. С хоккеистами гарвардскими, кстати, тоже пообщался и готов признать, что комплекс, на котором парни тренируются, у них такой, какого даже у наших национальных сборных нет. Встречался с людьми, которые отвечают за спорт в ООН. С руководством ВАДА... Для первого раза вполне достаточно.

— Америка для вас — не чужая страна. По-прежнему ощущали себя другом? Или что-то изменилось?

— Нет, очень хорошо принимали, очень благожелательно. Никакой предвзятости, в том числе, что немаловажно, в разговорах с влиятельными людьми, с сенаторами, которые долгое время работали в Конгрессе США. Мне дали понять, что у отношений России и США, безусловно, есть перспективы, и неплохие. «Reset, reset», — о перезагрузке говорят все, чему я по-хорошему удивился и порадовался. Так что надо ловить момент и как можно больше общаться: и на официальном уровне, и неформально. Нужно делать все для того, чтобы выстроить конструктивные отношения на будущее.

— Не могу не спросить, но не знаю, ответите ли. В начале декабря исполком МОК будет принимать без преувеличения историческое решение, связанное с участием российской сборной в Олимпиаде-2018. Ваш прогноз: поедем или нет?

— Слово «прогноз» здесь точно не к месту. Решение, согласен, историческое, беспрецедентное, и в его основе должны лежать очень серьезные аргументы. МОК в любом случае обязан располагать мощнейшей фактурой. Если она есть, то это одна история, если нет — немножко другая. Мы воспитаны на незыблемых принципах олимпийского движения, и один из них — абсолютная справедливость, возможность обеспечения равных условий для всех спортсменов, независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи и так далее.

Я за справедливость. Если ты играешь хорошо, но нарушаешь правила, — тебя удаляют с площадки, какой бы крутой ты ни был. Могут удалить на две минуты, могут, если пустишь кому-то кровь, — на пять, а то и до конца матча. При этом, если мы твердим, что нас удаляют неправильно, значит, должны располагать своими аргументами и быть готовыми их предъявить. Если же принцип равенства будет попираться, а мы не сможем этому противодействовать, олимпийскому движению гарантированы большие проблемы.

— Как вы считаете, есть шансы развернуть ситуацию в обозримом будущем? Уж больно грустно все это выглядит...

— Шансы есть всегда. Нужно вести диалог, пытаться друг друга понять. Дипломатия требует общения. Ресурсы, безусловно, имеются, я их вижу, но говорить об этом публично считаю преждевременным. Сначала, повторяю, стоит как минимум дождаться решений, которые будут приняты в отношении олимпийцев, а уже потом серьезно задуматься о стратегии, о том, что предстоит всем нам делать завтра и послезавтра. Работать нужно, а не по ток-шоу с истериками мотаться. У нас есть много возможностей, чтобы лучше, качественнее защищать свои интересы, свое имя. Надеюсь, и от моей миссии какая-то польза будет.

— Успехов вам в этом нелегком деле!

— Спасибо, я стараюсь.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество