9547

Вратарь республики. История человека, который сделал Россию счастливой

Это был не полет в угол ворот – это был полет в историю футбола.
Это был не полет в угол ворот – это был полет в историю футбола. / Алексей Филиппов / РИА Новости

23 июня 2002 года на стадионе «Лужники» проходил финальный матч футбольного турнира Международных спортивных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России. Ворота сборной Москвы защищал не по годам серьезный парень, имя которого вряд ли запомнили многие из тех, кто был на стадионе или смотрел трансляцию по телевизору. Кто же тогда мог знать, что это было первое появление перед массовой аудиторией болельщиков человека, который 16 лет спустя сделает счастливой всю Россию.

То, что Игорь Акинфеев — большой талант, говорили еще его первые наставники. Но мало ли талантов так и остались подающими надежды в нашем футболе? Успех в спорте всегда является совокупностью способностей, упорного труда и, вне всяких сомнений, удачи.

Начало

Акинфееву было 16 лет, когда главный тренер футбольного ЦСКА Валерий Газзаев взял его на предсезонные сборы с основным составом. Молодой вратарь показал себя отлично и стал появляться в заявке команды в качестве запасного вратаря.

Газзаев не боялся доверять молодежи. 31 мая 2003 года он поставил Акинфеева в основной состав в гостевом матче против самарских «Крыльев Советов». Считается, что вратарь достигает спортивной зрелости позже полевых игроков. Зеленый юнец, оказавшись в схватке среди взрослых мужчин, может сломаться психологически. Но Игорь Акинфеев, которому только исполнилось 17, свой первый матч отыграл, не пропустив ни одного мяча и парировав пенальти. Сногсшибательный дебют на взрослом уровне!

В том сезоне он проведет 13 матчей в основном составе и впервые в своей карьере станет чемпионом России. А уже через год он в составе сборной поедет на чемпионат Европы. Самый молодой игрок в заявке не только сборной России, но и среди всех участников турнира, правда, не сыграет ни одного матча.

Вратарь сборной команды России по футболу Игорь Акинфеев.
Вратарь сборной команды России по футболу Игорь Акинфеев. 2003 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Кубок УЕФА

Карьера Акинфеева — это не гладкая ковровая дорожка от успеха к успеху. Были и обиднейшие неудачи, как, например, вошедшее в историю ЦСКА поражение от македонского «Вардара», и срывы, как, например, пятиматчевая дисквалификация за удар соперника, решившего забить мяч в ворота вместе с головой голкипера.

Но отличительная черта Игоря это умение преодолевать любые трудности и не ломаться даже в самых тяжелых ситуациях. Хладнокровие вратаря ЦСКА стало одним из главных факторов, обеспечивших команде победу в Кубке УЕФА сезона-2004/2005. Тот теперь уже далекий триумф стал первым в истории российского футбола.

После этого эксперты заговорили о том, что Акинфееву пора уезжать в Европу. Но Игорь остался верен ЦСКА, команде, в которую он пришел в возрасте 4 лет. Вот это вот нежелание куда-либо уезжать стало одной из причин, по которой уровень голкипера ставился некоторыми под сомнение. Дескать, армейский вратарь «первый парень на деревне», и не более того.

Вратарь российской футбольной сборной Игорь Акинфеев и игроки сборных России и Хорватии во время стартового матча отборочного цикла чемпионата Европы-2008. Игра закончилась со счетом 0:0. 2006 г.
Вратарь российской футбольной сборной Игорь Акинфеев и игроки сборных России и Хорватии во время стартового матча отборочного цикла чемпионата Европы-2008. Игра закончилась со счетом 0:0. 2006 г. Фото: РИА Новости/ Вадим Алексеев

«Кресты» и «бронза» Евро

В мае 2007 года Игорь Акинфеев, твердо закрепивший за собой место первого вратаря сборной, получает тяжелейшую травму разрыв крестообразных связок колена. Многие вратари после такого повреждения уже не возвращаются на прежний уровень, другие и вовсе завершают карьеру. Акинфеев не просто вернулся, а делом доказал, что он лучший в России. Блестящая игра вратаря в серии послематчевых пенальти в финале Кубка России-2008 против пермского «Амкара» убедила наставника сборной России Гуса Хиддинка, что ворота сборной России на Евро-2008 должен защищать Игорь Акинфеев.

Дальнейшее известно вратарь стал одним из творцов «русского чуда», когда сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. Публика так устроена, что со временем устает от безраздельного владычества одного и того же человека. С начала 2010-х пошли разговоры о том, что Акинфеев «забронзовел», что он «уже не тот», и в сборной должен играть другой вратарь.

«Достаточно одной такой травмы — и люди не играют»

А в августе 2011 года случилась новая беда в матче чемпионата России против московского «Спартака» голкипер армейцев при столкновении с нападающим соперника Веллитоном снова получил тяжелую травму разрыв крестообразных связок колена, которое уже оперировали в 2007 году.  И снова пошли разговоры теперь Игорю уже не подняться. А он опять, наперекор всему, справился и был готов выступать на чемпионате Европы-2012. Но тренер Дик Адвокат, в отличие от Хиддинка, доверил ворота другому.

Бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников, ныне работающий тренером в ЦСКА, однажды сказал: «Я не люблю называть людей героями. Герои были во время Великой Отечественной Войны. Но Игорь — мужественный человек, с двумя такими травмами. Достаточно одной такой травмы — и люди не играют. Он не то что не уронил свой уровень, он его только поднял. И продолжает уже больше десяти лет играть на высочайшем уровне. Не только в ЦСКА, но и в сборной».

Врачи уносят с поля вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева (в центре), получившего травму во время матча 22-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК
Врачи уносят с поля вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева (в центре), получившего травму во время матча 22-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Спартак" (Москва) и ПФК ЦСКА (Москва). Август 2011 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Сжать зубы и терпеть

После Евро-2012 он снова вернул себе место в воротах сборной России, каждую его ошибку разбирали под микроскопом. Забывали моменты, когда он спасал команду, но сосредотачивали внимание на тех случаях, где он ошибся.

А сколько было иронии относительно растянувшейся на годы серии матчей с пропущенными мячами в футбольной Лиге чемпионов! Казалось, российские команды настолько успешно выступают в этом турнире, что только пропущенные мячи Акинфеева являются темным пятном на светлом фоне. Но Игорь терпел и играл, и в минувшем сезоне наконец закрыл затянувшуюся серию.

Самой темной страницей в сборной для Игоря стал Чемпионат мира-2014. Ошибки в матчах с Южной Кореей и Алжиром привели к двум мячам в ворота сборной России. И хотя специалисты говорили невыход сборной России из группы стал следствием недостаточно высокого уровня игры всей команды, а не одного вратаря, для широкой публики главным виновником неудачи стал именно Акинфеев. В свое время в такой же роли «козла отпущения» после чемпионата мира 1962 года оказался великий Лев Яшин. Лучшему вратарю XX века расписывали оскорблениями стены подъезда, прокалывали шины автомобиля. Но Яшин сумел, сжав зубы, снова выйти на поле, доказав всем, чего он стоит на самом деле.

Великий. Теперь безоговорочно

1 июля 2018 года пробил час Игоря Акинфеева. В тот момент, когда вратарь ногой отразил удар Яго Аспаса, страна содрогнулась от одновременного восторженного крика миллионов человек. У тех, кто видел этот пенальти, он будет стоять перед глазами и через десятки лет. Это был не полет в угол ворот это был полет в историю футбола.

Жизнь сама написала сценарий для спортивной драмы, на которую валом повалят зрители. И нет сомнений, что такой фильм в будущем будет снят.

Но точка еще не поставлена, бутсы не повешены на гвоздь, чемпионат еще не закончен. Страна просит от Игоря продолжения.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы