1516

Возвращение «Принца». Даниил Медведев выиграл Итоговый чемпионат АТР

Даниил Медведев после победы в финале итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Лондоне.
Даниил Медведев после победы в финале итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Лондоне. © / Элла Линг/ATP Tour / РИА Новости

«Ваши ожидания — ваши проблемы» — эта фраза, некогда произнесенная звездой футбольной сборной России Андреем Аршавиным, вспомнилась, когда завершился финал Итогового чемпионата АТP-2020.

Особый путь

Карьера российского теннисиста Даниила Медведева развивается в четком соответствии с этим тезисом.

Четыре года тому назад о молодом спортсмене знали только специалисты да любители курьезов. На заштатном турнире серии «Челленджер» Медведева дисквалифицировали, усмотрев в его недовольстве работой судьи... расистский подтекст.

20-летний Даниил уровнем игры, мягко говоря, не поражал, и звезду мировой величины в нем мало кто видел.

Да и сам молодой человек, склонный к рефлексии, долгое время колебался — не завязать ли с теннисом и не попробовать ли построить карьеру в бизнесе? Благо образование позволяет.

Свой первый титул серии АТР Медведев, выступающий в профессионалах с 2014 года, выиграл в сезоне 2018 года. Но по-настоящему россиянин поставил теннисный мир на уши в сезоне-2019, когда, выдав целую серию ярких побед, добрался до 5-й строчки мирового рейтинга.

В финале Открытого чемпионата США-2019 Даниил дал настоящий бой великому Рафаэлю Надалю, уступив в пяти сетах. После этого он был провозглашен прессой теннисным «Принцем», которому суждено низвергнуть с трона великих Надаля, Джоковича и Федерера.

Но на Итоговом чемпионате АТР прошлого года Медведев ожидания не оправдал, проиграв все три матча на групповом этапе. Да и сезон-2020 для Даниила получился совершенно не таким ярким, как ожидалось.

Преображение

На Открытом чемпионате США текущего года Медведев добрался до полуфинала, и его успели объявить главным претендентом на победу, но тут на его пути встал австриец Доминик Тим, разбивший мечты российских болельщиков в трех сетах.

В общем, вплоть до парижского «Мастерса» и поклонники, и специалисты готовы были объявить уходящий год неудачным для Даниила.

Ох уж эти ожидания... В Париже Медведев набрал боевую форму и добился победы, после чего отправился в Лондон на Итоговый чемпионат АТР.

Его выступления на завершающем турнире года напоминали борьбу с внутренними демонами. В первой же встрече с немцем Александром Зверевым у Медведева что-то не задалось, и казалось, он вот-вот развалится. Но в итоге россиянин дожал соперника.

А затем уже уверенно разрушил все хитрые планы первой ракетки Новака Джоковича, заставив серба сетовать на недомогание и плохую физическую форму. Третья встреча в группе получилась практически товарищеской, поскольку Медведев гарантировал себе выход в полуфинал с первого места. Но аргентинцу Диего Шварцману Даниил спуску не дал, одержав свою третью победу.

В ½ финала Медведеву достался Надаль, который выиграл первый сет и превратил счет 1:4 во втором в 5:4 в свою пользу. Похожий провал в игре россиянина с испанцем был и на Итоговом чемпионате годом раньше. Разница в том, что тогда Медведев уступил, а на сей раз он сам сумел еще раз развернуть игру, доведя до победы сначала второй сет, а потом и весь матч целиком.

Русский «Каа» пришел за австрийским Тимом

В финале Даниила ждал тот самый Доминик Тим, разрушивший мечты россиянина о победе на US Open. 27-летний австриец не прочь сам сместить с трона «великих стариков», и у него для этого есть все основания — 17 титулов на турнирах АТР, включая 1 титул «Большого шлема», еще три финала турниров «Большого шлема», а также участие в финале Итогового чемпионата АТР-2019.

В топ-4 мирового рейтинга Тим прорвался в 2017 году, когда Медведев был еще по большей части известен как чудаковатый россиянин, попадающий в смешные ситуации.

Игру австрийца считают более стабильной, чем у Медведева, который и в мировом рейтинге идет следом за Тимом: у Доминика 3-я позиция, у Даниила — 4-я.

В общем, финал в Лондоне вполне можно было определить как «войну за наследство Надаля, Джоковича и Федерера».

В первом сете встреча россиянина и австрийца напоминала обмен артиллерийскими ударами — оба хотели потрясти соперника своей мощью. Эта дуэль завершилась в пользу Тима, зацепившего гейм на подаче россиянина — 4:6.

Во втором сете никто не хотел уступать, и дело дошло тай-брейка, на котором Медведев впервые продемонстрировал ощутимый перевес, добившись победы — 7:6 (7:2).

Россиянин сумел подобрать ключи к сопернику, смущая его решительными выходами к сетке. Порой Медведев ошибался, но удачных действий было ощутимо больше.

С первого гейма третьего сета Тиму приходилось сильно попотеть, чтобы удержать свою подачу. В пятом гейме австриец все-таки не справился с напором Медведева, который тут же закрепил успех уверенным выигрышем своей подачи — 4:2.

От австрийца требовались сверхусилия, чтобы вновь взять игру под контроль, но россиянин с хладнокровием питона Каа, посетившего с визитом бандерлогов, забирал геймы на своей подаче.

«Было очень смешно читать комментарии в соцсетях, что мне надо менять, как менять и как я перестал прогрессировать»

После заключительного розыгрыша Медведев лишь слегка пожал плечами — мол, ну выиграл, что тут такого?

Событие, тем не менее, отнюдь не рядовое. Первый и до Медведева единственный российский успех на Итоговом чемпионате АТР состоялся 11 лет тому назад — тогда отличился Николай Давыденко.

После победы, выступая в эфире канала Eurosport, Медведев обратился к Давыденко: «Николай, ты был первым, кто победил в Лондоне. Мне было 13, когда ты разбомбил всех лучших теннисистов в мире и показал просто нереальный теннис».

Еще одно достижение Даниила не национальное, а общемировое — никому еще не удавалось в рамках Итоговом чемпионата АТР выиграть все матчи, победив при этом первую, вторую и третью ракетки мира. Медведев же, «разобравший» Джоковича, Надаля и Тима, стал первым, кто справился с этой задачей.

После триумфа россиянин позволил себе немного поиронизировать над скептиками. «Работы много, и мы с тренером постоянно пытаемся совершенствоваться, и он в каких-то случаях тоже, — цитирует Медведева ТАСС. — Работа идет, иногда она даёт свои плоды, иногда нет, но было очень смешно читать комментарии и сообщения в „директ“ соцсетей, что мне надо менять, как менять и как я перестал прогрессировать».

Покорение мира по плану Даниила

Естественно, мимо такой победы не мог равнодушно пройти главный патриот российского спорта Дмитрий Губерниев, написавший в своем Telegram-канале: «Даниил Медведев просто молодец! Едем на биатлон в Финляндии и болеем за наш теннис! Все болеют за наш теннис! Прямо как при Ельцине!»

Упоминать черта всуе, конечно, ни к чему, за кого бы там при нем ни болели. Но победа действительно большая, может быть, даже самая значительная для отечественного спорта в этот сложный коронавирусный год.

Кстати, из-за продолжающейся пандемии СOVID-19 график теннисных турниров 2021 года пока в тумане. Так что строить конкретные перспективы покорения трона российским теннисным «Принцем» трудно.

Да и вообще, возвращаясь к началу материала, стоит сказать, что Медведев в советах публики не нуждается. С совершенствованием своей игры он прекрасно справляется, одерживая одну красивую победу за другой. Тем же, кому хочется еще большего, стоит набраться терпения, повторяя в уме крылатую фразу Андрея Сергеевича Аршавина.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы