Владимир Ткаченко: «Мне обидно за наш баскетбол»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Кто поможет наполнить бюджет? 30/09/2015
Владимир Ткаченко, 1983 год.
Владимир Ткаченко, 1983 год. / Дмитрий Донской / РИА Новости

Зал славы международного баскетбола — это своего рода музей, куда включают тех, кто оказал огромное влияние на развитие этого вида спорта. На днях туда вошли американец Майкл Джордан и наш Владимир Ткаченко. У Джордана от баскетбола помимо титулов осталось состояние в 1 млрд долл., У Ткаченко — только воспоминания.

Досье
Владимир Ткаченко. Родился в 1957 г. в Сочи. Призёр Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион мира (1982), трёхкратный чемпион Европы. Выступая за ЦСКА (Москва) и сборную СССР, завоевал репутацию одного из лучших центровых мирового баскетбола. Рост 220 см.

— Попасть в Зал славы вместе с Джорданом... Он же баскетбольный бог! Когда позвонили и пригласили на церемонию, разволновался невозможно, — признаётся Владимир Ткаченко. — Я уже как-то отвык выбираться в свет. А тут поезд­ка во Францию, на такое меро­приятие...

Один из лучших центровых Европы 70-80-х на интервью соглашается редко. Потому, что от журналистов неизменно следует вопрос: «Как Ткаченко оказался вне игры?» Но для «АиФ» Владимир Петрович всё-таки сделал исключение.

— Как-как... Считайте, что мне не повезло. Из-за травм пришлось завершить карьеру. На дворе 90-е — никто никому не нужен. Стал частным извозом заниматься, в турфирме трудился и т. д. Крутился как мог, чтобы на жизнь хватало.

Пятнадцатилетний баскетболист Владимир Ткаченко (рост 214 см) на тренировке. 1973 год.
Пятнадцатилетний баскетболист Владимир Ткаченко (рост 214 см) на тренировке. 1973 год. Фото: РИА Новости/ С. Крячко

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Федерация баскетбола никак не помогала?

Владимир Ткаченко: Спустя какое-то время и РФБ и ЦСКА стали немного помогать. Да я не жалуюсь. Благодарен Богу, что последние 10 лет работаю на одном месте. Василий Авраменко помог устроиться (врач ЦСКА и сборной. — Ред.). В Подмосковье на муниципальном предприятии занимаюсь транспортом. Вывозим мусор, откачиваем септик, улицы поливаем. Стабильная работа с нормальной зарплатой, и, главное, меня здесь уважают.

— Если бы вас сегодня позвали обратно в баскетбол, согласились бы?

— Раньше мечтал об этом, а сейчас отпустило. Был бы моложе, наверное, мог попробовать себя в качестве тренера. Но время ушло. Прошляпил я всё. Нет, если кому-то интересно моё мнение, я готов делиться опытом, советовать. Но посты занимать не согласился бы.

Папа может

— Анекдот знаете? «Возвращались после пирушки нетрезвые Сабонис (222 см) и Ткаченко (220 см) и нашли на дороге по железному рублю. Утром проснулись — а это канализационные люки...»

— Конечно, слышал. На выпивку намекаете? Было. Видели бы вы, сколько выпили после победы на чемпионате мира-1982. О-го-го-го! Случалось, что с Сабасом (Арвидас Сабонис. — Ред.), что с Белым (Александр Белостенный. — Ред.) уходили в самоволку со сборов и отправлялись в кабак. Но не дай бог узнать о наших загулах Г­омельскому (тренер ЦСКА и сборной СССР. — Ред.). Папа (так звали Гомельского игроки. — Ред.) таких пилюль мог выписать — мало не покажется!

Арвидас Сабонис и Владимир Ткаченко после матча ветеранов баскетбольных команд БК «Жальгирис» и ПБК ЦСКА. 2012 год.
Арвидас Сабонис и Владимир Ткаченко после матча ветеранов баскетбольных команд БК «Жальгирис» и ПБК ЦСКА. 2012 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Кузнецов

— С самым высоким баскетболистом мира Александром Сизоненко знаком­ство водили?

— Гомельский только однажды Сизоненко на сборы сборной пригласил. Он пару кругов пробежал, после чего лёг на пол с синими губами. Папа скомандовал: «Увозите его домой!» После этого он в команде не появлялся. Уже потом выяснилось, что Сизоненко страдал особой гормональной болезнью. Он всё время рос, вымахал до 245 см. Стало трудно даже ходить, совсем сдал. Медики пытались ему помочь... но не получилось.

— Чемпионат Европы в 1983 году вы пропустили, поскольку были невыездным. За что вас загранпоездок лишили?

— Не секрет, что тогда спортсмены старались подзаработать за рубежом. Везли за кордон валюту, покупали там джинсы, электронику и прочий дефицит, а в Союзе сдавали это дело пере­купщикам. Было у меня тогда 1000 долл., с ними на таможне и прихватили. Началось общение с органами. Предлагали во избежание крупных неприятностей сдать Гомельского: мол, валюту вывожу по его заданию. Давили сильно. Видимо, кому-то Папа изрядно мешал. Но как я мог наврать, сказать, что доллары его?! Короче, зарубили меня — лишили права выезда. Считай, лишили сборной. Гомельский тогда по всем инстанциям ходил, чтобы меня в команду вернули. И в конечном итоге добился своего.

Тренер сборной СССР и команды ЦСКА Александр Гомельский (слева)

Просто обидно

— Вот вы всё время повторяете: «Папа, Папа», — а между тем в своё время не хотели переходить к нему в москов­ский ЦСКА.

— Да, я абсолютно не хотел ехать в Москву. Играл за киевский «Строитель», получал как игрок сборной 360 руб. Родст­венников в Киев удалось пере­везти. Всё устраивало. Но в 1982-м закончилась отсрочка от армии, и меня просто забрали на службу в армейский клуб. Решение о переходе было принято на каком-то высоком уровне. С милицией тогда отлавливали. Я даже, как разведчик, старался два раза на одной квартире не ночевать, но всё равно выследили (смеётся). Но, в общем-то, я ни о чём не жалею. В Москве у меня всё сложилось, здесь женился, друзьями обзавёлся.

А что касается Александра Гомельского, то это, конечно, отдельный разговор. Он за баскет­болистов готов был любому глотку перегрызть. Папа о нас знал всё. Умел и поблагодарить, и по душам поговорить, и поджопник хороший отвесить, если провинились.

— Сейчас таких тренеров, как Александр Яковлевич, не встретишь уже?

— Таких, как Анатолий Тарасов, Николай Карполь, Александр Гомельский, дейст­вительно не найти. Очень сильные лично­сти. Они прошли через войну, через лишения. Отсюда и строгость, требовательность. Но времена изменились. Тренер сборной уже не может влиять на игроков так, как раньше. У­правлять сейчас игроками-миллионе­рами очень тяжело. Они пекутся о своих клубных контрактах и заработках. Каждый себе на уме. Личные интересы стали выше общей цели.

Я могу лишь сказать, что мне обидно за наш баскетбол. Такая большая страна, а одну нормальную сборную набрать не можем. Чемпионат Европы сейчас был среди мужчин. Проиграли Израилю, Польше, Финляндии. Да когда такое было?! Раньше бы раздавили эти к­оманды, даже не заметив. Просто обидно. Очень.