Примерное время чтения: 5 минут
1294

Витязь на распутье. Поветкин попытается вернуть утраченные позиции

Виталий Белоусов / РИА Новости

Грандиозное противостояние двух профессиональных тяжеловесов можно будет увидеть в эфире федерального канала «Матч ТВ» начиная с 21:00 по московскому времени.

Допинг отменяется

Путь Александра Поветкина к бою с Руденко пролегает через целую серию допинговых скандалов. Этот шлейф сообщает поединку особые краски, порождая ожидания, связанные не только с чисто спортивной стороной противостояния. 

В мае 2016-го из-за положительной допинг-пробы на мельдоний был отменен поединок Поветкина с обладателем титула WBC американцем Деонтеем Уайлдером. Тогда наказание для российского боксера ограничилось «условным сроком». 17 декабря того же года в Екатеринбурге должен был состояться бой Поветкина и канадца Бермейна Стиверна за звание временного чемпиона WBC, однако в день поединка стало известно, что в результатах допинг-проб Александра, взятых еще 6 декабря, обнаружен запрещенный препарат остарин. Стиверн сориентировался мгновенно и отказался от боя без каких-либо дисциплинарных взысканий со стороны WBC. В качестве замены канадскому боксеру в ринг был призван француз Йоан Дюопа. «Русский Витязь» никаких проблем в том противостоянии не испытал, однако вскоре был удален из рейтингов всех основных организаций профессионального бокса.

В конце июня 2017 дисквалификация Поветкина истекла и его вернули в рейтинги WBA и WBO.

Двойной допинговый удар, пропущенный Поветкиным, породил великое множество комментариев и версий, ясности в этом вопросе нет до сих пор. Неудивительно, что тема всплыла и накануне боя с Руденко.

— Это для меня непонятная ситуация, — заявил Поветкин журналистам после открытой тренировки, которая состоялась за 3 дня до поединка. — Мельдоний, остарин — я про их существование узнал, только когда допинг-тест показал положительную пробу. Даже не знал, что это за препараты.

Промоутер боксера Андрей Рябинский также считает, что претензии в адрес Поветкина абсолютно несправедливы: «Потихонечку начинаем Сашу „отмывать“. Претензии в его адрес абсолютно несправедливы. Чем больше я погружаюсь в дело, тем больше уверен, что Саша невиновен».

Вне политики

Понятно, что российско-украинское противостояние в ринге порождает дополнительный ажиотаж, хотя и сами боксеры, и их представители всячески стараются погасить ненужные страсти. Тем не менее в «Лужниках», где состоится бой, будут приняты дополнительные меры безопасности.

— Я даже новости не смотрю, не хочу этим голову забивать, там ничего приятного нет. Заморачиваться из-за политики я не хочу — говорит Руденко. — Меня в России всегда замечательно принимали, прямо как дома. За рингом всегда можно оставаться друзьями, и не думаю, что этот бой негативно скажется на моем имидже. Схватка с Поветкиным — колоссальный опыт. Соперника сильнее у меня еще не было...

У Поветкина с Руденко действительно партнерские взаимоотношения. Достаточно сказать, что в 2014-м именно Андрей помогал Александру в подготовке к поединку с камерунцем Карлосом Такамом, которого «Русский Витязь» успешно нокаутировал.

Накануне

Характерного и даже обязательного для профессионального бокса обмена колкостями накануне боя Поветкин и Руденко, разумеется, избежали: не тот случай. Напротив — обменялись, можно сказать, комплиментами.

— Я готов на все 100 процентов и чувствую себя лет на 27-28. Андрей скинул вес, быстрее будет. Для него это хорошо. Он опытный боксер, достаточно техничный, поэтому бой точно будет интересным. Подготовка к нему прошла спокойно: я стараюсь не нервничать из-за всех этих допинговых вопросов. Уверен в том, что правда на нашей стороне.

— У Поветкина отличная школа бокса, много боев в любителях, он олимпийский чемпион, у него большая карьера за плечами, — отметил Руденко. — Александр хорошо работает на ближней и средней дистанции, я это видел, когда спарринговал с ним, и сделал тогда кое-какие выводы. Он серийный боксер, одиночными не бьет, переводит их в двойки, тройки, пятерки. С ним нужно быть очень внимательным и аккуратным. Я приехал в Москву за победой. Буду стараться привезти пояса в Украину.

— Александр выйдет на бой с особым настроем, — заявил АиФ.ru чемпион России по профессиональному боксу в супертяжелом весе Ростислав Плечко. — С него сняли все обвинения в употреблении допинга, а победа вернет его в рейтинги ведущих версий мирового бокса. По логике, Саша должен побеждать уверенно, но в тяжелом весе может произойти все что угодно. У Руденко, безусловно, есть свой шанс на нокаут. Хочется отметить упорную работу промоутера Андрея Рябинского, который не бросил Поветкина после всех этих допинговых скандалов и сумел доказать невиновность нашего тяжеловеса в американских судах. Поветкин — пример, на который мы равняемся. Чем лучше обстоят у него дела, тем выше котируются наши тяжеловесы на Западе, поэтому победа в бою против Руденко важна не только для Поветкина, но и для всех российских тяжеловесов.

Действующие лица

Поветкину 37 лет, Руденко моложе соперника на 4 года, зато Поветкин чуть и выше (188 см против 183) и тяжелее. Поединок с украинцем станет для Поветкина 33-м в профессиональной карьере: 31 победа (23 нокаута), 1 поражение. Андрей Александру по статистике почти не уступает: 31 победа (19 нокаутов) и 2 поражения.

Рефери поединка назначен россиянин Виктор Панин, боковыми судьями — Здравко Милошевич из Боснии, испанцы Фернандо Лагуна и Мануэль Паломо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы