Валентина Оберемко, «АиФ»: Валерий Георгиевич, ваша самая яркая эмоция за футбольную карьеру – это…
Валерий Газзаев: Если положительная эмоция, то, безусловно, это победа в Кубке УЕФА. Высшее достижение нашего футбола за всю его историю – такую радость каждой клеткой тела чувствуешь. А отрицательная… Любой проигрыш – душевное потрясение для меня. Но и такие эмоции нужны. Жизнь без гаммы разных чувств мертва.
– Почему сегодня победами российских клубов в еврокубках и близко не пахнет?
– Для того чтобы успешно играть на европейской арене, нашим клубам надо хотя бы начать мечтать о том, чтобы взять высокую планку. Помню, когда я на предсезонном сборе объявил игрокам: наша цель – выход в финал Кубка УЕФА, те просто усмехнулись. Пришлось «пройтись» по их самолюбию, заставить поверить в то, что всё возможно. Я повторял нашу задачу на всех практических, теоретических занятиях, во время завтрака, обеда, ужина… Делал всё, чтобы они горели этой мечтой, постепенно вёл их к победной игре.
ЦСКА взял Кубок УЕФА в 2005 г., а через несколько лет «Зенит» под руководством Дика Адвоката повторил это достижение. Оказалось, что мы можем! Но проблема в том, что у нас часто не ставят максимальных задач. Мы сейчас доходим до 1/8 финала Лиги чемпионов – и всё, уже довольны. Но как можно довольствоваться малым?! Амбиции должны быть! Хватит сидеть на задворках европейского футбола – и клубам, и сборной, для которой должна быть обозначена задача: войти в тройку лучших команд Европы.
Понятно, что для этого необходимо провести много реформ в нашем футболе. Но я верю, что с приходом нового главы Российского футбольного союза (А. Дюков. – Ред.) что-то изменится.
Наступить на свои грабли
– Вы предлагаете убрать лимит на легионеров в наших клубах. Но аргумент сторонников лимита звучит так: «Без ограничений на иностранцев наши футболисты будут сидеть на скамейке запасных и не иметь игровой практики».
– Не согласен. Российские игроки должны находиться в конкурентной среде. Только она способна дать результат. Лимит – это такая «льгота» для тех, у кого паспорт РФ. Но в спорте не должно быть льгот! Ты или сильный, или слабый. Когда из-за лимита на поле играет слабый игрок и не играет сильный – это неправильно. Если убрать ограничение, то уровень игры российских футболистов вырастет. Напомню, когда мы выиграли Кубок УЕФА, никакого лимита не было, зато у нас в команде было идеальное сочетание российских игроков с иностранными.
– На профессиональный футбол в России уходят миллионы бюджетных денег. Это вызывает у людей недоумение, раздражение.
– Мы, профессиональные футболисты, не имеем права жить на региональные или федеральные бюджетные деньги. В 2015 г. на Совете по спорту президент поставил задачу: ассигнований из бюджета быть не должно. Госсредства можно расходовать на спортивную инфраструктуру, детско-юношеский, молодёжный и любительский спорт. А вот профессиональный спорт должен финансироваться за счёт частных инвестиций. Но для того, чтобы люди захотели вкладываться в футбол, необходимо льготное налогообложение их бизнеса. Тогда все клубы у нас будут частными. Мы внесли в Государственную думу законопроект о налоговых льготах для компаний, финансирующих профессиональный спорт. Будем ждать его принятия.
– А есть перспектива?
– Мы надеемся. Чем быстрее проведём этот закон, тем лучше. Посмотрите, сколько клубов за последние годы закончили своё существование. Десятки! Свежий пример – пермский «Амкар». А всё потому, что региональные бюджеты не в состоянии содержать профессиональный футбол.
– Вы как-то сказали: «В сборной я был обречён». Дело было только в совмещении постов? (В 2002–2003 гг. В. Газзаев одновременно тренировал сборную России и ЦСКА. – Ред.)
– Говорят, что надо учиться на чужих ошибках. Но нет, пока человек не пройдёт по собственным граблям, он ничему не научится. Когда я решился на это совмещение, то до конца не осознавал, насколько будет тяжело. В клубе надо было решать максимальные задачи, в сборной – тоже. А переключаться-то организму нужно. Должен быть хотя бы один спокойный день в неделю. Было физически и психологически непросто. Здесь выиграл – там проиграл, или наоборот. Постоянный стресс. К тому же каким бы тренер ни был объективным, он в этом случае при формировании сборной всё равно будет отдавать предпочтение игрокам своего клуба… Поэтому этот этап не мог продлиться долго.
Посмотрите, в мировом футболе все тренеры, работающие в ведущих клубах, не совмещают это с другими постами. Слава богу, и мы навсегда положили конец этой практике, теперь тренер сборной может вдохновенно работать и объективно подходить к формированию команды.
– Ещё одна ваша фраза: «У полководца, который боится сложных солдат, ничего не получится». Кто на вашей памяти был самый сложный солдат?
– Не хочу называть имён, но их было немало. В любом коллективе есть талантливые люди. Они сложные, но именно они дают результат. Поэтому задача любого руководителя – встроить их в систему коллективных действий. Есть категория тренеров, которые пытаются убрать авторитетных футболистов. Но так можно поступать лишь тогда, когда сильный игрок приносит больше вреда, чем пользы, – в этом случае от него надо избавляться, так как в таком возрасте перевоспитать уже не получится.
– Вы часто сталкивались со звёздной болезнью у игроков?
– Случалось, особенно у молодых, которые только-только начинают свою карьеру. На моей памяти были даже не представляете какие талантливые игроки! Но, к сожалению, они выбрали другой путь. Сегодня никто их не знает, некоторые неизвестно где находятся. Я никогда не понимал, как можно так распорядиться талантом, который дал Бог.
Курить бросил за день
– Юрию Сёмину – 72 года, и он продолжает тренировать. А вы не рано ушли с тренерского мостика?
– Ну, так в жизни случилось, что я решил перейти на другую работу. Рано или поздно – не знаю. Нужно было попробовать, что такое политика, что такое Государственная дума. Мне было интересно, ведь это искусство управления государством и обществом. Цели почти те же, что и у тренера: управлять командой, людьми, требовать от них результата. Вот только в политике масштабы другие.
– Вы, кстати, проголосовали против повышения пенсионного возраста…
– Это была позиция нашей фракции, и я не исключение.
– Вы много лет курили, а теперь вас с сигаретой больше не увидишь. Удалось бросить?
– Самая большая моя ошибка заключается в том, что я курил. И самая большая моя победа в том, что я курить бросил. Я однажды затушил сигарету и сказал себе: «Я больше не буду». И призываю всех избавиться от этой привычки.