Примерное время чтения: 5 минут
4285

«Украинский Марадона» все пропил. Футболист Милевский погибает от водки

Артем Милевский, 2014 год.
Артем Милевский, 2014 год. Commons.wikimedia.org

Экс-форвард сборной Украины по футболу Артем Милевский оказался в больнице из-за последствий чрезмерного злоупотребления алкоголем. Медики пытаются вернуть 38-летнего мужчину к нормальной жизни.

«Врачи борются»

Бывший партнер Милевского по украинской сборной Александр Алиев сообщил: «Слава Богу, удалось его положить в больницу. Он уже на протяжении пяти дней там. Состояние, конечно, очень тяжелое, но ничего. Врачи борются».

Счет за приведение экс-футболиста в чувство, эквивалентный 450 тысячам российских рублей, оплатил босс киевского «Динамо» Игорь Суркис. Если Суркис и Алиев в последние полтора года сыплют нацистскими лозунгами и активно участвуют в помощи украинским формированиям, то Милевский от всего происходящего держался несколько в стороне.

«Саша звал меня в терроборону. Но я не могу стрелять в людей. Кто бы они ни были — Израиль там, не знаю, Россия.... Я не буду ни в кого стрелять. У Сани свой выбор и свой путь. Я помогаю по-другому. То разгружаем что-нибудь, то кефир, хлеб кому-то принесем на охрану. Кто чем. У каждого свой выбор. И каждый помогает по-своему. Да, может, Саша был и обижен. Но мы все равно вместе, мы живы», — заявлял Милевский в 2022 году.

«Паненка» на мундиале

Впрочем, дело не только во взглядах — алкогольная зависимость давно ограничивает любую деятельность бывшего спортсмена.

Милевский не является уроженцем Украины — он родился в Минске, там начинал футбольную биографию и даже успел сыграть за юношескую сборную Белоруссии. В возрасте 15 лет его пригласили в систему киевского «Динамо», где о Милевском заговорили как о будущей звезде мировой величины. Его называли «новым Шевченко» и даже «новым Марадоной». С последним у него действительно оказалось общее — зависимость, которая со временем стала мешать карьере.

Самый яркий момент в футбольной карьере Артема произошел на чемпионате мира-2006. Сборная Украины вышла в 1/8 финала, где ее соперником стала команда Швейцарии. Дело дошло до серии пенальти, в которой 21-летний Милевский забил «паненкой». Это тот самый прием, который в 2018 году в 1/4 финала в матче с хорватами не удастся Федору Смолову. Сам Артем признавался, что взял наглостью — он был уверен, что вратарь не будет ждать подобного пижонства от молодого игрока. В итоге Украина вышла в 1/4 финала мундиаля.

Человек в халате

Увы, но большинство других историй о Милевском к самому футболу отношения не имеют.

В 2012 году киевское «Динамо» презентовало в качестве главного тренера легендарного Олега Блохина. Милевский пришел на церемонию в... клубном халате. Неудивительно, что отношения с Блохиным не сложились. Наставник отправил в Милевского в дубль «за снижение физической формы». Свидетели рассказывали, что игрок приезжал на тренировки с похмелья или пьяным.

В 2013 году его продали в турецкий «Газиантеспор», где главной историей о Милевском стало то, что он в пьяном виде вдребезги разбил элитный спорткар «Феррари».

После Турции Милевский поиграл в хорватских «Хайдуке» и «Сплите», но и там с ним расстались из-за того, что пьянство уже превратилось в главное увлечение талантливого спортсмена.

Растраченный дар

А ведь в 2008 и 2009 годах Милевского признавали лучшим футболистом Украины. Участвовал он и в домашнем Евро-2012, но лидером команды стать не смог.

Последние десять лет карьеры футболиста шли по одной и той же схеме: контракт — скандал на почве злоупотребления алкоголем — расторжение контракта. Лишь в брестском «Динамо» он временами напоминал себя прежнего и помог команде впервые в своей истории выиграть чемпионат Белоруссии.

В 2021 году Артем Милевский в возрасте 36 лет объявил о завершении карьеры. В специальном снятом ролике он обратился к себе в юности, советуя не повторять допущенных ошибок. Это видео назвали уроком для начинающих футболистов, которым надо понимать, что талант без дисциплины не гарантирует успеха.

Вот только для самого Милевского окончание карьеры не стало поводом для пересмотра собственной жизни. Он пропал из поля зрения общественности, а когда вновь появился, все обратили внимание, что Милевский сильно располнел и выглядел очень плохо. Алкогольная зависимость окончательно его поборола.

Дорогой Деркача и Иванова: 40-градусная «погибель» футбольных талантов

Нынешняя помощь сама по себе спасти не может — Милевскому нужно менять сам образ жизни, чего ему так и не удалось за годы карьеры игрока. Если же все останется так, как сейчас, исход, увы, очевиден.

В 2019 году в Харькове в возрасте 55 лет умер чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка СССР Борис Деркач. Талантливый полузащитник в последние годы жизни оказался бездомным в Малайзии. Одной из причин бедственного положения звезды футбола стал алкоголь. Все усилия помочь ему не увенчались успехом. Деркача смогли вернуть на Украину, но подорванное здоровье восстановить не представлялось возможным.

За десять лет до Деркача в Москве в возрасте 42 лет умер бывший игрок московского «Спартака», сборных СССР, СНГ и России Андрей Иванов. Один их самых талантливых защитников своего поколения страдал от алкоголизма. На каком-то этапе карьеры с проблемой удалось справиться, но рецидив привел к тому, что Иванов пропил в буквальном смысле все, что имел. Футболист скончался в одиночестве, в квартире, где о его лучших временах уже практически ничто не напоминало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы