Примерное время чтения: 6 минут
4863

Убийца, вымогатель и насильник. Криминальная сага российского бокса

Спортсмен Расул Мирзаев, обвиняемый в смерти 19-летнего москвича Ивана Агафонова, в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы.
Спортсмен Расул Мирзаев, обвиняемый в смерти 19-летнего москвича Ивана Агафонова, в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы. / Илья Питалев / РИА Новости

Криминальная сага Александра Емельяненко и Вячеслава Дацика, недавно выяснявших отношения в ринге, известна многим. Среди российских бойцов есть и другие, кто побывал за решёткой. Одни сумели вернуться в спорт, для других этап стал роковым.

Удар Чёрного тигра

Имя Расула Мирзаева вся страна узнала в августе 2011 года. Потасовка чемпиона мира по боевому самбо с 19-летним студентом Иваном Агафоновым, завязавшаяся около московского клуба «Гараж», оказалась фатальной. От удара Мирзаева Агафонов упал и сильно ударился головой об асфальт, а через несколько дней скончался.

Мирзаева взяли под стражу, и год с лишним он провёл в следственном изоляторе.

В ноябре 2012 года Расула признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Мирзаева приговорили к двум годам ограничения свободы, но освободили прямо в зале суда. Поскольку один день содержания под стражей в СИЗО на тот момент приравнивался к двум дням ограничения свободы в колонии общего режима.

Мирзаев вернулся в смешанные единоборства и успешно выступал на протяжении нескольких лет, выдав серию из 11 побед подряд. Глава лиги AMC Fight Nights Камил Гаджиев даже заявлял о желании устроить бой с Макгрегором и предлагал Конору гонорар в 2 млн долларов.

Но 31 декабря 2016 года всё круто изменилось. Мирзаев вновь стал фигурантом уголовного дела. На сей раз в роли жертвы.

Ночью в квартиру бойца ворвалась группа вооружённых людей. В Мирзаева несколько раз выстрелили из травматического пистолета, а затем избили бейсбольными битами.

В деле о нападении на Мирзаева фигурировало имя Камиля Аллахвердиева, друга Хабиба Нурмагомедова. Предысторией конфликта называли потасовку в одном из ночных клубов Москвы, где Мирзаев, отдыхавший в компании лучшего друга Конора Макгрегора — Артёма Лобова — повздорил со своими обидчиками.

Аллахвердиев был объявлен в федеральный розыск. А в конце марта в Москве задержали ещё одного подозреваемого в нападении — Магомеда Манилова, которому теперь грозит серьёзный срок.

Расул Мирзаев восстановился и продолжает выступать. После серии неудач в промоушене АСА Мирзаев решил попробовать силы в боксе. 7 октября на турнире PRAVDA, где главным стал поединок Магомеда Исмаилова и Александра Илича, Мирзаев одержал победу над Николаем Чибисовым.

Эй, брат любер

На профессиональном ринге Павел Маликов неоднократно устраивал яркие «зарубы». Колоритного парня с характерными наколками звёзд под ключицами любители бокса знают хорошо.

Суровые бои — не главное испытание, которое прошёл подмосковный боксёр. Спортсмену пришлось побывать в местах не столь отдалённых.

В 2009 году Маликов в родных Люберцах вместе с двумя товарищами вымогал 15 тысяч рублей у приехавшего из Ульяновска на заработки мужчины. Потерпевший оказался не из робкого десятка и попросил помощи у «братков» из Щёлкова.

Конфликт перерос в перестрелку, в ходе которой погиб один человек. Маликов получил пять лет лишения свободы.

Выйдя на волю в 2015 году, боксёр сумел продолжить спортивную карьеру. И даже завоевал несколько титулов: чемпиона России, чемпиона Азии по версии WBA и временного интерконтинентального чемпиона по версии WBO.

«Легенда» нашего времени

Такое направление, как поп-ММА, где отношения выясняют блогеры, шоумены, а подчас герои интернет-мемов, стремительно набирает обороты в России. Среди бойцов подобных промоушенов просто бешеную популярность снискал некто Мурад Легенда (он же Исрапил Рамазанов). Публике харизматичный персонаж стал известен после нашумевшего ролика «Дагестанцы кидают таксиста». А позже Мурада (именно так он сам представляется) начали активно приглашать для участия в поп-поединках, благо в своё время этот парень активно занимался борьбой.

Судьбой загадочного персонажа заинтересовались десятки представителей СМИ. В прессе появилась информация, что за спиной Исрапила Рамазанова есть неприглядные деяния. Если верить информации ряда информагентств, с 2008 по 2012 год Рамазанов пребывал в местах лишения свободы. По одним данным, Исрапил был осуждён по статье «Изнасилование», по другим — «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Сам Исрапил подобные обвинения всячески отрицает.

Наличие столь сомнительного прошлого не мешает Рамазанову оставаться одним из самых востребованных поп-ММА бойцов.

«Убийца» Атамана

Трагично закончилась судьба одного из самых успешных бойцов ММА начала нулевых Амара Сулоева.

Когда смешанные единоборства только набирали обороты, имя Сулоева гремело наравне с Фёдором Емельяненко, с которым Амар вместе тренировался в легендарном клубе Red Devil. Яркий боец из Анапы сражался в лучших лигах того времени: Pride, ValeTudo, Bodog Fight, 2Hot2Handle. Были на счету Амара и два поединка в UFC.

Его именем даже назвали болевой приём — «растяжка Сулоева».

Закончив карьеру, Сулоев занялся предпринимательской деятельностью. После чего и начались проблемы. В 2013 году Амар был арестован по подозрению в покушении на убийство казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука. По версии обвинения, Сулоев был водителем автомобиля, из которого стреляли в жертву.

В СИЗО экс-боец UFC прошёл через муки ада. За три года, что продолжался процесс, состояние здоровья Сулоева серьёзно ухудшилось. Боец похудел на 22 кг!

В начале января 2016 года Сулоев был госпитализирован и вскоре помещен в реанимацию с диагнозом «рак желудка 4-й стадии». В феврале Амар был освобождён под залог в размере трёх миллионов рублей.

А 28 июня боец скончался в возрасте 40 лет.

Вина Амара Сулоева в покушении на атамана Нестеренко доказана не была.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы