1119

Туман, пожар и запретные откровения. Нетривиальные истории о спортивных комментаторах

Синявский в тумане

Вадим Синявский. Кадр из фильма «Центр нападения»

Один их самых экстремальных спортивных репортажей в истории провёл родоначальник жанра спортивного комментария в нашей стране Вадим Синявский. В конце 1945 года футбольное московское «Динамо» отправилось на первую в истории серию встреч с английскими клубами.

В динамовскую делегацию был включён и Вадим Синявский, которому предстояло комментировать матчи по радио на Советский Союз.

Однако во время матча «Динамо» с лондонским «Арсеналом» стадион накрыл кромешный туман, из-за которого комментатору не было видно абсолютно ничего. Тогда Синявский попросил у английских техников удлинитель к микрофону и вышел непосредственно к бровке поля. Однако и в этом положении просматривалась лишь часть поля, а ворота были скрыты в тумане.

Комментатор потом вспоминал, что работал примерно так: по реакции одной из трибун поняв, что что-то произошло, он прятал микрофон за спину и зычным голосом кричал ближайшему из динамовцев: «Что там?».

Получив краткий ответ вроде «Хомич взял», Синявский давал волю воображению: «В каком-то немыслимом акробатическом прыжке Алексей Хомич вытащил мяч из нижнего угла. Стадион, вся Англия рукоплещет ему». Так, благодаря комментатору, советские радиослушатели узнавали об игре больше, чем зрители на стадионе. Кстати, «Динамо» тот матч выиграло со счётом 4:3.

Страсти по Озерову

Николай Озеров Николай Озеров. Фото: РИА Новости

Ни об одном из спортивных телекомментаторов не ходит столько легенд, сколько о Николае Николаевиче Озерове. Часть из них — чистая правда, а часть — полнейший вымысел.

Так, ему приписывается эмоциональный выкрик во время трансляции «Гол, …, штанга!», где между «голом» и «штангой» якобы было произнесено нецензурное слово из трёх букв.

До сих пор можно встретить спортивных болельщиков со стажем, которые якобы слышали этот возглас своими ушами. Правда, версий, когда это было сказано, великое множество. Сам Озеров и его родные всегда говорили, что подобного эпизода в жизни народного артиста СССР просто быть не могло.

Зато Озеров охотно рассказывал о курьёзном инциденте, происшедшем в 1958 году, когда он комментировал финал чемпионата мира по футболу, в котором сборная Бразилии обыграла команду Швеции со счётом 5:2. Дело в том, что последний гол бразилец Пеле забил перед самым финальным свистком. Гол это не влиял ни на что, кроме одного — окончательного счёта игры. Судья после этого взял мяч в руки и отправился в сторону подтрибунного помещения, окружённый что-то объяснявшими ему бразильцами. При этом арбитр отрицательно качал головой.

Возник вопрос — так засчитан последний гол или время истекло раньше. Если засчитан, то судья должен был поставить мяч на центр, но он этого не сделал. Протянув ещё несколько минут, ожидая ясности, Озеров отчаялся и выдал финальный спич: «Дорогие друзья, а какая нам разница, 4:2 или 5:2? Главное, что чемпионом мира стала сборная Бразилии!».

Позже выяснилось, что счёт был всё-таки 5:2, а споры на поле были связаны не с голом, а с мячом. На том турнире игровые мячи вручали судьям в качестве памятных сувениров, и французский судья Гиг решил забрать мяч, который использовался в финале. Но на него нацелились и победители — бразильцы, впервые ставшие чемпионами мира. В этой делёжке было уже не до формальностей — арбитр спешил сбежать с трофеем. Однако чуть позже к нему подкрался бразильский массажист, выбил мяч и был таков.

Если слов, связанных с голом и штангой, Озеров не произносил, то фраза «Нам такой хоккей не нужен» действительно принадлежит ему. Дело было в 1972 году, во время последнего, восьмого матча хоккейной Суперсерии СССР — Канада. Когда недовольная ходом игры канадская делегация устроила потасовку и стала бросать посторонние предметы на лёд, у комментатора вырвалось: «Да, нам такой хоккей не нужен!». Это выражение немедленно ушло в народ.

Николаю Озерову тоже доводилось комментировать спортивные мероприятия в экстремальных условиях. Четвёртый матч Суперсерии СССР — Канада в Ванкувере совпал с открытием летней Олимпиады в Мюнхене. Между тем было категорическое указание руководства, чтобы репортаж с открытия Олимпиады вёл Озеров.

На дворе был 1972 год, Интернета не было и в помине, возможности телевидения были ограничены, но выход был найден. Картинку, которую получали в СССР из Канады, перегоняли в Мюнхен, где находился Озеров. Так сначала комментатор из Мюнхена провёл репортаж о хоккее в Канаде, а буквально через несколько часов открывал Олимпиаду в Мюнхене.

В телецентре «Останкино» после этого от звонков телезрителей раскалился телефон: «Как Озеров успел за это время долететь из Ванкувера до Мюнхена???».

Правдоруб Губерниев

Дмитрий Губерниев Дмитрий Губерниев. Фото: www.russianlook.com

Комментатор Дмитрий Губерниев известен среди спортивных болельщиков сверхэмоциональным и ультрапатриотичным стилем репортажей, а также особой любовью к биатлону и гребле. Пожалуй, Губерниев стал первым после Николая Озерова телекомментатором, удостоенным такого количества эстрадных пародий.

Но наиболее громкую славу Губерниеву принёс футбольный репортах, а точнее, откровения, случайно попавшие в эфир.

Это произошло 28 августа 2011 года в перерыве матча чемпионата России «Спартак» — ЦСКА. Губерниев со своим коллегой по репортажу стали разбирать эпизод, в котором получил тяжёлую травму вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев. Для начала Губерниев по артикуляции губ озвучил нецензурную тираду, которую травмированный голкипер адресовал своему обидчику, спартаковскому форварду Веллитону.

Затем комментатор пустился в рассуждения о перспективах сборной, потерявшей лучшего вратаря. «Впереди решающие матчи, а у нас г…о в воротах будет стоять», — заключил Губерниев. Далее он поделился кое-какими соображениями о жизни и судьбе вратаря питерского «Зенита» Вячеслава Малафеева, который был сменщиком Акинфеева в сборной. Выражений Губерниев при этом не выбирал.

Телевизионные зрители всего этого слышать не могли, а вот интернет-аудитория насладилась спичем комментатора в полной мере.

Разгневанный Малафеев подал на Губерниева в суд, который частично удовлетворил его иск. Сам же комментатор так отреагировал на происшедшее: «Я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения — это плохо в эфире… Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря «Зенита»?»

После этого выражение «вратарь сборной Дании» в среде футбольных болельщиков стало крылатым.

А самого Губерниева к футбольным репортажам более не допускали.

«Горящий» репортаж Орлова

Геннадий Орлов Геннадий Орлов. Фото: www.russianlook.com

Комментатор Геннадий Орлов начал свою карьеру ещё в 1970-х годах на ленинградском телевидении. Прославился он как яростный болельщик «Зенита», в не самые радужные времена для клуба выдвигавший довольно оригинальные идеи. Так, в начале 1990-х, когда питерский клуб прозябал в 1-й лиге, Орлов предлагал предоставить Петербургу гарантированное место в Высшей лиге.

В новые времена Геннадий Орлов стал постоянным комментатором всех матчей питерского «Зенита». И хотя его комментаторский стиль раздражает даже многих питерских болельщиков, позиции Орлова непоколебимы.

Осведомлённые источники сообщают, что это связано с тем, что комментарии Орлова очень импонируют главе «Газпрома» Алексею Миллеру. «Газпром» же не только владеет «Зенитом», но ещё и телекомпанией «НТВ плюс», которая владеет правами на трансляции матчей Российской футбольной Премьер-лиги и Лиги чемпионов.

30 июля 2013 года Геннадий Орлов комментировал отборочный матч Лиги чемпионов между питерским «Зенитом» и датским «Норшелландом», проходивший в Дании. Внезапно во втором тайме Орлов замолчал, и матч так и завершился в тишине, к великой радости всех нелюбителей творчества комментатора.

Как выяснилось, причина, заставившая Геннадия Орлова оторваться от любимого «Зенита», была чрезвычайной — в телецентре «Останкино», откуда вёлся репортаж, возник пожар. Комментатора вывели из студии настолько стремительно, что он не успел ни объясниться, ни попрощаться со зрителями.

По странному стечению обстоятельств, именно в день, когда Геннадий Орлов вынужден был впервые в жизни прервать репортаж из-за пожара, форвард «Зенита» Александр Кержаков забил свой первый гол за последние 8 месяцев и 19 дней.

В итоге «Зенит» победил со счётом 1:0, а наиболее язвительные болельщики заметили, что теперь, чтобы Кержакову отличиться ещё раз, телецентр должен гореть во время каждого матча «Зенита» и репортажа Геннадия Орлова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы