8538

Татьяна Волосожар: «В праздники стараемся не сидеть дома»

АиФ Здоровье № 24. Застолье без последствий 28/12/2021
Татьяна Волосожар.
Татьяна Волосожар. / Марина Богумил / Из личного архива

Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и звезда «Ледникового периода» на Первом канале Татьяна Волосожар уже закупает продукты к новогоднему столу. Но поправиться за праздники она совсем не боится. Что помогает ей всегда оставаться в форме, звезда рассказала в интервью «АиФ. Здоровье».

Новый год – семейный праздник

 Анна Куртанидзе, «АиФ. Здоровье»: Татьяна, как готовитесь к Новому году?

Татьяна Волосожар: Празднование Нового года – моя любимая традиция ещё с детства. И я очень хочу, чтобы она стала и частью нашей семьи. Поэтому активно готовимся к празднику все вместе – наряжаем ёлку, украшаем дом, готовим подарки. В этом году я хочу сделать для семьи небольшой сюрприз – украсить дом огоньками. Получится настоящая зимняя сказка.

– Что подарите мужу, детям?

– Пусть пока это останется секретом.

 Уже продумали, что будет на вашем праздничном столе? Обычно готовите сами?

– Стол у нас всегда достаточно консервативный – оливье, селёдка под шубой… Я стараюсь готовить сама, но в новогодней суете не всегда хватает времени. Так что на помощь приходят бабушки, друзья и доставка.

 – Соблюдаете разгрузочные дни после новогодних каникул?

– Я постоянно занимаюсь – на тренировках, на шоу. Так что в разгрузочных днях обычно нет необходимости. Да и не так много мы едим во время празд­ников. Наоборот, стараемся не сидеть дома, а гулять, устраивать зимние забавы.

Жена – на льду, муж – в жюри

 – В последние месяцы вам не давал расслабиться «Ледниковый период». Не устали?

– Нет, не устала. Мне очень нравится этот проект, и азарта было всё больше от программы к программе. Конечно, случались дни, когда тренировки не удавались, и всё, о чём я мечтала, – по­спать. Но меня вела вперёд уверенность в нашей паре. Фёдор Федотов – идеальный партнёр и очень хороший человек. Я была уверена в каждом элементе, что мы ставили, будь это просто катание или сложные трюки с выбросами и прыжками. У Феди уже был опыт на льду, и это очень помогало.

 – Ваш супруг сидел в жюри. Должно быть, вам от этого было вдвойне волнительно?

– Волнение присут­ствовало. Но я была уверена в объективности Максима. Казалось даже, что он относился к нам с излишней строгостью. Муж говорил, что не видел рядом со мной более идеального партнёра. Даже, возможно, идеальнее, чем он сам. (Смеётся.)

 – Дома обсуждали проект? Или это под запретом? 

– Мы с Максимом – работающие родители: я – на проекте, а он – на тренировках. А дома стараемся не говорить о работе, провести время друг с другом и детьми.

Фото Марины Богумил

Я человек-движение

 У вас такая физическая нагрузка! Как отдыхаете?

– У меня два вида отдыха: с детьми и наедине с собой. Когда я со своими малышами, усталость как рукой снимает. Поэтому любую свободную минуту я провожу с Тео и Ликусей. И мне достаточно 15–20 минут одиночества, чтобы привести мысли в порядок, выдохнуть и перенастроиться.

 Совмещать работу и материнство непросто. Кто вам помогает?

– Не буду лукавить, это даётся нелегко. Хочется больше времени проводить с малышами. Но спасибо бабушкам и няне – я могу оставить деток на них и со спокойным сердцем тренироваться. Без них я бы не справилась.

 Почему решили сразу после рождения сына вернуться на лёд?

– Я человек-движение. Сидеть в декрете – не для меня. Сразу после родов меня ждала работа: сборы в моём центре фигурного катания и тренировки для шоу Татьяны Навки. Мне нравится лёд, и я с радостью возвращаюсь на него.

Спортивная династия

 – Быстро пришли в форму после беременности?

– В форму всё ещё возвращаюсь. Почти сразу после рождения Тео я встала на лёд. На диетах не сидела, но питалась правильно. Во время беременности я много плавала, так что мышцы не потеряли тонус и силу. После нескольких тренировок я почув­ствовала себя на льду собой.

 Чему вас научило материнство?

– После рождения Лики я контролировала всё: её питание, одежду, время. Жить в таком темпе тяжело. Главный мой урок – научиться делегировать.

 – Мечтаете о спортивной династии? 

– Не знаю, как будет с Тео, но выбор Лики встать на коньки добровольный. Да, она видела родителей на льду, что определило её желание. Но она занимается уже не первый год, и интерес не угасает. А я бы хотела, чтобы она попробовала разные виды, например спортивные танцы. Но чем бы ни занимался ребёнок, пусть это приносит ему удовольствие.

Фото Николая Казеева

Наша справка

  • Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске, Украинская ССР.
  • Начала заниматься фигурным катанием в 4 года. В 14 лет перешла в парное катание.
  • Наибольших успехов в карьере достигла в паре с Максимом Траньковым. Фигуристы стали двукратными олимпийскими чемпионами (2014 г., личный и командный турнир), чемпионами мира (2013 г.) и четырёхкратными чемпионами Европы (2012–2014 гг., 2016 г.).
  • После завершения спортивной карьеры участвует в ледовых шоу Ильи Авербуха, выступает в телевизионном шоу «Ледниковый период».
  • Вместе с Максимом Траньковым написала автобиог­рафию «Две стороны одной медали».
  • В 2015 году вышла замуж за своего партнёра Максима Транькова. Пара воспитывает дочь Анжелику (4 года) и сына Теодора (7 месяцев).
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы