Российский футбол — это бесконечная история о превращении потенциальной героической саги в водевиль.
Эта музыка будет вечной...
Каждый год отечественные футбольные клубы яростно изображают невероятную заинтересованность в борьбе за право сыграть в еврокубках. Но, когда желанная цель достигнута, оказывается, что само участие — это не особенно и интересно. Только этим можно объяснить регулярный «отстрел» российских команд на ранних стадиях турниров, производимый выдающимися кудесниками мяча из Грузии, Израиля и прочих стран европейского футбольного второго, а то и третьего эшелона.
Индивидуальные проявления российских игроков — отдельная песня. Получив «жирный» контракт, кандидаты в новые Стрельцовы, Бобровы, Яшины и Шестерневы пускаются во все тяжкие, нюхая различные вещества, ломая мебель о случайных знакомых и поражая болельщиков умением не попадать в пустые ворота в ситуациях, когда в них попала бы даже девочка из музыкальной школы с патологической неприязнью к физкультуре. И потом, конечно, раздают интервью о том, что виноваты во всем тренеры и «завидующие» им простые граждане.
Только наш игрок в исторический момент, когда впервые за полвека сборная оказалась на пороге попадания в полуфинал чемпионата мира, может исполнить с 11 метров нечто настолько невразумительное, что заставляет граждан задаваться вопросом: «А он вообще трезвым на поле выходит?»
История таланта
С некоторых пор российские футболисты, утомленные снижением курса рубля и постоянным троллингом со стороны журналистов и болельщиков, стали заявлять о желании попробовать себя за рубежом.
Справедливости ради, надо отметить, что некоторые действительно переезжают в сильные европейские чемпионаты с желанием развиваться, отправляются в команды, славящиеся развитием молодых футболистов, чтобы там бороться за место в составе. Александр Головин вот уже два года грызет гранит футбольной науки в чемпионате Франции, Алексей Миранчук осваивается в Италии... Целый ряд футболистов поглядывают в сторону Англии, Испании, Германии...
Но вот несколько месяцев тому назад пошли разговоры о том, что в Европу может уехать и 27-летний полузащитник «Зенита» Далер Кузяев.
Уроженец Набережных Челнов Кузяев начинал заниматься футболом в Оренбурге, потом переехал с родителями в Питер, где тренировался в школе «Зенита». Взрослую карьеру начинал в петрозаводской «Карелии», которую тренировал его отец, потом играл в «Нефтехимике», из которого перебрался в грозненский «Терек».
В 2017 году Кузяева приобрел «Зенит», цвета которого он и защищает последние годы.
Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери...
2018 год стал для Далера сказочным. Попадание в состав сборной на домашнем чемпионате мира, выход на поле во всех матчах, забитый пенальти в четвертьфинальной встрече с Хорватией. В общем, тогда казалось, что Кузяев — это звезда, которая будет блистать необычайно ярко.
Но тут игрока стали беспокоить травмы, а нынешний «Зенит» — это не та команда, которая верит в чью-либо незаменимость. Так Далер из основы постепенно перекочевал в запас.
Когда тебе 27, вряд ли подобный поворот приятен. Поэтому информация о том, что Кузяев, чей контракт с «Зенитом» летом 2020 года истекал, хочет попробовать себя в Европе, выглядела совершенно логично. Тем более что в России с «Зенитом» он уже дважды выигрывал чемпионат и один раз — Кубок страны. За последние месяцы поступала информация о том, что Кузяева в своих рядах хотят видеть испанский «Алавес», турецкий «Бешикташ», итальянская «Аталанта» (купившая в итоге Миранчука из «Локомотива»), шотландский «Рейнджерс» и другие.
«Далер мечтает играть в Европе»
В июле гендиректор «Зенита» Александр Медведев заявил: «Мы вернемся к переговорам с Далером после 11 августа. Далер мечтает играть в Европе. Он ведет переговоры с европейскими командами. Но в России хочет играть только за „Зенит“. Отец Далера, ведущий его дела, попросил подключиться к решению вопроса бывшего гендиректора „Монако“ Вадима Васильева, не без участия которого в свое время оказался во Франции Головин».
В интервью «Спорт-Экспрессу» Васильев рассказывал: «С Далером я впервые встретился в декабре прошлого года. Мы познакомились, и Кузяев мне очень понравился. Я обещал помочь ему с переходом в европейский клуб. Потом, весной и в начале лета, футбольный рынок из-за пандемии встал. Когда в июле он начал потихонечку оживать, стало понятно, что с Адьямом, папой и агентом Далера, у нас разные представления о том, как правильно продвигать футболиста на европейский рынок. При этом подчеркну: не говорю, кто прав, а кто виноват. Это не критика, а просто констатация факта: люди имеют право на разные подходы, точки зрения, различное понимание того, как должен идти тот или иной процесс».
Шло время, количество клубов, с которыми Кузяев вел переговоры, росло. И сейчас уже ясно, что часть этих предложений были вполне серьезными. То есть россиянин мог оказаться в командах, борющихся в ведущих чемпионатах за самые высокие места.
Но 5 октября 2020 года «Зенит» официально объявил о том, что подписал с Кузяевым контракт до конца сезона-2022/23. На официальной странице питерцев в соцсети эту новость иллюстрировали картиной «Возвращение блудного сына».
«Все оказалось иначе»
Васильев, узнав об этом, заявил порталу «Чемпионат»: «Крайне удивился. И даже разочаровался. Папа игрока Адьям много раз говорил мне, что такое невозможно, что ни при каких условиях не будет нового контракта с „Зенитом“. Хотя я настоятельно рекомендовал принять предложение из Санкт-Петербурга. В соглашении было условие, что клуб не станет удерживать футболиста при наличии варианта в Европе и отпустит до конца трансферного окна. Это была хорошая возможность. Адьям настаивал на том, что „Зенит“ неправильно поступил в отношении игрока в прошлом и никакие новые отношения с этим клубом невозможны. Наверное, это моя ошибка, что я поверил. Все оказалось иначе».
Кузяев-старший обиделся на Васильева, заявив «Спорт-Экспрессу»: «В декабре мы обратились за помощью к Вадиму Васильеву, считая его профессионалом. В сентябре мы поблагодарили друг друга за сотрудничество. За все это время Вадим не предоставил ни одного предметного предложения от клуба, были одни только разговоры, как, например, с „Алавесом“... Он во всех СМИ рассказывает о жадном отце, но, поверьте, у Далера на первом месте всегда стояла спортивная составляющая — попробовать себя в клубе из топ-5 европейских чемпионатов, — и я его в этом поддерживал. Были предложения из Турции, Шотландии и Греции. Мы за них благодарили, но отклоняли... Ни о какой антипатии или обиде в отношении „Зенита“ я никогда не говорил. Как можно так относиться к клубу, который дал моему сыну образование?»
На что рассчитывал?
Сам Далер дал официальному сайту «Зенита» типовой комментарий в стиле «счастлив, что подписал новый контракт, горю желанием помочь команде».
Можно вспомнить слова героя одного советского фильма: «Сдается мне, джентльмены, что это была комедия». Утверждать, что игрок, так и не попробовавший себя в Европе, не может считать карьеру полноценной, нелепо. Любой настаивающий на этом может пойти и рассказать свою теорию, к примеру, «вратарю республики» Игорю Акинфееву.
Но нюанс в том, что Акинфеев никогда не заявлял, что рвется в Европу: получится — хорошо, нет так нет. И если кто-то считает, что у Акинфеева карьера не столь значительная, как у того же Смолова, съездившего в Испанию и забившего «Реалу» и «Барселоне» (правда, только им и забившего), то остается лишь выразить подобному эксперту глубокое сочувствие. Тем более что забивать «Реалу» можно и не уезжая, Федор Чалов подтвердит.
А вот метания не самого уже юного Кузяева, который, как мы помним, «мечтает играть в Европе», вызывают недоумение.
Каких, собственно, предложений ожидал человек, который, в отличие от тех же Миранчука и Головина, не был ни первой звездой, ни даже основным игроком своего российского клуба? Неужели он искренне верил, что на него с вожделением набросятся «Арсенал» с «Барсой» или «Ювентус» с «Баварией»?
До старости дитя
Защитники Кузяева сейчас доказывают, что Далер на самом деле был готов поумерить амбиции, но как истинно восточный человек очень уважает папу, ведущего его дела.
Уважение к родителям — это прекрасно. Тем более что Кузяев не уникум. У Месси и Неймара, к примеру, контрактными делами тоже заправляют папы. Однако бразильцу и аргентинцу не нужно выходить из тени и куда-то рваться, они уже и так на вершине, в лучших и богатейших командах планеты, бьющихся за победу в Лиге чемпионов.
До уровня Месси Кузяев, понятно, уже не дотянется. Но если уж захотел попытать Европу на прочность, то выходи и пробуй, а не отдавай судьбу на откуп папе. Футбольный век недолог, и странно будет лет в 45 в интервью рассказывать: «Мог бы, конечно, поиграть во Франции, но отец не разрешил».
Это уже не почитание старших, а инфантилизм. Будь Кузяев один такой, это еще можно было бы списать на чудачество и особенности национального менталитета. Так ведь нет: два футболиста в возрасте под 30 так отмечают свою дружбу, что уезжают поднимать футбол в структурах ФСИН, третий исполняет кривую «Паненку» в четвертьфинале мирового первенства, четвертый отдает судьбу на откуп папе, пятый превращается в приложение к жене-инстаграмщице, шестой татуировкам уделяет времени больше, чем футболу... И так далее.
Времена сегодня очень непростые, и хочется в лице спортсменов видеть настоящих мужчин с характером, способных преодолевать трудности, личным примером вдохновлять других. И таких действительно можно найти в российском футболе. Но их немного.