20645

Станислава или Станислав? Главная тайна великой легкоатлетки Валасевич

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Станислава Валасевич, известная также как Стелла Уолш-Олсон.
Станислава Валасевич, известная также как Стелла Уолш-Олсон. Commons.wikimedia.org

4 декабря 1980 года в американском Кливленде произошло ограбление магазина, в ходе которого была убита женщина. Дама оказалась неробкого десятка, вступила в схватку с вооруженным грабителем, пыталась вырвать у него оружие, но, увы...

Настоящее потрясение

Погибшей была Стелла Уолш-Олсон, известная также как Станислава Валасевич — знаменитая спортсменка, олимпийская чемпионка 1932 года, национальная гордость Польши, член Зала Легкоатлетической славы США.

69-летняя женщина была для своего возраста весьма бодрой и активной, поэтому ее решительность в роковой схватке не удивила тех, кто ее знал близко. Но чуть позднее знакомым, друзьям, да и вообще всем, кто хоть раз слышал о Валасевич, пришлось испытать настоящее потрясение.

Как и положено, тело жертвы преступления отправили на вскрытие. И его результаты заставили по-иному взглянуть на карьеру великой спортсменки и ее достижения...

Станислава Валасевич на тренировке по метанию диска в Лос-Анджелесе.
Станислава Валасевич на тренировке по метанию диска в Лос-Анджелесе. Фото: Commons.wikimedia.org

Талант без паспорта

Родилась Стася Валасевич в Царстве Польском, в Российской империи, 3 апреля 1911 года в семье Юлиана и Вероники Усцинских-Валасевичей. Когда девочке было три месяца, родители решили эмигрировать в Соединенные Штаты.

В Америке для лучшей адаптации к новым условиям девочке дали более привычное для местных жителей имя — Стелла Уолш. Как и многие ее сверстницы, в школе Стася-Стелла увлеклась спортом, играя в баскетбол и волейбол. Чуть позже девушка попробовала себя в легкой атлетике, и ее результаты оказались настолько хороши, что Станислава сосредоточилась на «королеве спорта». В 16 лет Валасевич победила на дистанции 100 метров на юниорском чемпионате США. Она оказалась настолько хороша, что на нее обратили внимание тренеры национальной сборной, готовившиеся к Олимпиаде-1928 в Амстердаме.

Станиславу планировали включить в состав эстафетной команды на дистанции 4×100 м, а также в качестве запасной на 100-метровке.

Мечту разбило происхождение девушки. Станислава как дочь эмигрантов американское гражданство могла получить только по достижении 21 года, так что Валасевич в Амстердам не попала.

Золотая месть

Не исключено, что этот обидный случай повлиял на ее дальнейшие решения о том, по каким флагом выступать.

Окончив школу, Валасевич устроилась на работу клерком, одновременно выступая на любительских соревнованиях. Очень скоро выяснилось, что Стелле Уолш (внутри США она выступала под этим именем) равных просто нет. Она была настолько хороша, что за ее победы власти Кливленда, где она жила, подарили ей автомобиль.

Но Валасевич, которую задела история с несостоявшейся поездкой на Олимпиаду, к этому времени стала активно участвовать в турнирах, организуемых польской диаспорой в США. А затем отправилась в Польшу и на исторической родине стала штамповать одну победу за другой.

Олимпийские игры-1932 проходили в Лос-Анджелесе. Накануне их проведения стало ясно, что у женщин в беге на 100 метров Валасевич — главный фаворит. Американские спортивные чиновники спешно стали организовывать церемонию вступления спортсменки в гражданство США. Станислава дала на это согласие, но за два дня до запланированного получения паспорта отправилась в консульство Польши и оперативно оформила гражданство страны, в которой родилась.

На Играх в Лос-Анджелесе она уже в полуфинале побила рекорд мира, затем повторила свое же достижение и получила золотую медаль.

Станислава Валасевич выигрывает забег на 100 метров на Олимпийских играх 1932 г.
Станислава Валасевич выигрывает забег на 100 метров на Олимпийских играх 1932 г. Фото: www.globallookpress.com

Национальная героиня

Американцы кусали локти, а Валасевич сказала журналистам: «Всегда знала, что я полька, и сильно хотела, чтобы для меня и для моих родителей, которые эмигрировали в Америку, заиграла в Лос-Анджелесе Мазурка Домбровского и поднялся на мачте польский флаг. Для нас, американской Полонии, было это дело чести и награда за много трудных минут».

Когда Станислава приехала в Польшу, ее встречали толпы восторженных соотечественников. За победу на Играх ее наградили Золотым «Крестом Заслуги».

Валасевич своих поклонников не разочаровывала, доминируя в следующее олимпийское четырехлетие — била мировые рекорды, побеждала на Международных женских играх, на Всемирных студенческих играх, не говоря уже о более мелких турнирах. На чемпионате Варшавы 1933 года она умудрилась завоевать 9 золотых медалей в различных дисциплинах.

Поражение с подозрением

На Олимпиаду-1936 в Берлине Станислава Валасевич ехала в качестве безоговорочной фаворитки. Но в финале на дистанции 100 метров она сенсационно проиграла американке Хелен Стивенс.

Полячка была просто убита. Не веря произошедшему, она объявила, что проиграла... мужчине.

Хелен Стивенс и Стелла Валасевич (справа).
Хелен Стивенс и Станислава Валасевич (справа). Фото: www.globallookpress.com/ Schirner Sportfoto

Проблема интерсексуалов, то есть, грубо говоря, лиц, имеющих признаки другого пола, в женском спорте возникла едва ли не с момента его появления. Дамы по документам, но при этом зачастую имеющие мужские черты, громили обычных женщин, что называется, в одну калитку.

Так называемые «секс-тесты» появились только в 1960-х годах, а в 1930-х тестирование проводилось самым простым способом — путем личного досмотра. Авторитет Валасевич был достаточно высок для того, чтобы добиться экспертизы. Рыдающую от обиды Хелен Стивенс заставили пройти медицинскую комиссию, члены которой, осмотрев чемпионку, заявили: американка обыкновенная женщина, в этом нет никаких сомнений.

В 40 лет выиграла чемпионат США

Польская легкоатлетка после своей неудачи подумывала закончить карьеру, но потом все же продолжила выступления. И на чемпионате Европы 1938 года, в рамках которого впервые проводились женские соревнования, победила на дистанциях 100 и 200 метров, а также была второй в эстафете 4×100 м и в прыжках в длину.

Польская сборная по легкой атлетике на Чемпионате Европы 1938 г. Станислава Валасевич на снимке крайняя слева.
Польская сборная по легкой атлетике на Чемпионате Европы 1938 г. Станислава Валасевич на снимке крайняя справа. Фото: Commons.wikimedia.org

Возможно, Валасевич замахнулась бы и на победу на Олимпиаде-1940, но эти планы разрушила Вторая мировая война.

Она выступила и на чемпионате Европы 1946 года, но это уже были отблески было славы — за медали Валасевич не боролась. После установления социалистического режима в Польше она обосновалась в США, где продолжала выступать на национальных соревнованиях. В 1951 году в возрасте 40 лет она стал чемпионкой Соединенных Штатов по прыжкам в длину.

Посмертное разоблачение

После окончания спортивной карьеры к ней с одинаковым уважением относились и в США, и в Польше, куда она со временем стала приезжать, несмотря на просоветский режим. Никаких сомнений насчет Валасевич не было, пока она не погибла в схватке с грабителем.

Патологоанатомы, делавшие вскрытие, заявили: у спортсменки присутствовали и женские, и мужские половые признаки, но ни те ни другие не были развиты в полной мере. Генетическая экспертиза показала наличие у Валасевич мужской Y-хромосомы.

Таким образом, выяснилось, что интерсексуалом была полячка, а не обвиненная ей американка.

Спортивное сообщество разделилось на два непримиримых лагеря — одни требовали пересмотра всех достижений Валасевич и перераспределения медалей, другие полагали, что ее вина не доказана и поднимать эту тему неэтично.

Неизвестно, что было бы, если бы правда выплыла при жизни Валасевич, но с учетом ее смерти Международный олимпийский комитет и легкоатлетическая федерация решили спустить дело на тормозах. А в Польше до сих пор утверждают — спортсменка сама не понимала, что особенная, и, следовательно, не имела умысла на мошенничество. Стало быть, имеет все основания оставаться в статусе легенды спорта.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы